Новости

Все новости Тульские Интервью
Мастеркова стала руководителем детского центра

Мастеркова стала руководителем детского центра

19 ноября 2011 Комментариев: 0 Поделиться на:
Двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Светлана Мастеркова назначена директором дворца детского спорта, расположенного в центре Москвы, сообщил руководитель столичного департамента физической культуры и спорта Алексей Воробьев.

"Новым директором дворца детского спорта, расположенного на улице Рабочая, дом 63, стала двукратная чемпионка Олимпийских игр Светлана Мастеркова", - рассказал собеседник агентства.

Он пояснил, что назначение нового руководителя дворца произошло "в русле политики, направленной на обновление кадров и привлечение профессионалов".

За свою спортивную карьеру Мастеркова стала двукратной Олимпийской чемпионкой, победив на Играх в Атланте в 1996 году на дистанциях в 800 и 1,5 тысячи метров. В ее активе победы в Гран-при 1998 года и на чемпионате мира 1999 года. Мастерковой принадлежит также целая коллекция мировых рекордов.

"В ближайшее время планируется построить семь крытых кортов с развитой инфраструктурой. Всего планируется порядка 3,930 тысячи метров дополнительной застройки дворца", - отметил Воробьев.



По его словам, в настоящее время на территории дворца детского спорта расположено пять открытых теннисных кортов, 11 спортивных залов, два бассейна и большой спортивный стадион.

Светлана Анатольевна Мастеркова (17 января 1968 г.р.) Cоветская и российская спортсменка, легкоатлетка, заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, специалист в беге на средние дистанции. Двукратная Олимпийская чемпионка и чемпионка мира. Родилась в городе Ачинск (Красноярский край).

Свою спортивную карьеру она начала как бегунья на 800 метров. На этой дистанции она в 1991 году выиграла последний в истории чемпионат СССР и завоевала путёвку на мировое первенство. На чемпионате мира 1991 года в Токио она заняла 8 место. На протяжении 1992 и 1993 года у Мастерковой было несколько небольших успехов, например, серебро на зимнем чемпионате мира 1993 года, однако большую часть этих двух сезонов она была вынуждена пропустить из-за травм.

На Олимпийские игры 1992 года в Барселоне она не попала. На два следующих сезона Мастеркова прервала свою спортивную карьеру. В 1994 году она вышла замуж за известного велогонщика Асята Саитова и переехала в Испанию, где он тогда выступал. 1994 и 1995 год она посвятила семейной жизни, рождению и воспитанию дочери Анастасии, а также залечиванию травм. В 1996 году Светлана вернулась в большой спорт. Возвращение получилось триумфальным — Мастеркова решила соревноваться как на дистанции 800 метров, так и на полутора километрах, и выиграла чемпионат России на обеих дистанциях, получив право стартовать на них на Олимпийских играх в Атланте 1996 года.

На олимпийской 800-метровке главными фаворитками были знаменитые спортсменки Мария Мутола из Мозамбика и кубинка Ана Фиделия Кирот, однако Мастеркова с первых метров возглавила финальный забег и лидировала до самого финиша, оставив именитых соперниц позади. Ещё более сенсационной стала её победа на «непривычной» 1500 метровой дистанции, принесшая Светлане статус двукратной олимпийской чемпионки. В том же 1996 году Мастеркова установила два мировых рекорда на неолимпийских дистанциях: 1000 метров и забеге на милю (до сих пор не побитый). По итогам 1996 года она была названа лучшей спортсменкой года в России.

В следующем году на чемпионате мира в Афинах Мастеркова вновь заявилась на две дистанции, однако дали о себе знать старые травмы — в полуфинальном забеге на 1500 метров она вынуждена была сойти из-за болей в ахилловом сухожилии. Однако затем спортсменка снова сумела выйти на пик формы, в 1998 году она победила на чемпионате Европы в Будапеште на полутора километрах, а на мировом первенстве 1999 года в Севилье завоевала две медали — золото на 1500 и бронзу на 800 метрах. Это были последние крупные успехи Светланы, она участвовала в сиднейской Олимпиаде 2000 года, но после квалификационных забегов снялась из-за травмы.

В 2003 году она объявила о завершении спортивной карьеры. Светлана Мастеркова — заслуженный мастер спорта России, награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, владеет английским и испанским языками. С 2003 года работает спортивным телекомментатором в компании НТВ+. Принимает участие в различных телевизионных шоу.


Источник: http://www.mosathletics.ru/
© 2011 - 2017 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в