Новости

Все новости Тульские Интервью
Российский триумф

Российский триумф

14 мая 2012 Комментариев: 0 Поделиться на:
В Саранске завершился Кубок мира по спортивной ходьбе. В заключительном виде программы на дистанции 20 километров Елена Лашманова выиграла золотую медаль, Ольга Каниськина - серебряную. В командной борьбе россияне забрали все золото Кубка.

С первых метров дистанции двадцатикилометровой дистанции лидерство захватила японка Куми Отоша, делать фильм о которой приехала японская телевизионная компания. Перед стартом Отоша призналась, что ее кумир Ольга Каниськина и что в университете Куми писала курсовую работу о российской звезде. Объект обожания японки держалась с ней в группе вместе с Анисей Кирдяпкиной и одной из самых молодых участниц этого захода Еленой Лашмановой. Куми Отоша после восьмого километра поняла, что за лидерами ей пока не угнаться и начала отставать, но ее сменила автралийка Клэр Таллент, супруга Джарента Таллента. Клэр смогла продержаться за россиянками полтора круга и тоже начала отставать. На 12-ом километре рывок предприняли Каниськина и Лашманова, Кирдяпкина потеряла с ними контакт. На 13-ом километре Таллент получает третье предупреждение и ее снимают с дистанции. Когда австралийка поняла, что Кубок мира для нее закончился разрыдалась, но ее быстро подхватил звездный муж и увел с трассы.

 
 
Лашманова с Каниськиной продолжали наращивать темп и уходить от Аниси Кирдяпкиной. За три круга до финиша 20-летняя Лашманова делает рывок и пытается уйти от действующей чемпионки мира, Европы и Олимпийских игр Ольги Каниськиной. Оля сначала потеряла контакт с Еленой, но потом достала соперницу и вышла вперед, однако, было видно, что Ольге очень тяжело. В это же время Кирдяпкину обходят испанка Мария Хосе Повес и китаянка Сючжи Лу. Анися пока пятая. Лашманова чувствуя, что Каниськиной трудно предпринимает еще одну попытку оторваться и у нее это получается на 17-ом километре. Заключительные три километра ничего не изменили в распределении мест и чемпионка мира и Европы среди юниоров Елена Лашманова становится победительницей Кубка мира, финишируя с улыбкой на лице. Результат победительницы - 1:27:38. Ольга Каниськина - серебряный призер - 1:28:33. Мари Хосе Повес бронзовая медалистка - 1:29:10. Анися Кирдяпкина финиширует шестой - 1:31:00. Ирина Юманова пересекла финишный створ 22-ой - 1:34:17. Эльмира Алембекова сошла с дистанции.

В командном зачете наша сборная вновь первая, выиграв Кубок мира во всех категориях. Второе место заняли испанки, третьи - представительницы Поднебесной.

Елена Лашманова:

«До сих пор не поверила, что выиграла. Знаю, что отобралась на Олимпиаду, но ещё это не осознала. План был идти в группе, с остальными девочками. Я хотела с Ольгой Каниськиной идти, держаться за ней, но в какой-то момент поняла, что она начинает отставать. Поэтому я продолжила держать свой темп. Трасса мне понравилась. Правда, в одну сторону приходится идти в небольшую гору – это тяжеловато, зато после поворота – уже с горы, можно восстановиться. Здесь столько болельщиков, так громко нам кричали, поддерживали. Мои родные тоже здесь, но их я, конечно, в общем гуле не слышала. Свою победу хочу посвятить любимому тренеру Виктору Михайловичу Чегину!»

Ольга Каниськина:

"С самочувствием у меня все в порядке. Но, на самом деле, результатом своим не очень довольна, даже не смотря на то, что второе место – это тоже медаль.  Для меня очень важен любой старт. Легче, и морально, и физически, настраиваться на каждый старт, не думать о каких-то соревнованиях, как о проходных. Стараюсь выкладываться всегда.  Конечно, понимание того, что я уже отобрана на Олимпиаду, придавало спокойствия.  Может, если бы не знала, и прошла бы лучше сегодня. Я очень рада за Елену и за всех девочек из российской сборной!"

Мария Хосе Повес:

«Для меня эта медаль – полный успех. Даже не представляла себе, что выступлю настолько удачно – соревноваться с россиянками в России – что-то невероятное. Все прошло здорово. Отличная гонка, хоть и было непросто. Я счастлива. Трасса – просто замечательная, равно как и болельщики. Главная моя цель – золотая олимпийская медаль, буду стараться».

© 2011 - 2017 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в