Алексей Дорофеев: «Хочу принять участие в чемпионате России по горному бегу вверх»

27 января 2015 Комментариев: 0 Поделиться на:
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу со вторым победителем на стайерской дистанции в Смоленске на недавно проходившем чемпионате. Его тренер, как и у Анастасии Якоби, Анисимов Валерий Николаевич. Он также спортсмен-инструктор в СДЮСШОР, но если кто-то по незнанию подумал, что ребята просто «числятся» на этой должности, то это не так.

Они усердно тренируются и уже давно выступают на соревнованиях разного уровня, показывая высокие результаты и защищая флаг Тулы на состязаниях по легкой атлетики. Итак, я обратился к Алексею Дорофееву:

Здравствуйте Алексей, поздравляю вас с победой на ЦФО

Здравствуйте, спасибо!

Алексей, а можно у вас попросить интервью для сайта Тульской легкой атлетики?

Владимир, какие проблемы, конечно можно. Буду рад с вами пообщаться!

Я уже знаю, что вы с Настей занимаетесь у одного тренера, он так же пришел к вам в школу?

Нет, к нему я перешел от другого тренера

А у кого вы начинали заниматься?

Вообще я начинал заниматься у Кищук Аллы Ивановны, а уже потом она меня можно сказать передала в руки Валерия Николаевича

Значит Алла Ивановна разглядела в вас талант стайера?

Вообще Алла Ивановна тренировала спринтеров, и как бы мне приходилось тренироваться с ними, выполнять все силовые работы, да и скоростные тоже, только в большем количестве чем они, так как все-таки выносливость у меня была, и она это замечала

А к ней вы пришли уже имея какую-нибудь подготовку или начинали с нуля?

К ней я пришел в школе, классе в 9, до этого я футболом занимался, так что кое какая подготовка была, а именно к ней меня отправил школьный учитель физ-ры, потому что когда мы сдавали нормативы в школе на длинные бега, я привозил всем одноклассникам круга по 3 минимум

Ого! это сколько метров?

Ну как правило на 3000 м, когда сдавали, привозил метров 400, стадион школьный маленький был

Алексей, а вы помните свои первые соревнования, когда уже начали заниматься бегом?

Да помню, было открытое первенство СДЮШОР, точное число не скажу, но было это зимой в манеже бежали 600 м, и занял я 2 место

Значит не все чемпионы начинают с побед, а как вы любите: сначала разогреться на дистанции или сразу "втопить"?

Да не у всех получается сразу выигрывать (улыбается), вообще люблю немного посидеть, разведать обстановку, а после половины дистанции люблю съедать тех, кто наелся вначале

Наверное, хорошо, когда попадается резвый заяц?

Вообще хорошо, когда есть кому провести дистанцию, особенно, когда я в форме

Вы так же, как и Настя спортсмен-инструктор, а кроме этого вы где-то работаете или учитесь?

Да, также числюсь спортсменом-инструктором, учусь в педагогическом институте, как раз в этом году заканчиваю его

Занятия спортом помогают в учебе или наоборот отнимают силы и время?

В моем институте как раз помогает, но не все преподаватели относятся к спортсменам хорошо

На чемпионате ЦФО вы выполнили КМС и заняли первое место, 25 февраля состоится Первенство России среди молодежи в помещении Россия, в Волгограде, планируете туда поехать?

Нет, не планировал. В этом году Россия проходит намного позже, чем обычно мы привыкли готовится и поэтому решили получше подготовиться к весне, так как в начале апреля, в городе Железноводске пройдет чемпионат России по горному бегу вверх. очень хотелось бы принять там участие

Очень интересно, расскажите, что это за соревнования?

Такой же чемпионат России, только он проводится на высоте около горы Бештау, и сама дистанция составляет 10 км только вверх. Эти соревнования интересны тем, что там очень тяжело и до финиша доберутся самые сильные и выносные.

Вы бежите как-то по серпантину или карабкаетесь на четвереньках?

Скорее второе – карабкаемся на четвереньках (смеется)

Есть какая-то специальная подготовка к такому виду соревнований?

Только одна – бегать больше крутых горок и кросс, само собой

Как-то я видел в новостях кадры соревнований по горному бегу, они там действительно бежали в гору, но иногда и под спуск

Есть и такие соревнования – они называются вверх-вниз, а именно в Железноводске проходит бег только вверх

Получается, что это соревнования по кроссу, только в тяжеленных условиях?

Да именно так!

Чтобы победить в таком виде, нужно быть легким, иметь крепкие ноги и сильное сердце. а кто выбирал эти соревнования, вы или тренер?

Вообще, выбрали эти соревнования вместе, так как хотелось бы проверить свои силы.

Чемпионат России по горному бегу 2014. г. Бештау

Вот нашел – 04 апреля Чемпионат и первенство России среди молодежи, юниоров, юношей и девушек по горному бегу (вверх) Россия, Железноводск

Да-да, это они!

Интересно было бы поболеть за вас, места там, наверное, живописные?

Вообще да там красиво, но сама гора Бештау где проходит дистанция "лысая" практически, вся трасса состоит из камней, грязи, снега

Наверное, это напоминает горный этап на Тур де Франс, когда зрители обгоняют велосипедистов?

В принципе да, эти 10 километров спортсмены преодолевают где-то за час и более, хотя гладкую десятку бегут 31, 32 минуты

Скажите Алексей, а вы получаете от этого удовольствие? Наверное, не каждый стайер сможет выдержать такую нагрузку

Да мне нравится поволноваться перед стартом, так сказать ждать его. Ну а когда преодолел такую дистанцию, становится легко и хорошо на душе, ты уже знаешь, что добежал, преодолел и больше ничего тебя не беспокоит

Как у Высоцкого, "лучше гор могут быть только горы, на которых никто не бывал"

Да, лучше этого ничего не может быть

Участие в чемпионате федерального округа явилось каким-то этапом в подготовке к соревнованиям в Железноводске?

Да, безусловно. каждые соревнования это, как ступенька на лестнице ведущая тебя вверх, к победам, да и уверенности добавляет еще

И все-таки, необычный вид легкой атлетики бег в гору (вверх), я марафон считаю уже запредельным, не говоря уже о 100 километровом или суточном беге, а тут целый час в гору! Как вы пришли к такой цели?

Раньше для меня 5 км на соревнованиях был марафон, а сейчас я уже хочу попробовать себя и в марафоне. А бег в гору, почему?! Просто хочу проверить свои силы. Насколько меня хватит

Один наш читатель не уверен, что в Туле много марафонцев. Он предложил: «единственный способ это проверить, организовать забег 1/8 марафона (5 км 250 м) и посмотреть сколько народу придёт, а потом увеличивать дистанцию, так может и до марафона дойдёте». Как вы относитесь к проведению таких пробегов в Туле?

Хотелось бы конечно, чтобы таких пробегов организовывалось побольше, а то длинный бег вообще вымирает

Говорят, 2-3 марафона в год вполне оптимально для человека, а горный бег вверх как часто можно?

Говорят, что да 2-3, но некоторые люди бегают и по 40 марафонов в год, и ничего живы до сих пор. А на счет горного бега не могу сказать, мне кажется часто тоже нельзя два три раза будет достаточно в год

Я хочу пожелать вам хорошо подготовиться, запастись всем необходимым, выплеснуть это на соревнованиях и победить! А что вы хотите пожелать нашим читателям?

Спасибо большое! Во-первых, я желаю всем богатырского здоровья, удачи, потому что без нее тоже мало что получится, так же хотелось бы чтобы люди чаще занимались спортом, не только бегом, хотя бы любым, а так же чтобы люди имели цель в жизни и шли к ней несмотря ни на какие преграды, неудачи и поражения, потому что если человек через это не прошел то он схитрил и не получит желаемого результата.

Вот такой он наш чемпион, будущий марафонец - легкий в общении и уверенный в себе. Первое знакомство состоялось, теперь будем следить за его спортивной судьбой вместе с вами!