Новости

Все новости Тульские Интервью
Питание спринтеров, прыгунов, метателей и многоборцев

Питание спринтеров, прыгунов, метателей и многоборцев

04 января 2015 Комментариев: 0 Поделиться на:
Рыба и лапша – оптимальный баланс белков и углеводов. 

Целью многих спортсменов, соревнующихся в силе и скорости, является увеличение мышечной массы и силы за счет специальных программ силовых тренировок. Большинство таких спортсменов верит в то, что акцент в их питании должен делаться на белки.

На самом деле нет доказательств в пользу того, что очень высокое потребление белков (> 2 г на кг массы тела) может улучшить эффективность силовых тренировок. Наилучшие результаты дает скорее оптимизированная стратегия восстановления, предусматривающая поступление в организм белков в сочетании с углеводами непосредственно перед тренировкой и после нее.

Существует множество добавок, обещающих быстрое восстановление, увеличение мышечной массы, уменьшение жировой ткани и улучшение спортивных результатов. Но зачастую эти обещания ничем не подкреплены или преувеличены, производство таких добавок плохо контролируется.

Ключевым элементом плана питания, нацеленного на увеличение мышечной массы и силы, является подпитка организма достаточным количеством энергии. Она должна поступать как с едой, богатой углеводами, которые активно сжигаются при тренировках, так и с едой, богатой белками, которые служат строительными блоками для мышц. Наиболее оптимальный белковый баланс в организме достигается за счет приема сразу после тренировки пищи, богатой одновременно и белками, и углеводами. 

Еще более полезным может оказаться прием такой пищи непосредственно перед тренировкой. (трудно выполнимая задача перед бегом - прим. ред.) Удачными примерами сочетания белков и углеводов являются: хлопья из злаков с молоком, бутерброды с мясом, сыром и яйцом, мясо/рыба/курица с рисом или лапшой, фруктовый коктейль или жидкие пищевые добавки, консервированный тунец или лосось на рисовом хлебце, фрукты и йогурт, смесь сухофруктов и орехов.

Для повышения общей калорийности рациона более эффективным оказывается увеличение количества приемов пищи в течение дня (например, 5–9 приемов пищи и перекусов), чем увеличение порций.

Перед соревнованиями спортсмен должен хорошо поесть (нормальное горячее питание). Для дозаправки влагой и энергией между подходами или попытками ему необходимо запастись богатыми углеводами напитками и легкими снеками.

© 2011 - 2020 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в