Юрий Борзаковский: «Прежде всего я бегун, а уже потом — майор»

18 августа 2011 Комментариев: 0 Поделиться на:
Если не помешают травмы, то Юрий Борзаковский рассчитывает выступить на Олимпиаде 2016 года.

Один из самых титулованных легкоатлетов Юрий Борзаковский продолжает подготовку к чемпионату мира. Перед отлетом на акклиматизацию во Владивосток олимпийский чемпион в беге на 800 метров побеседовал с корреспондентом «Труда».

— Чем начало нынешнего сезона отличалось от начала всех предыдущих?

— У меня получился длительный перерыв из-за травмы. Серьезно тренироваться я начал только в январе, то есть чуть более полугода назад.

— Что за травма у вас была?

— Еще до Олимпиады 2008 года меня беспокоила пятка. И потом из года в год эта боль усиливалась. Пару лет назад я прошел обследование. Оказалось, пяточная шпора. И даже на чемпионате России 2010 года в Саранске из-за боли едва смог пробежать. Думал: как-нибудь до конца сезона дотерплю, а потом лечить начну. И вот на сборах в Чебоксарах я прошел всего одну тренировку — и после нее даже ходить не мог. В результате лечиться пришлось с июля до декабря. На полгода врачи мне запретили бегать. Это был непривычно — ведь всю сознательную жизнь, с малых лет я любил бегать! Полгода стали каким-то адом. Однажды, когда молодой кениец Рудиша установил мировой рекорд, я не выдержал и пошел тренироваться. И после той тренировки три дня даже ходить не мог.

— Операцию делали?

— Нет, обошелся без нее. Но для избавления от шпор приходилось долго лечиться.

— У вас тогда впервые за много лет выдалось много свободного времени?

— Пока я находился на лечении, приходилось проходить процедуры, так что уехать далеко от Московской области я не имел возможности. Самые дальние выезды были за Бронницы — на рыбалку. В тех местах я любил посидеть с удочкой еще в школьные годы, когда приезжал к бабушке и дедушке.

— А как у вас сейчас дела на службе?

— По-прежнему выступаю за «Динамо». Имею звание майора. Но на данный момент главное место моей работы — Олимпийский комитет России. Несколько лет назад иногда случалось, что меня приглашали на торжественные и спортивные мероприятия «Динамо». Но сейчас я готовлюсь к чемпионату мира, а сразу после него начнется работа, подводящая к Олимпиаде. Бег — это и есть главная моя служба.

— Во время перерыва в тренировках уделяли сыновьям повышенное внимание?

— А я даже в самое напряженное время в перерыве из любой точки планеты постоянно говорю по телефону и с женой, и с обоими сыновьями. Ну, а пока бывал дома, я приходил несколько раз на тренировки к старшему сыну Ярославу. Проводил с малышами нечто вроде мастер-класса или делал с ними упражнения за компанию. Регулярно заниматься легкой атлетикой Ярослав уже начал. Со временем 800 и 1500 метров, я думаю, ему вполне подойдут.

— Ваш Ярослав меня удивил взрослым отношением к спорту. Он уже воспринимает тренировки не как игру, а как работу, которую надо старательно выполнять. Не боитесь, что в раннем возрасте «наестся» спортом?

— Нет, в этом плане я спокоен. Я сам начинал заниматься легкой атлетикой в 10 лет, а Ярослав — в 9. И я даже рад, что он увлекся. Сейчас он посещает также кружок рисования. Старается, но оценивает изобразительное искусство скорее как хобби, а спорт плотно связывает со своим будущим.

— А младший?

— Пятилетний Лева с большим азартом болеет за меня. Он уже осознает, что бегун Борзаковский в телевизоре — это тот же самый папа, что и дома.

— Вернемся к вашей карьере. С чего началась работа после выздоровления?

— В конце ноября 2010 года я уже в составе сборной поехал в Португалию на сборы. Там потихоньку втягивался в работу в прекрасных условиях. В марте уже работал с максимальным напряжением. Поехали в Киргизию, на озеро Иссык-Куль, и там уже тренировки были посвящены набору километража.

— Чем запомнились эти выезды?

— В Португалии нас поселили в шикарном местечке на границе с Испанией, на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Там прекрасный стадион вместе с тренажерными залами и прочим необходимым оборудованием. А в Киргизии последняя поездка меня неприятно удивила хамским отношением местных к русским. Может быть, я там оказывался в неудачное время в неудачных местах… Но уже по дороге из аэропорта в гостиницу на первой же заправке работник не хотел отпускать нашему русскому водителю 30 литров бензина, а налил только 10. Причем никакой выгоды ему от этого не было — просто из вредности. И нечто подобное проскакивало еще несколько раз при мне. Хотя в самой Чолпон-Ате на берегу Иссык-Куля, куда приезжает много спортсменов из России, отношение к нашим очень хорошее. В этом поселке все и рассчитано именно на россиян, и продукты выращивают именно для продажи нашим спортсменам. В общем, вся местная инфраструктура живет за счет денег, которые привозят спортсмены из России.

— Считаете возможным в этом сезоне побить свой личный рекорд?

— Сейчас я только начинаю входить в форму. Начало летнего сезона 2011 года считаю успешным. Без сверх-усилий выиграл чемпионат России, а на международных турнирах два раза занимал первые места и дважды — вторые. Главные соревнования сезона — чемпионат мира в Тэгу. А после чемпионата мира я, может быть, пробегу на этапах Бриллиантовой лиги, если пригласят. На рекорд специально настраиваться не буду. Но для побед надо быть готовым к очень высоким результатам. На данный момент я считаю своей главной целью Олимпиаду в Лондоне. Но и к следующей Олимпиаде в 2016 году мне будет 35 лет. Возраст нормальный, чтобы продолжать выступать за сборную.

— На мемориале братьев Знаменских, кажется, впервые на территории России удалось «выбежать» из 1 минуты 44 секунд. Какая была ваша тактика на «домашнем» старте в Жуковском?

— Планировал бежать не на результат, а на победу. Но ребята очень быстро начали. Тем не менее при таком сильном начале я чувствовал в себе запас сил. Более того, я хотел вперед выйти раньше — еще за 200 метров до финиша. Но перестраховался, потому что один из соперников, кениец Боаз Лаланг, имеет личный рекорд быстрее 1.43, и потому я сделал ускорение короткое — на последних 200 метрах. Я полностью контролировал забег.

— А если бы Лаланг бежал быстрее?

— Я бы зубами в него вцепился. Похожая дуэль у меня была в Монако с чемпионом мира на «полуторке» Камелем. Из всех соревнований последних лет этот забег мне больше всего запомнился. Мы с ним грудь в грудь боролись последние 100 метров, и я лишь на финише вывалился вперед, как это делают барьеристы.

— Когда находитесь в хорошей форме, всегда удается контролировать бег?

— За неделю до мемориала Знаменских я бежал во французском Меце. Там молодой кениец, который сейчас тренируется с олимпийским чемпионом Бунгеем, неожиданно и рано начал рывок. Пока я обошел алжирца, этот парень убежал далеко. Я кинулся в погоню, но метров за 50 понял, что уже не в состоянии догнать. Тогда бросил и прибежал вторым. Впрочем, там еще помешала жара. Было 35 градусов в тени. Так что в Жуковском намного более комфорт-ные условия для меня.

— Раньше бывали в Тэгу, где пройдет чемпионат мира?

— Нет, в Корее не был.

— Присутствие болельщиков на трибунах оказывает на вас воздействие?

— Конечно. А когда болеют за меня — только положительное. Например, высоким для начала сезона результатом в Жуковском я в большой степени обязан поддержке полных трибун. И кроме моих земляков во время забега присутствовали мои родители, многочисленные родственники. Разве мог я их подвести? В Чебоксарах также почувствовал помощь трибун. Но, к сожалению, большинство самых важных и ответственных легкоатлетических турниров проходит далеко от России. Впрочем, следующий чемпионат мира в 2013 году пройдет в Москве.

— Известны основные соперники на предстоящем чемпионате мира?

— Из давних моих знакомых — южноафриканец Мулаудзи. При своем почтенном возрасте — на год старше меня — он до сих пор сильнейший в своей сборной. А вот мой друг — олимпийский чемпион Пекина Уилфред Бунгей -пока не гарантировал себе участие в чемпионате в Тэгу.

— С ним связь поддерживаете?

— Да. Он очень открытый, доброжелательный парень. Не хитрит, не держит камня за пазухой. Раньше он вообще избегал травм, но теперь и спина его сильно беспокоила, и задняя поверхность бедра. Потому после пекинской Олимпиады он очень сильных результатов не показывал. А в Кении такая бешеная конкуренция, что, не будучи на пике формы, даже Бунгей не сможет пройти отбор на чемпионат мира в национальную команду.

Досье «Труда»

Юрий Борзаковский, бегун

Родился 12 апреля 1981 года в пос. Кратово Московской области.

Учился в Московской государственной академии физической культуры.

Достижения: единственный бегун из сборной России, имеющий звание олимпийского чемпиона. Победитель Олимпиады 2004 года и чемпионата мира 2001 года (в помещении). Двукратный чемпион Европы. Жена Ирина — спортивный инструктор. Сыновья — Ярослав (9 лет) и Лев (5 лет).