Настойчивость и упорство - залог успеха

16 декабря 2014 Комментариев: 0 Поделиться на:
– Светлана Александровна, чем будет интересен Кубок Мастерковой-2014 для московских болельщиков?

– Мы организуем турнир для спортсменов моложе 18 лет. В этом возрасте у детей и юниоров формируется любовь к легкой атлетике. Вырабатываются характер, настойчивость, упорство – все те качества, которые в процессе тренировок нужно развивать взрослым спортсменам.

Конечно, соберется много болельщиков. В первую очередь это родители, бабушки, братья, сестры. Родные люди, которые поддерживают и помогают спортсмену с первых его шагов. Вспоминаю себя, самый преданный болельщик в моей жизни – это моя мама Нина Александровна.

– Где пройдет Кубок Мастерковой?

– Традиционно – в спортивном комплексе ЦСКА. Инфраструктура будет соответствовать соревнованиям взрослых атлетов. Мы готовим детей к серьезным турнирам и на практике показываем, как они будут жить в легкой атлетике, – правила, протоколы, уровень судейства, все на профессиональном уровне. Мы не опускаем планку.

Как обычно, мы приглашаем более 350 участников. Спортсмены состязаются в беге на 60 и 300 м. Особенно я популяризирую свою дистанцию 800 м. А в прошлом году участники соревновались на 1500 м. Я их чередую каждый год.

60 метров с барьерами, прыжки в длину, высоту, с шестом, толкание ядра, другие виды. Важный этап соревнования – комбинированная эстафета 4х200 м, которую я провожу все девять лет. В ней стартуют по два мальчика и две девочки. Думаю, скоро это будет очень модный вид легкоатлетической программы. А я уже готовлю будущих звезд в этой дисциплине. Вообще каждое спортивное мероприятие должно иметь свое ноу-хау. Мечтаю, чтобы мои детки побеждали в этой эстафете на Олимпийских играх.

– Чьи мастер-классы увидят зрители на этот раз?

– Я всегда приглашаю кого-то из больших спортсменов. Так, Кубок Мастерковой поддерживает Анна Чичерова. Олимпийская чемпионка Лондона по прыжкам в высоту примет участие в награждении, ответит на вопросы ребят, даст автографы всем желающим.

«МОСКВА ОКАЗЫВАЕТ ОГРОМНУЮ ПОДДЕРЖКУ»

– Как город помогает развитию легкой атлетики?

– Департамент физической культуры и спорта города Москвы оказывает огромную поддержку многим турнирам по легкой атлетике, которые есть в календаре, и Кубок Мастерковой – не исключение. Руководитель Москомспорта Алексей Олегович Воробьев уделяет огромное внимание развитию детского спорта, а это является приоритетной задачей и нашего соревнования. Ведь дети – это наше будущее.

У нас уже есть свои звезды. Например, Дарья Клишина – чемпионка Европы, мастер спорта международного класса по прыжкам в длину. А ведь эта девочка выступала на Кубке Мастерковой, когда еще была юной, перспективной звездочкой. Достижения Даши говорят о том, что мы идем в правильном направлении.

– Расскажите о своей работе в Совете олимпийских чемпионов при Москомспорте. Какие задачи вы решаете?

– Идея создания Олимпийского совета принадлежит Алексею Воробьеву. Отрадно, что руководитель такого уровня активно пользуется и прислушивается к нашим советам. Алексей Олегович говорит так: «Кто если не победитель Олимпийских игр может знать больше и чувствовать тоньше, что нужно конкретному виду спорта?»

Даже на детских соревнованиях в Москве медалистов награждают олимпийские чемпионы. Они знают, что такое победа, с них берут пример. Мы общаемся с детьми, фотографируемся на память. Маленький спортсмен чувствует, что мы – такие же обычные люди. Он может получить ценный совет из первых уст, как стать чемпионом. Поверьте, это очень важно.

«Я ЗНАЮ, КАКИМ ТРУДОМ ДОСТАЮТСЯ МЕДАЛИ»

– Недавно в Зал славы ИААФ приняли советского прыгуна Валерия Брумеля. А в прошлом году такой чести удостоились вы. Вспомните ваши эмоции, что для вас значит это событие?

– Да, меня приняли в Зал славы в числе десяти великих спортсменов прошлого. Быть членом Зала славы ИААФ – значит, войти в историю. Это не только высокая оценка работы, когда твое имя вписывают золотыми буквами в летопись легкой атлетики. Это большое чувство патриотизма, когда ты за свои успехи благодаришь весь отечественный спорт. Я свои заслуги вперед не выставляю. Горжусь, что напротив моей фамилии написано «Россия».

– Какие виды спорта, кроме легкой атлетики, вы любите?

– Я знаю, каким трудом достаются медали, чем жертвует спортсмен во время карьеры. И уважаю все виды соревнований. Легкая атлетика, прыжки в воду, зимой – фигурное катание, биатлон, лыжные гонки. Я многогранна, по возможности не пропускаю все крупные соревнования в России, на которые могу попасть.

На международной арене люблю «Формулу-1», большой теннис. Мне очень нравится акробатический рок-н-ролл. Это удивительный вид спорта. Жаль, он пока не олимпийский, но имеет огромную перспективу.

– В Ачинске состоялся показ фильма «118 секунд», вы стали прототипом главной героини. Расскажите о том, как проходили съемки этой картины.

– Одним из условий проката было то, что это кино впервые будет показано в моем родном городе Ачинске. К сожалению, я не смогла приехать, потому что находилась в рабочей поездке. Но земляки рассказывали, что всем очень понравился этот фильм.

В сюжете описываются мое детство, жизнь в Ачинске, тренировки, травмы, неудачи, любовь, разочарования, рождение дочки, победы на Олимпийских играх и то, что было после них.

– А 118 секунд…

– Мое время, показанное на дистанции 800 метров. Разумеется, это художественное, а не документальное кино. Однако фильм основан на реальных событиях. И там показан Ачинск, Красноярский край. Идея фильма в том, чтобы показать, что олимпийским чемпионом может стать каждый спортсмен из любой точки нашей необъятной Родины. Нужны четко поставленная цель, огромное трудолюбие и горячее желание побеждать. Этот фильм – как призыв к мечте, которая должна сбываться. Но везет тому, кто везет. Все успехи придут только через работу.

«СПРОСИЛА БЫ У БОЛТА О ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ»

– Чего вы ждете от чемпионата мира по легкой атлетике-2015?

– Я занимаю пост председателя Федерации легкой атлетики Москвы. У нас подошла новая плеяда спортсменок – в прыжках с шестом, в спринте… К лету мы собираем молодой московский состав. Но ждем и таких выдающихся победителей, как Наталья Антюх – олимпийская чемпионка в беге на 400 м с барьерами. Анна Чичерова, Иван Ухов – на этих опытных спортсменов равняется молодежь.

2015 год будет очень качественным и хорошим. У нас все рассчитано и запланировано, мы идем к большой спортивной цели четырехлетия – Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

– Какой бы вопрос вы задали выдающемуся бегуну Усэйну Болту?

– К сожалению, карьера однажды подойдет к концу. Спортсмен начинает жить новой жизнью, и у каждого она складывается по-своему – разнообразно, неожиданно. Кто-то стал диджеем, кто-то остался в спорте, как я. Люди хотят реализовать свою мечту. И я бы спросила у Усэйна Болта: «Какие у вас планы на будущее? Какую мечту вы думаете исполнить, когда уйдете из профессионального спорта?»

– А какой момент в вашей карьере вы хотели бы вернуть и прожить еще раз, что-то в нем изменив?

– Я бы вернулась на десятилетия назад – в те годы, когда начала заниматься легкой атлетикой. Только для того, чтобы сказать спасибо всем тем, кому не успела сказать это по молодости и неопытности. Ведь были люди, которые меня поддерживали, но не афишировали это, а я об этом не знала.

Поблагодарила бы всех и вернулась обратно. Я в душе всем говорю «спасибо» – даже вахтеру, который встречал меня приветственными словами на входе в легкоатлетический манеж в Ачинске. Автобусному кондуктору, разрешавшему мне ехать бесплатно на тренировку, потому что не было денег. Только кажется, что это мелочи. Но из них складывается большая картина жизни. Спасибо вам большое, люди!