Новости

Все новости Тульские Интервью
Задача-минимум - выступить в Лондоне не хуже, чем в Пекине

Задача-минимум - выступить в Лондоне не хуже, чем в Пекине

08 июля 2012 Комментариев: 0 Поделиться на:
Главный тренер сборной России Валентин Маслаков прокомментировал итоги российского первенства, превысившего по уровню результатов недавний отбор легкоатлетов США в Юджине. Напомним, что лучшие результаты сезона в мире в Чебоксарах показали шесть россиян - Иван Ухов (высота), Наталья Антюх (400 м с барьерами), Анна Чичерова (высота), Антонина Кривошапка (400 м), Татьяна Лысенко (молот) и Дарья Пищальникова (диск).

- Много ли было споров по поводу олимпийского состава? - таким был первый вопрос Маслакову, когда он вышел из зала, где заседал тренерский совет.

- Споров практически не было. В то же время возникло несколько вопросов, не ложившихся, если можно так выразиться, в русло нормального формирования состава. К примеру, вместо спортсмена, занявшего третье место с олимпийским нормативом А, предлагали другого - того, кто оказался четвертым или даже пятым.

- Речь, случайно, не о прыгунье в длину Дарье Клишиной?

- В частности. Ее кандидатуру выдвигали вместо Людмилы Колчановой, ставшей третьей. Собственно, такие разговоры шли в кулуарах целые сутки - мы тут все крутимся в ограниченном пространстве. Но в этом вопросе мы проявили твердость: спортивный принцип надо уважать.

- Кто настаивал на кандидатуре Клишиной?

- Ряд тренеров, у которых, очевидно, были определенные интересы в регионах. Но мы эти интересы решили не обслуживать. У Клишиной чемпионат России оказался первым стартом летнего сезона, что, с моей точки зрения, стратегически неверно. При столь высокой конкуренции в женских прыжках в длину поступать так было небезопасно.

- А если Дарья через неделю прыгнет далеко за 7 метров? Существует ли вариант, при котором ее включат в состав по "прецеденту Сильнова"? (В 2008 году прыгун в высоту Андрей Сильнов неудачно выступил на отборочном чемпионате страны, но затем показал высокие результаты, был включен в команду и стал олимпийским чемпионом. - Прим. С.Б.)

- Нет. 8 июля мы сдаем заявки в ОКР. После этой даты можем разве что вычеркнуть кого-либо из списка, но не включить. Понятно, что разговоров на эту тему будет немало. У нас множество представителей территорий, считающих спортсменов своей собственностью, но при этом не вкладывающих в их подготовку ни копейки. А те круглый год сидят на централизованных сборах.

- О ком еще шла речь на тренерском совете?


- Например, было предложение вместо молотобойца Алексея Загорного включить в состав Сергея Литвинова, не попавшего в финал, но имеющего лучший результат в России. Но проблема в том, что Литвинов не попал в финал уже третий раз в этом сезоне, - до этого были срывы на Мемориале Знаменских и командном чемпионате России в Адлере. Очевидно, что спортсмен не справляется то ли с подготовкой, то ли с собственными нервами. Мне очень жаль, но пришлось принять решение не включать Сергея.

- А то, что Загорный оказался в итоге лишь четвертым, не смутило?

- У вице-чемпиона Анатолия Позднякова не было норматива А. У Загорного же он был - еще с прошлого года. К тому же с обоими работает один и тот же тренер, поэтому проблем с этим вопросом не возникло.

- Что будет с вторым призером в "длине" - Павлом Шалиным, у которого тоже нет норматива А?

- И он в Лондон не едет, - продолжил главный тренер сборной России Валентин Маслаков. - Свой класс в длине подтвердил Александр Меньков. Кроме того, мы включили в состав молодого Сергея Моргунова (он - совладелец лучшего результата сезона в мире. - Прим. С.Б.) с тем условием, чтобы он достойно выступил на чемпионате мира среди юниоров в Барселоне. Иными словами, сохранили за собой право вычеркнуть его из списка олимпийцев, хотя, разумеется, очень хотим, чтобы он поехал. Моргунов - это наше будущее. Третьим олимпийцем в длине стал Александр Петров, у которого норматив А был еще с прошлого сезона. Такое предложение выдвинул Валентин Балахничев, и с ним все согласились.

- О чем говорят шесть лучших результатов сезона в мире, показанные на чемпионате России?

- Я бы не торопился с выводами. В конце концов, топ-листы меняются чуть ли не каждый день. Хотя пройти мимо ряда высочайших результатов в Чебоксарах, разумеется, невозможно. На этом фоне недавнее европейское первенство в Хельсинки имеет весьма бледный вид. А мужская высота? Это же украшение турнира ну совершенно любого уровня!

- То, что уровень нашего чемпионата оказался выше уровня американского отборочного турнира, для вас не удивительно? Такое, между прочим, далеко не первый год происходит.

- Я не слишком удивлен. Все же мы вторая легкоатлетическая нация в мире. А вот в массовости мы американцам проигрываем здорово. Мы часто бываем в США, смотрим, как там поставлено дело. О чем говорить, если престижные эстафетные соревнования среди университетов проводят на протяжении 110 лет?

У нас многое выстроено по-другому, и не всегда этим можно гордиться. Долгие годы легкая атлетика, являясь базовым олимпийским видом спорта, не имела собственной тренировочной базы. Только сейчас такие базы стали появляться, спасибо министерству спорта. Появляются и стадионы, хотя в Москве мы по-прежнему не можем нормально проводить чемпионаты - к примеру, на стадионе братьев Знаменских только шесть дорожек. И так далее.

- Грустно, что на лучший за последние годы чемпионат страны зритель в Чебоксарах ответил полупустыми трибунами.

- Спасибо тем, кто вообще пришел! Проводи мы турнир в Москве, трудно с уверенностью заявить, что там вообще были бы зрители. Легкая атлетика - не футбол и не биатлон, продвигается довольно слабо. Хотя я отчетливо помню переполненные "Лужники" на матчевых встречах СССР - США, на Кубке Европы.

- В коньках чемпионат России долгое время проводили за границей - не было своего льда. У вас нет ощущения, что отечественную легкую атлетику за рубежом смотрело бы больше зрителей, чем в России?

- Вполне допускаю.

- Вам понятно, почему большинство лидеров сборной России не поехали в Хельсинки, но выступали в Чебоксарах в качестве освобожденных от отбора?

- Мне понятно их желание уделить все внимание Олимпийским играм. Хотя для нас это был не самый приятный момент. Получилось так, что нам поначалу этот континентальный чемпионат был не нужен. Потом оказалось, что нужен. А затем, когда началась борьба за медали, выяснилось, что их кому-то нужно завоевывать. Мы рассчитывали, что команду, составленную из новичков, разбавят опытные спортсмены. Однако вместо этого пришлось бороться с теми, кто привез сильнейшие составы и очень хотел обыграть россиян, - к примеру, с теми же украинцами. Нам еще повезло, что некоторые молодые спортсмены именно в Хельсинки по-новому раскрылись. Имею в виду Валерия Иордана, Ирину Давыдову, Сергея Шубенкова, пусть он давно уже лидер сборной.

- Главный медальный зачет - в Лондоне. Все вокруг говорят о шести золотых медалях. Это и есть план?

- Неофициальный. В Пекине-2008 мы тоже выиграли шесть. Иными словами, задача-минимум - выступить не хуже, чем четыре года назад.


© 2011 - 2024 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в