Статьи

Пятеро первых

07 июля 2012 Комментариев: - Поделиться на:
Перед самым Чемпионатом России, который завершился вчера в Чебоксарах, сборная России высадила десант в финской столице, где пятеро наших стали лучшими. Вот такими были заголовки побед и сами победители!

1 - Головкина - чемпионка Европы!

Ольга Головкина выиграла бег на 5000 метров.

В финале бега на 5000 метров стартовали две россиянки: Ольга Головкина и Светлана Киреева. Финальный забег стартовал два раза, так как сначала португалку Сару Морейра соперницы буквально вытолкнули на дорожку раньше выстрела стартера. Судья всем показал зеленую карточку, и в следующий раз девушки были уже безупречны. Головкина и Киреева всю дистанции бежали в лидирующей группе и лишь на последних двух кругах группа растянулась в цепочку, и бег возглавила Сара Морейра, за ней была Джулия Блисдейл из Великобритании и третьей зацепилась Ольга Головкина. Морейра постепенно уходила в отрыв и, казалось, что ей уже никто не угрожает, но на заключительных 50-ти метрах Головкина развила такую скорость, что смогла в клетках достать португалку и впервые в карьере выиграть чемпионат Европы. Результат россиянки - 15:11.70.


женщины 5000 метров финал


Ольга Головкина:

«Бег пошел не совсем по плану. Я собиралась лидировать со старта, но темп в начале забега получился слишком медленным, я побежала в группе. Было очень много перестроений, и мне пришлось довольно долго бежать по второй дорожке, пока не нашла удобную позицию. На выходе с последнего виража поняла, что могу догнать вторую, а когда «достала» её – почувствовала, что могу выиграть. Результат получился неплохой, но мы с тренером ориентировались на более высокое время – минут на 15. Если честно, до чемпионата были мысли о медали, потому что у всех участниц результаты были близкие. На чемпионате России выступать, конечно, буду. Норматив у меня уже есть, так что нужно попадать в призы. Конечно, не самый простой график, но у меня сезон с самого начала пошёл удачно, и раз уж я отобралась на «Европу», решила, что нельзя упускать этот шанс показать хороший результат».

2 и 3 - Золотые Борзаковский и Давыдова!

Юрий Борзаковский стал чемпионом Европы в беге на 800 метров, Ирина Давыдова - в беге на 400 метров с барьерами. 


Юрий Борзаковский не стал изменять своей тактике и первый круг пробежал в конце группы, но четко контролировал ситуацию. 55.17 был результат лидера на отметке 400 метров, что очень не быстро и стало понятно, что все решится на финише. Юра включил крейсерскую (я бы сказал спринтерскую - прим. ред.) скорость на заключительной прямой и повторил победный афинский финиш. Второй круг он пробежал быстрее, чем первый - 53.44. Борзаковский впервые в карьере выиграл летний чемпионат Европы. Его результат - 1:48.61.

В беге на 400 метров с барьерами мы ждали победы от лидера мирового сезона Ирины Давыдовой, и она не подвела. Ирина блестяще провела бег и не оставила своим соперницам никаких шансов, установив личный рекорд и показав лучший результат сезона в мире - 53.77!

Золотые медалисты чемпионата Европы в своих видах Юрий Борзаковский и Ирина Давыдова поделились первыми впечатлениями после побед.


мужщины 800 метров финал


Юрий Борзаковский:

«Сегодня у меня все получилось. Старался бежать «головой», чисто на выигрыш. Так и думал, что бег получится спокойным по темпу. Несколько человек начали побыстрее, но очень быстро скорость упала, и небольшой отрыв между мной и лидерами сократился сам по себе. Дальше я бежал в группе и терпел, ждал последние 50 метров, чтобы сделать финишный рывок. В полуфинале была другая тактика. Как вы, наверное, уже знаете, пятый день акклиматизации для меня самый сложный. На Олимпиаде, чемпионатах мира, он чаще всего попадает на день отдыха между полуфиналом и финалом, а здесь дня отдыха нет. Так что вчера не очень хорошо себя чувствовал, понимал, что не смогу выдать на последних метрах спурт, поэтому начал выходить раньше. Один человек меня на финише обогнал, но задача была выполнена. Вообще для разных соперников нужна разная тактика, поэтому план на забег я строю часа за полтора до старта. Здесь я знал, что сильных финишеров среди финалистов нет. На Олимпиаде будет по-другому. Кстати, я вообще впервые стартовал на летнем чемпионате Европы на 800-метровке. Так что был дополнительный стимул выигрывать! Больше стартовать до Лондона я не буду, немного передохну и поеду на сбор в Кисловодск, а потом на неделю в Чебоксары».


женщины 400 метров с барьерами финал


Ирина Давыдова:

«Перед стартом нас очень долго держали. Наверное, из-за попыток в секторе для прыжка в высоту. С одной стороны, было время получше сосредоточиться, с другой - уже не терпелось выйти на старт и разобраться, кто первый, кто второй, а кто – третий. Если честно, перед поездкой в Хельсинки рассчитывала на попадание на пьедестал, но какое-то конкретное место не загадывала. Рада, что удалось удачно провести бег. Конкуренция была, мы до 8-го барьера с Хейновой шли довольно ровно, и это меня ещё больше стимулировало работать на финише. Если честно, даже не посмотрела на бегущую строку сначала – так обрадовалась победе. Результатом довольна. Тут стадион непростой, виражи крутые, в полуфинале я из-за этого небольшие технические погрешности допустила, в финале удалось их исправить. Впереди чемпионат России в Чебоксарах. Не хочу опережать события, но пока в этот город для меня счастливый, все свои старты там я выигрывала. Стадион в Чебоксарах отличный, да и в целом город очень уютный. Думаю, что и гладкие 400 метров я могла бы неплохо бежать, может быть, и на эстафету претендовать, но не получается в соревновательный график вписать старт на этой дистанции».

4 - Медальный дождь россиян в Хельсинки

На чемпионате Европы по легкой атлетике золотую медаль в беге на 800 метров выиграла Елена Аржакова.

Сегодня удачный день для наших легкоатлетов на чемпионате Европы. После побед Юрия Борзаковского и Ирины Давыдовой, золото чемпионате выиграла Елена Аржакова в беге на 800 метров. Ирина Марачева с первых метров дистанции повела забег в очень высоком темпе (400 метров - 57.29). Такую скорость смогли поддержать только Аржакова и белоруска Марина Арзамасова - дочь известной в прошлом советской бегуньи Равили Аглетдиновой. На финишную прямую спортсменки выбежали втроем. У Аржаковой остались силы на мощное ускорение, и она первой пересекала финишный створ - 1:58.51.


женщины 800 метров финал


Елена Аржакова:

«Сегодня все получилось по плану. Мы с тренером заранее обговаривали тактику быстрого финиша. Конечно, темп на первом круге был задан очень высокий, но все равно получилось реализовать задуманное. Не могла предположить, что отрыв на финише будет таким большим. Да и не думала о победе – просто хотелось завоевать медаль. Но на все воля Всевышнего. Сначала вообще не планировала выступать на «Европе», но тренеры посоветовали стартовать, чтобы лишний раз проверить себя. Сегодня перед стартом очень волновалась, было очень много эмоций. Сейчас самое главное – не расслабляться, впереди - чемпионат России. Не могу сказать, что теперь 800 м моя единственная и основная дистанция, мне не меньше нравится бегать «полторашку». Но в Чебоксарах планирую бежать 800».


5 - Рекордный Шубенков

Сергей Шубенков стал чемпионом Европы и установил очередной рекорд России

Рекордсмен России в беге на 110 м с/б Серегей Шубенков сегодня порадовал публику дважды. Сначала он в блестящем стиле выиграл полуфинал, установив, несмотря на встречный ветер (-1.1 м/с), рекорд России – 13.09. Затем завоевал золотую медаль чемпионата Европы. В финале борьба была, конечно, намного более упорной, чем в предварительных раундах соревнований. Соседи Шубенкова по дорожкам: Гарфилд Дарьен (Франция) и Артур Нога (Польша) - отлично стартовали и оказывали Шубенкову серьёзное сопротивление. Но после схода с последнего барьера стало понятно, что Сергей победу уже не упустит. Результат Шубенкова в финале – 13.16 (+0,5 м/с).


мужщины  110 метров с барьерами финал  


Сергей Шубенков:

«У меня сейчас столько эмоций, в голове все перепуталось, я сейчас интервью даю – пытаюсь что-то вспомнить, но соображаю с трудом. Соревнования для меня всегда стресс, а такого высокого уровня – тем более. Конечно, я очень счастлив! Скажу вам по секрету, в самом начале подготовки к сезону, в апреле, тренер мне сказал, что нужно будет выигрывать медаль на «Европе». А ещё через пару недель уточнил, что обязательно золотую. Рад, что получилось, как задумывали, потому что работы ради этого было проделано очень много. В прошлом году я выиграл молодежный чемпионат Европы, теперь добавил в копилку и взрослый титул. Что касается рекорда России в полуфинале, мне говорили, что со стороны это смотрелось очень легко и непринужденно. На самом деле, конечно, нет. Сил потратил немало, устал. И в финале конкуренция была, конечно, выше. Хотел пораньше отрываться от француза, но нас поставили на соседние дорожки, а мы бежим с разных ног, поэтому я боялся задеть его рукой, хотя все равно чуть-чуть задел пару раз, по-моему. Так что отрывался уже на последних барьерах. Вообще Дарьен сильный соперник, и я очень хотел с ним посоревноваться».

В медальном зачете сборная России заняла второе место с 15 медалями: 5 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых. На первом месте - Германия, у которой на одно золото больше (16 медалей: 6-6-4), на третьем месте - Франция (14 медалей: 5-4-5)

по материалам сайта Легкая Атлетика России

© 2011 - 2020 Tula Track and field. Лёгкая атлетика в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в