Новости

Все новости Тульские Интервью
«Очень резкий парень»

«Очень резкий парень»

04 февраля 2012 Комментариев: 0 Поделиться на:
Талантливый тульский спринтер Александр Жильцов выиграл «золотую» медаль юношеского первенства России, а рассчитывал на две.

Зимнее первенство страны завершилось в минувшее воскресенье в пензенском манеже училища олимпийского резерва. 16-летний Александр Жильцов с личным рекордом (6.98 секунды) победил на 60-метровке.

Воспитанник тренера СДЮСШОР Валентины Романовой рассчитывал сделать «золотой» дубль, но в финале бега на 200 метров случился конфуз.

Александр на миг раньше выстрела стартового пистолета оторвался от колодок. За фальстарт нынче карают строго — дисквалификацией. Так из главного фаворита финала наш легкоатлет превратился в аутсайдера, получив в итоге четвертую строчку в протоколе.

— Ну, точно, как Усейн Болт в последнем чемпионате мира. Не сравниваю, конечно, Сашу с рекордсменом из Ямайки, но суть одна: главный претендент на первое место сошел из-за фальстарта, — сокрушается директор тульской СДЮСШОР Игорь Новиков, вернувшийся вместе с командой из Пензы. — Очень резкий парень Жильцов, вот и выскочил из стартовых колодок. Уверен, если бы он засиделся чуть-чуть, все равно обошел бы всех соперников. Пусть это послужит уроком на будущее.




Вероятно, наш спринтер среагировал на посторонний звук. В это время в манеже состязались толкатели ядра. Жаль, конечно, что все так обернулось. На 200-метровке учащийся тульского лицея № 4 также стремился обновить личное достижение.

Но надо знать характер этого юноши, уже выполнившего норматив кандидата в мастера спорта. Реализовать свои амбиции Александр хочет в февральском первенстве страны среди юниоров. Жильцова совершенно не смущает то обстоятельство, что в Волгограде ему придется конкурировать с более старшими легкоатлетами.

Впрочем, так даже интереснее. Другой подающий большие надежды спринтер из Тулы Александр Ефимов старше Жильцова на год, но на дорожке их дружеское соперничество проходит с переменным успехом. Кстати, фактурного Ефимова, пришедшего в королеву спорта из волейбола, как-то на соревнованиях в Орле прозвали «Болтом».

Интересно, как пришел в легкую атлетику Александр Жильцов. Будучи семиклассником, он успешно дебютировал в городской «Шиповке юных». На этих соревнованиях тренеры традиционно просматривают способных ребят. А задатки подростка были видны невооруженным глазом.

Да вот незадача: Валентине Николаевне Романовой долго пришлось уговаривать Сашу всерьез заниматься спортом. Тренер и домой к нему на улицу Фрунзе приезжала, беседовала с родителями. Оказалось, что «домашний мальчик» просто не знал, где находится стадион. Первое время Валентина Романова возила его на тренировки на своем автомобиле.

Теперь это, конечно, в прошлом, и старания тренера не пропали даром. Результаты Жильцова вызывают уважение: минувшим летом наш земляк занял второе место в финале стометровки Спартакиады учащихся России в Сочи. На юного туляка уже обратил внимание тренер национальной легкоатлетической команды Валентин Маслаков.

Так что давайте и мы будем пристально следить за выступлениями «очень резкого парня» Александра Жильцова.

Источник: http://mk.tula.ru
© 2011 - 2017 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в