Анастасия Якоби: «Мне нравится показывать пример здорового образа жизни»

24 января 2015 Комментариев: 0 Поделиться на:
Становится уже доброй традицией знакомить наших читателей с победителями крупных соревнований, в которых принимали участие не только легкоатлеты Тульского региона, но и спортсмены других областей.

На соревнованиях Чемпионата и первенства Центрального федерального округа по легкой атлетике в Смоленске Анастасия Якоби стартовала в беге на 3000 метров и победила!

Здравствуйте Анастасия, это вы вчера в Смоленске выиграли бег 3000 метров?

Здравствуйте, да, это была я (улыбается).

Поздравляю вас с победой!

Спасибо, кстати, еще первое место в нашу коллекцию добавил Дорофеев Алексей – 3000 м молодежь (8.20,55). А то его что-то упустили.

Всех победителей и призеров можно найти на странице по ссылке «победителей и призеров»

Мне, как и всем читателям, хочется познакомиться с победителем, сравнить его с собой, и узнать по чём она – победа!

Хорошо.

Анастасия, расскажите где вы учитесь или работаете?

Учусь я заочно в экономическом институте. Стою на ставке в СДЮСШОре. Точнее спортсменом-инструктором числюсь.

Вы спортсмен-инструктор, а чем вы занимаетесь? и почему числюсь?

Это формальности, так как нет профессии спортсмен (улыбается), числятся тренерами, инструкторами в разных организациях, разумеется, если есть высокие результаты. Иначе денежку платить никто не будет.

В декабре СДЮСШОР поздравляла вас с юбилеем, а как давно вы связаны со школой?

Со спортивной школой я связана уже 10 лет

Значит вы 10 лет занимаетесь бегом?

Да, вы верно поняли

Расскажите, а как это случилось?

Я училась в 5-ом классе, шел урок физкультуры и к нам зашел какой-то дядечка седой в очках (Валерий Николаевич), о чем-то поговорил с нашим физруком, посмотрел на мой класс и после урока спросил, не желаю ли я заниматься легкой атлетикой, попросил номер телефона (тогда домашний) вечером позвонил моим родителям и спросил у них разрешения на мои тренировки. На следующий день я уже бегала. так вот все и случилось.

Легкая атлетика была первым видом спорта?

Так, на физкультуре научилась играть немного в баскетбол и волейбол, но легкая атлетика для меня стала первым серьезным увлечением. Вообще я в свои 10 лет была не особо спортивным ребенком, на физ-ре мне еле 4 натягивали, потому что была хорошисткой! Даже смеялись преподаватели, что из меня что-то может, слепить Валерий Николаевич.

Валерий Николаевич? Анисимов? Это ваш первый тренер?

Да, первый и пока единственный. Он очень помогает! Мы, как одна семья и я к нему отношусь, как к папе.

Вы почувствовали, что бег это ваше, или просто пошли результаты?

Не скажу, что все давалось легко. Ведь бег на длинные дистанции требует много работы над собой, нужно развивать выносливость. и вообще спасибо тренеру, он всегда мог меня вдохновить, поставить цель. Так нашими совместными усилиями я добивалась результатов.

На ЦФО вы ехали фаворитом, знали своих соперников?

Да, всех своих соперников я знаю (улыбается) мы друг с другом общаемся на уровне подруг, рады друг другу и только на дорожке уже становимся соперниками (улыбается).

Тренироваться начинали сразу с трех тысяч метров или новичку нужно сначала короче дистанцию выбирать?

Свою первую дистанцию я преодолела в 300 метров. Еще позже были 400, 800 метров и только через год я стартовала 1500 м. А 3000 метров еще позже.

Значит постепенно подходили к такой серьезной дистанции, а сколько времени понадобилось, чтобы выиграть ее на чемпионате федерального округа?

Точно не могу сказать, нет под рукой архива с грамотами. Но в общем на 3000 м нет большой конкуренции в юношеском возрасте, а вот за взрослыми нужно погоняться. На 1500 м же это было всегда сложнее, в нашем округе собрались сильнейшие бегуны и 1500 – это всегда «бойня» для меня была. Сейчас же и 3000 м и 5000 м бежишь и работаешь не меньше, чем на 1500.

Я помню беседы с Валерием Николаевичем в манеже на тренировках, по-моему он по хорошему «болен» бегом.

Да, «болен» это правильный диагноз. Он и дня не может без бега. бегает в любое время суток, а если не побегает, чувствует себя неважно и у него плохое настроение! Вот такой он – наш тренер!

Он предполагал, что вы победите?

Это не обсуждается даже (смеется), мы победу так просто не отдаем!

Как складывался ваш забег, это была тактическая борьба или бег на выживание?

На это ЦФО я ехала с плохим самочувствием. Так что это был бег на просто добежать.

Вы пробежали, подтвердив свой разряд кандидата в мастера спорта, что предполагаете нужно развивать, чтобы бежать быстрее - скорость или выносливость?

Подтвердить я должна была МС, но это не для зимы. Зимой трудно бежать длинный дистанции, так как нужно бегать много кроссов, а это не так легко делать при такой погоде и дороге. Вообще нужно развивать и выносливость, и скорость. На сборах мы обычно бегаем много длинных кроссов, а когда приезжаем уже бегаем скоростные и работаем над скоростью.

Скоростными занимаетесь в манеже?

Кросс предпочитаем бегать в парке, а остальное ОФП и ускорения в манеже.

Какие дистанции предпочитаете, для развития скорости на дорожке в манеже?

В манеже люблю работы делать по 400 метров, это и не очень коротко и не длинно, в нашем манеже это самое то!

А какие правила? победитель примет участие в Чемпионате России?

Конечно примет. Но у нас Россия будет в конце февраля – поздно. Так что было принято решение и с разрешения главного тренера, мы пропустим зимнюю Россию и будем готовиться к летнему сезону, так как он в этом году начинается рано.

В прошлом году вы выиграли «Кросс нации», как вы считаете, сила спорта в массовости или это удел избранных?

Я вообще не очень люблю этот старт, не люблю эту массовость, предпочитаю выступать на дорожке. Но считаю этот старт очень важным для обычных людей и вообще запретила бы таким асам, как мы на них выступать, иначе остальным это становится не так интересно, первое место для них уже кажется чем-то запредельным.

Значит нужно разделить спорт для всех и спорт для спортсменов? Или если не тренируешься, то не выходи на старт? Все на тренировки!

Нет, мне просто кажется, что им просто не интересно с нами выступать.

Ну да, конечно, важен азарт побеждать! В вас говорит спортсмен и чемпион! Значит нужны многоуровневые соревнования: для новичков, для победителей, для победителей победителей. Ведь каждый должен иметь возможность попробовать себя, чтобы сидя перед телевизором или на стадионе, не просто болеть за спортсмена, но и знать какой это труд?

Пусть пробуют, никто не запрещает и мне нравится пропагандировать, бегать по улицам и показывать пример здорового образа жизни. Просто для некоторых, кто знает, что если он не попадет в призы, нет смысла вообще выступать.

А что для вас тренировки - это общение с друзьями, приятное время провождения или труд, занятие без которого нет смысла в жизни?

Мне на уровне области и ЦФО очень важны соперники, потому что без соперников нет результатов. А без результатов нет побед на высших соревнованиях. Глядя на девочек, которые выступают на соревнованиях, на области, становится стыдно за спорт. В чем наше будущее?! Спорт вымирает и нужно найти способ его пропаганды.

Может ребятам просто не интересно приходить в манеж, который теперь и легкоатлетическим то уже трудно назвать?

Да, именно так. Мне надо спешить на тренировку.

Тогда последний вопрос. Есть ли у вас увлечения кроме бега?

Особых увлечений нет. Много времени приходится уделять спорту. А в свободное время, так как я уже живу с молодым человеком, домашние дела, уборка, люблю готовить, редко сажусь за швейную машинку. Еще раньше хорошо рисовала, бабушка жалеет, что я сейчас не рисую, она хранит мои рисунки.

Надеюсь, что вы успели представить себе портрет красивой и отзывчивой, доброй и открытой, умной и рассудительной девушки, которая без стеснения может поговорить и о проблеме массовости в спорте, и с теплотой в душе относится к своему тренеру-наставнику,  и по всей видимости является хорошей хозяйкой, к тому же с талантом художника.

Беседу записал Владимир Конов.