Статьи

Что вы хотели знать о тренировках, но стеснялись спросить тренера.

26 августа 2012 Комментариев: - Поделиться на:
В моей жизни был период, когда я сам занимался бегом. Причем начинал я самостоятельно, пробегая по 5 километров каждое утро в качестве зарядки. После, когда это сказалось на результате - в школе мы сдавали на уроке физкультуры зачет в беге на 1000 метров, - меня пригласил в свою группу мой первый тренер. Так я стал средневиком, т.е. бегуном, который бегает средние дистанции. Я и дальше продолжал самостоятельные тренировки. Когда нагрузка на дорожке мне казалась не значительной, я самостоятельно накручивал объем (те же 5 км утром в качестве зарядки, и еще 5 км вечером - заминка перед сном, для ровного дыхания, а иногда еще успевал 5 км перед тренировкой - выпускал лишний пар). Так я приобретал свой личный опыт.

Был и другой период в моей жизни, когда засучив рукава я занялся тренировками своего сына. В начале все казалось просто, думалось так: больше тренировок - лучше результат. Т.е. выдержал нагрузку, восстановился - получи прирост в скорости или выносливости. Но не тут то было. В первое лето парень отработал молодцом, и даже выглядел свежим перед соревнованиями, и даже выиграл их, но время показал тоже, что и за три месяца до этого. 

Энергии и желания в нас было много и мы снова взялись за дело: я искал и изучал литературу по тренировкам, составлял новый план, а сын самоотверженно его выполнял. Рос объем прочитанной информации, записей проделанных тренировок, ожидаемых и полученных результатов... Мы тогда долго спорили: нужно ли спортсмену знать, что и для чего он делает и на какое внутреннее состояние он должен выйти. Этот цикл статей для тех, кому интересно, какие процессы запускаются тренировкой и как можно прогнозировать результат с большой достоверностью.



Для начала возьмем из Физиологии труда (Х.-Ф. Ульмер) краткие определения и термины, чтобы нам общаться на одном языке. Он пишет так:

Когда рабочая нагрузка, независимо от ее природы, слишком тяжела, организм перенапрягается и происходит ухудшение здоровья. Понятие здоровья определено Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) следующим образом: состояние полного физического, психического и социального благополучия, для которого недостаточно лишь отсутствия заболевания и слабости.


Рис. 1. Схема, иллюстрирующая понятие нагрузка - напряжение для случая динамической работы. Нагрузка представляет собой задание, которое требуется выполнить; напряжение, испытываемое при этом человеком, зависит от его работоспособности и коэффициента полезного действия


Нагрузка, работа и напряжение

Терминология. Нагрузка - это внешняя задача, параметры которой не зависят от человека, выполняющего работу. В то же время работа - активность, проявляемая как реакция на нагрузку, - зависит от индивидуальных особенностей человека. Напряжение, которое испытывает организм при выполнении определенной работы, отражается в изменении различных физиологических функций. Все эти три величины можно измерить.

Виды нагрузки. Различают нервно-психическую и физическую нагрузки. В последнем случае нагрузку обычно можно точно охарактеризовать физическими величинами, однако нервно-психической нагрузке часто можно дать лишь словесное описание.

Факторы, определяющие напряжение. Степень перестройки физиологических функций, необходимой для того, чтобы организм справился с данной нагрузкой, зависит в основном от двух факторов - работоспособности и эффективности деятельности.


Работоспособность - это способность реагировать на нагрузку и выполнять, таким образом, определенную работу.


Работоспособность зависит от состояния здоровья, тренированности, а также от способности к данной работе («таланта») справедливо для любого вида деятельности, как спортивной, так и тренерской. На нее оказывают влияние в каждом отдельном случае окружающая среда (например, климат, время суток, шум) и общее состояние умственной активности и эмоциональной сферы.

Коэффициент полезного действия - это мера полезной отдачи от затраченного усилия; для данной работы нагрузка на человека тем выше, чем ниже его работоспособность и коэффициент полезного действия, и наоборот.

(Получаем так - чем субъективно большую работу выполняет человек при одной и той же нагрузке, тем меньше его эффективность (которая зависит и от здоровья и от способностей). Значит внутренним показателем может служить то, что затрачиваешь меньше усилий на одно и тоже задание после определенного цикла тренировок. А объективно при этом меньше пульс или легче дыхание, длиннее и чаще шаги или дольше держишь заданный темп. Значит неплохо порой осознать, что ты меньше потрудился при выполнении похожей тренировки, чем некоторое время назад.)


продолжение следует

© 2011 - 2024 Tula Track and field. Лёгкая атлетика в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в