Статьи

Российские Чемпионы мира 2011 года - Каниськина

16 декабря 2011 Комментариев: - Поделиться на:
Ольга Николаевна Каниськина (19 января 1985 года, с. Напольная Тавла, Мордовия, СССР) — известная российская легкоатлетка, олимпийская чемпионка 2008 года, первая в истории спортивной ходьбы трехкратная чемпионка мира (2007, 2009 и 2011 годов), чемпионка Европы 2010 года, двукратная чемпионка России. Специализируется в ходьбе на 20 километров. По национальности эрзянка.

Когда Ольге было 8 лет, у неё умерла мать. Училась в школе №35 города Саранска. В 7 классе Ольга начала заниматься спортивной ходьбой. Занятия проходили в ДЮСШ № 1 г. Саранска под руководством Л. Ф. Русяйкиной. Ольга принимала участие в многочисленных юношеских соревнованиях регионального и общероссийского уровня. К 18 годам у неё уже было звание мастера спорта.

В 2005 году она выиграла серебряную медаль на молодёжном Чемпионате Европы (Эрфурт), а в 2006 году — также серебряную медаль на Чемпионате Европы (среди взрослых) (Гётеборг). В 2007 году Ольга одержала победу на Чемпионате Мира в ходьбе на 20 км (Осака). В этом же году она выиграла финал Гран-при ИААФ по спортивной ходьбе (Саранск), а также стала серебряным призёром Кубка Европы по спортивной ходьбе (Лемингтон).

В 2007 году Ольга впервые стала Чемпионкой Мира по легкой атлетике а ходьбе на 20 км (Осака)
В 2008 году Ольга Каниськина выиграла золотую медаль на Олимпийских играх, проходивших в Пекине, в ходьбе на 20 км.
В 2009 году она одержала победу на Чемпионате Мира по лёгкой атлетике в ходьбе на 20 км (Берлин).
В 2010 году завоевала золотую медаль на Чемпионате Европы по лёгкой атлетике в ходьбе на 20 км (Барселона).



Осака                                          Пекин                                          Берлин                                       Барселона

В 2011 году завоевала золотую медаль на Чемпионате мира по лёгкой атлетике в ходьбе на 20 км (Тэгу).


                       Тэгу

Проживает в Саранске. Окончила математический факультет Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва. Не замужем, детей нет.

Тренируется в Центре олимпийской подготовки Республики Мордовия под руководством заслуженного тренера России Виктора Михайловича Чёгина.

В 2009 году была признана лучшей спортсменкой года по версии телеканала «Спорт» в рамках программы «Золотой пьедестал».

В 2010 году «Российский союз спортсменов» отдал спортсменке первое место в конкурсе на соискание премии «Звезда Спорта» за 2009 год.

Орден Дружбы — За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXIX Олимпиады 2008 года в Пекине

Заслуженный мастер спорта России.

Почётная грамота Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Российской
Федерации — За высокие спортивные достижения в составе сборной команды

Российской Федерации на XII чемпионате мира по лёгкой атлетике.

«Почётный гражданин Республики Мордовия» — за победу на чемпионате Мира в 2009 году.

Девчонки на дистанции не просто борются – они на ней умирают. Причем не только россиянки. Одна из спортсменок вдруг переходит – извините за каламбур – на шаг. На покачивающийся шаг принявшего изрядно на грудь человека или ребенка, который только учится ходить. Проковыляв несколько метров, девушка падает. К ней подбегают судьи, поливают водой, пытаются увести с трассы… Но она, видимо, ожив от холодного душа, отмахивается от всех и идет, бредет дальше. Пусть среди аутсайдеров, но финишировать.

На осунувшемся лице Каниськиной тоже написано страдание. Но, главное, ноги по-прежнему несут ее легко и быстро. Уже без привычной улыбки, сжав зубы, Ольга все-таки делает такой необходимый ей отрыв от Кирдяпкиной и китаянки. Остается пара километров дистанции, и в финишной зоне уже приготовлен российский триколор.

Но спортивная ходьба – все же спорт, а не кино по сценарию. Лю с чисто китайской непоколебимой решимостью  сначала «съедает» замечтавшуюся было о серебре Кирдяпкину. А затем вдруг начинает доставать и Каниськину.

– Оля, догоняют! – за круг до финиша в голосе Чегина слышится плохо скрываемая паника. Каниськина чуть заметно кивает головой. Только потом, уже выслушав в свою честь российский гимн, она признается:

– На финишной прямой думала, что китаянка прямо за спиной. Боялась. Но оглянуться было нельзя – это же значит потерять целую секунду…

Испуг Каниськиной, волнение Чегина – словно волнение зайца, улепетывающего от лисы. Заяц знает, что быстрее, но все равно боится – а вдруг достанут?

© 2011 - 2020 Tula Track and field. Лёгкая атлетика в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в