Дмитрий Сычев – победитель и рекордсмен международного турнира в Бресте

14 декабря 2014 Комментариев: 0 Поделиться на:
На прошлой неделе в Бресте состоялся международный турнир. В нем приняла участие и сборная Тульской области. Сычев Дмитрий, Кабанов Никита, Воробьев Дмитрий, Крамской Андрей, Гудков Денис, Калинина Виктория, Сушко Юлия, Волкова Анастасия, Краснова Карина, Полозова Виолетта выступали и показали ряд хороших результатов.

Сегодня на наши вопросы любезно согласился ответить Дмитрий Сычев. И первый вопрос, с которого завязалась доверительная беседа,

когда вы начали заниматься легкой атлетикой?

Занимаюсь я ей серьезно около 2-х лет, самые первые занятия у меня начались в 4-м классе, тогда я уже был на уровень быстрее, чем мои сверстники. Увидев, что результаты вполне неплохие для моего возраста, меня позвали в легкую атлетику. Пожалуй, с того момента и продолжаю заниматься.

Это был ваш первый вид спорта, с которого начались регулярные тренировки?

Нет конечно, думаю многие спортсмены пытались пробовать себя в других видах спорта, мне пришлось уйти из баскетбола, плавания, футбола. Хотя в плавании, допустим, у меня были тоже хорошие результаты, но как-то не затянуло меня это. Научился быстро плавать и ладно (смеется)

По себе знаю, что плавание и бег родственные виды спорта и методика тренировок у них одинаковая. Расскажите о своем первом тренере в легкой атлетике.

Моим первым тренером была Овечкина Светлана Николаевна, которая 6 лет назад вела у нас легкую атлетику, как раз она то меня и с подвигла заняться этим видом спорта. Тренировки с ней были больше похожи на спортивную игру, нежели на целенаправленные тренировки. Все же, как правило, детей нужно заинтересовать, а не "убивать" на первых же занятиях, интерес пропадает моментально. Поэтому я рад, что она была моим первым тренером. На данный момент она является, насколько я знаю, зам. директора МБОУ "СОШ" №20, где я и учусь.

Такое же мнение высказывал и наш Олимпийский чемпион Валерий Борзов в своей книге "10 секунд целая жизнь", а почему у вас на страничке Вконтакте Новомосковск?

Потому, что родился и живу в Новомосковске (смеется). От Тулы я участвую в соревнованиях, потому что у нас оплатить какие-либо поездки в другие города не могут, уделяют больше внимание футболу.

А где и у кого вы тренируетесь теперь?

Тренировки мои проходят в основном в Новомосковске, поэтому у меня по сути 2 тренера: Романова Валентина Николаевна и Животова Ирина Викторовна. В Тулу же я, в связи с учёбой и финансами, часто приезжать не могу. Один-два раза в неделю только могу позволить приехать, в основном это выходные дни.

В Новомосковске нет мест для полноценных тренировок, поэтому я занимаюсь в школах, а летом на стадионе на базе своей школы. Думаю, будь у нас в городе манеж, я бы показывал более лучшие результаты.

А как часто проходят тренировки, они приносят вам радость, вы чувствуете, что становитесь сильнее. или наоборот в конце тренировки падаете без сил?

Тренировки проходят 5 раз в неделю. Честно говоря, я еще не знаю людей которым такие аэробные, скоростно-силовые нагрузки приносили радость (смеется).

Радость приносит только победа и осознание того, что ты не зря проводил время на тренировках, как правило лично я не чувствую, что стал сильнее или быстрее, только на соревнованиях это становится явным.

Падаю без сил только от самых не любимых упражнений, а именно от тех которые направлены на скоростную выносливость, большинство спринтеров не очень любят эту работу, но что уж тут поделать!

Вы отдаете всего себя, приезжаете в другой город на тренировки, а потом уставший едете домой, а как ребята относятся к вашему превосходству в беге? Знают ли одноклассники, что вы установили рекорд международных соревнований?

Допустим одноклассники привыкли к моему превосходству в беге. Пробежать те же 100 метров из 12 секунд для них магия (смеется)

А если говорить о тех, кто тренируется и участвует в соревнованиях вместе со мной, то думаю относятся вполне адекватно, без зависти или излишней похвалы, хотя я пока не считаю, что у меня какие-то запредельные результаты.

Ну и еще раз к слову об одноклассниках, после приезда я конечно же рассказывал о Бресте в целом и о результатах, но так как они не принадлежат к легкой атлетике, им сложно понять насколько это хорошее или плохое время (улыбается).

Ну раз рассказал, значит отношения дружеские, тогда это наши болельщики. Вернемся к тренерам. Они только дают задание, или обучают тому, как правильно выполнять упражнения, технике бега, распределению сил? Чему вы у них научились? Что было для вас открытием и помогло в победе?

В Новомосковске мне удается в основном только бег, технику не сильно захватываем. В Туле уже более широкий спектр тренировок: низкие старты, бег с отягощением, виражи и прочее.

На самом деле за 6 лет занятий я до сих пор еще очень многого не умею. У меня ужасный низкий старт, как я считаю. Когда я приезжаю в Тулу, конечно я узнаю больше теории, что и как делать, над техникой мне еще предстоит работать, так как на силу и частоту я не жалуюсь (улыбается).

Открытий, которые способствовали победе, как таковых не было. Я просто бегал, бегал, ну и, пожалуй, бегал (смеется). Хотя на сборах в Адлере, от московского тренера я все же узнал, как надо перебирать ногами. Но увы за 18 дней четко эту технику невозможно отработать. В итоге я просто забыл, что мне говорили и что показывали.

Я пытаюсь сам пробовать что-то другое в технике, но думаю в этом мне еще помогут тренеры до ближайшего Чемпионата России.

Еще ведь можно перенять, наблюдая за бегом чемпионов, но лучше в живую. Вы были на Чемпионате Мира в Москве в прошлом году?

Да, пожалуй, перенимать из других лагерей будет хорошей идеей (смеется). Нет, к сожалению, на чемпионате мира я не был, уезжал отдыхать, но повторы я глянул (улыбается).

А в Москве в прошлом году выступал, но не совсем удачно. Хотя на ЦФО все же сделал хороший отрыв от парня, который занял 1 место в Москве (улыбается).

И все-таки расскажите, как это было в Бресте?! Вы выступали за юношей первой группы, забеги начались в 11.05 (в манеже наверное было холодно?) восьмой забег, четвертая дорожка (счастливая, как и в финале) - 7,17. Потом в 13.10 финал и... рекорд турнира 7,00! Ваши ощущения, когда вы поняли, что выиграли? Или эта уверенность пришла уже в забеге?

В манеже действительно было холодно, поэтому разминку пытался делать не очень долгой, более интенсивной. На самом деле дорожка не очень счастливая. Я на ней потерял одну десятую точно, как в финале, так и в первом забеге (смеется).

Место под колодками было сильно потертое, поэтому колодки все время уходили назад. В итоге разница между первым моим забегом и финальным различаются достаточно сильно.

Сначала я не думал, что побью рекорд, ожидал время в районе 7.08, но увидев на табло 7.00, был приятно удивлен. Я не сильно впечатлительный человек, поэтому просто своей мимикой показал, что доволен результатом. Это так же и личный рекорд после долгого перерыва в тренировках.

Чем был связан перерыв?

Я отдыхал все лето, не переношу эти тренировки на жаре. Хотя понимаю, что пора бы начинать уже делать успехи на 100 метров (улыбается). После трех месяцев я не очень часто тренировался, потому что надо было освоится с учёбой для начала.

Победа стала наградой за труд? как вы ее перенесли?

Наградой за труд, пожалуй, будет призовое место на чемпионате России, к которому я пытаюсь готовиться более углубленно. Поэтому я считаю это было обычное соревнование. Опыт даже можно так сказать, я понял от какого результата мне надо отталкиваться и, что могу показать на последующих соревнованиях.

Прежний рекорд мемориала принадлежал Сиротюк Илье из Бреста, был ли он в тот день в манеже, поздравил вас?

Честно говоря, я не знаю, как он выглядит, но я думаю поздравил бы если встретил (смеется). Он уже на 2-3 года старше меня и состоит в составе сборной республики Беларусь, насколько я знаю. Думаю его там не было.

Вы знаете, что еще два рекорда принадлежат Тулякам Реньжиной и Жильцову?

Конечно же я знаю о их рекордах! Саше Жильцову я все твердил, что невзначай за рекордом на 60 побью и на 300 метров, но в итоге понял, что я слишком ленивый для этого (смеется). Это очень хорошо, что тульские ребята поставили рекорды на спринтерских дистанциях, есть определенная гордость.

Могут ли читатели прислать вам свои вопросы? Что вы им хотели бы пожелать?

Мне нравится отвечать на вопросы, конечно же могут! У меня только три пожелания. Тренируйтесь, достаточно кушайте и спите. Вполне хватает для того, чтобы добиться в каком-либо виде спорта определенных результатов. (смеется)

В свою очередь я желаю Вам успешно отобраться в финал Чемпионата России и там занять призовое место, первое призовое!!! Надеюсь наши читатели меня поддержат в этом пожелании. Ведь Саша Жильцов тоже был чемпионом.

Огромное спасибо за поддержку и пожелание, надеюсь не разочарую никого, хотя бы сам себя!

В заключении хочу сказать, что считаю, насколько бы ты ни был хорошим спортсменом, и насколько бы у тебя не получалось быть лидером в определенной сфере, нельзя этим ограничивать свой кругозор. Ведь какой бытует стереотип, если спортсмен - значит не самый лучший собеседник, и не самый большой кругозор. Поэтому уделять духовному развитию нужно не меньше внимания. Я это понял только года два назад, хотя надо было конечно заниматься этим с самого начала, читать усердно учиться. (улыбается)

Так же помимо легкой атлетики я занимаюсь в тренажерном зале. Как раз-таки может из-за этого я имею не самый большой рост из спринтеров, но именно там получаю реальное удовольствие. Если все же у меня будут неудачи в беге, то я всегда буду знать какое занятие меня может увлечь на ближайшем будущем. (смеется)

А кругозор в какой сфере? Музыка, наука, поэзия или прикладная деятельность?

Думаю, всего должно быть в меру, к примеру, я люблю читать стихи, и меня часто отправляли на конкурс чтецов, потому что дикция, по их мнению, у меня достаточно хорошая. (смеется)

Так же люблю читать иностранных писателей: Джорджа Оруэлла, Макса Фрая, Эрих Мария Ремарка. Не знаю почему мне так не нравятся наши родные, возможно потому, что читать их заставляют чуть ли не насильно. (улыбается)

Беседу записал Конов Владимир. Вопросы присылайте сюда, мы их передадим Дмитрию и ответы опубликуем на этой страничке. А пока будем ждать очередного знакомства с членами сборной команды области.