Юрий Борзаковский: Хочу поработать с футбольной сборной

07 сентября 2011 Комментариев: 0 Поделиться на:
Бронзовый призер чемпионата мира по легкой атлетике в беге на 800 метров Юрий Борзаковский на встрече с членами бегового клуба Nike в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Ольге Захаровой рассказал о реабилитации после травмы, о мыслях во время финального забега, а также о том, почему упустил серебряную медаль.

- На фоне фантастического успеха сборной России на этом чемпионате ваша бронза смотрится скромно. Вы сами довольны результатом?

- Еще бы! Это огромный успех! Я ведь к чемпионату готовился всего полгода. Много времени потерял из-за травмы – у меня обнаружили шип в пятке. Врачи строго-настрого запретили бегать. Сказали, мол, если сейчас побежишь, сразу решай, чем будешь заниматься после карьеры, потому что ты больше стартовать не сможешь. Лечился полгода, «ломка» была страшная. Всю жизнь бегал, а тут раз – и нельзя. Когда после реабилитации впервые вышел на пробежку, понял, что всему придется учиться заново. Так тяжело было! Подумал, что проще было бы, наверное, в другой вид перейти – прыгать в длину начать, например. Но решил, что не готов преподносить такой подарок соперникам.

- То есть о медали чемпионата мира вообще не думали?

- Ну почему же – хотел награду домой привезти. Но главной моей целью было обыграть Давида Рудиша. Так концентрировался на том, что нужно непременно обойти кенийца, что в итоге упустил Абубакера Каки… У меня на этот финал тактика была необычная – я сразу побежал быстрее, чем обычно. И на финишной прямой передо мной был только Рудиш. Каки я заметил только метров за десять до финиша. Если бы раньше на большой экран посмотрел, где транслировался наш забег, нашел бы силы ускориться и взять серебро.

- О чем же вы думаете по ходу дистанции, что за соперниками не следите?

- О чем только не думаю! Обычно первый круг размышляю о всяких бытовых мелочах. В Корее бежал и думал: а ведь Ярику, моему старшему сыну, на днях в школу идти… Никакие учебники не забыли купить, ручки, тетрадки?

- Вы серьезно?

- Абсолютно! Во время бега единственное, о чем думать нельзя, - это о беге… Иначе метров через сто после старта понимаешь, что смертельно устал. Поэтому пока физически я нахожусь на дорожке, мысленно могу быть где угодно. Иногда бегу и смотрю по сторонам: как там Света Феофанова выполнила попытку в секторе для прыжков с шестом? Только метров за 150 до конца дистанции понимаешь: да скоро же финиш! И начинаешь думать о технических и тактических моментах.

- У вас в коллекции медалей не перечесть, нет только одного золота – чемпионата мира. Почему вам так не везет?

- Самому интересно. Меня как будто кто-то заколдовал! Этот чемпионат в Тэгу для меня – пятый летний в карьере. Не зря меня в тренировочной группе уже «дедом Юрой» называют. Пока статистика такова: с четырех мировых первенств я возвращался с медалями, на двух из них был близок к победе. Особенно - в 2003 году в Париже, когда проиграл одну сотую секунды… Но я не намерен сдаваться. Может, в 2013 году в Москве родные стены помогут?

- Корея славится необычной кухней. Не пробовали традиционное блюдо – собачатину?

- Нет, такой экстрим не по мне. Я кушал в столовой, как обычно. Меню перед соревнованиями у меня стандартное. За месяц до турнира перехожу на режим под названием «все в топку». За неделю до старта перестаю есть мясо, зато могу позволить себе тортики и прочие сладости – все равно все сгорит.

- Вы успешны не только в спорте, но и в музыке – в качестве диджея. Когда выйдет ваш диск?

- Пока толком некогда им заняться – все-таки музыка для меня лишь хобби, она никогда не станет работой. Но, думаю, в этом году диск выйдет.

- Бег, музыка, футбол по выходным – вы семью-то видеть успеваете?

- Конечно! Когда я дома, я полностью посвящаю себя домашним. Правда, это не значит, что я не бегаю. Жена, например, говорит с утра: «Хлеб закончился, сгоняй в магазин!» И я бегу полтора километра до ближайшего супермаркета. Или вечером: «Сбегай, вынеси мусор» - и я опять бегу… А когда на кросс иду – у нас вокруг дома леса, беги куда глаза глядят - оба сына садятся на велосипеды и едут за мной.

- Они спортом пока не занимаются?

- Ярослав уже готов бежать за золотом, а младший, Лев – пока разве что за машинками… У нас с Яриком был разговор о том, каким спортом он хочет заниматься. Я не настаивал ни на чем, предложил ему выбор: хоккей, футбол, теннис – что угодно. Но он сказал: «Папа, я хочу бегать». Прямо как я когда-то своим родителям. Меня ведь тоже никто легкой атлетикой заниматься не заставлял, я сам выбрал бег. Хотя в детстве футболом занимался и весьма успешно. Но о своем выборе не жалею.

- Не жалеете, даже когда смотрите новости и узнаете, что футболист получит за сезон около 20 миллионов евро?

- Не в деньгах счастье. А за «Анжи» я очень рад – эта команда заметно прибавляет, и дело не столько в приобретениях клуба, сколько в грамотном подходе к подготовке. Сколько ни заплати футболисту – лучше бегать он не будет. Тренером по физподготовке в «Анжи» работает Максим Адамович, с которым мы раньше в одной группе тренировались. Он очень грамотно строит подготовку, рассчитывая не на мимолетный результат, а на долгий прогресс. «Анжи» уже сегодня играет как команда европейского, а может, и мирового уровня. И я верю, что на этом они не остановятся. Всем российским клубам надо брать пример с «Анжи». Есть такая закономерность: если в команде работают легкоатлеты, к ней приходит результат.

- Если вас позовут консультантом в футбольный клуб – пойдете?

- После завершения карьеры – почему нет? Правда, я бы лучше не в клуб, а в сборную. Там есть над чем поработать.

- А пока посоветуйте – над чем поработать участникам забега Run Moscow, который второй год подряд устраивает компания Nike?

- Хорошо выспаться, проснуться с отличным настроением, покушать, пообщаться с родными и друзьями – чтобы не думать о забеге. А потом прийти – и выстрелить! Я в прошлом году был на Run Moscow – это было круто. Там столько народа было! А в этот раз, говорят, будет еще больше – уже 15 тысяч человек зарегистрировалось…

- А вы дистанцию пять-десять километров осилите?

- Шутите? Да я обожаю кроссы! Когда готовимся к соревнованиям, меня тренер все время ограничивает: пробеги 12 километров, не больше. Знает, что была бы моя воля – все 20 бы бежал! Люблю насиловать свой организм на тренировках, чтобы набрать максимальную форму. И вот я урывками, пока тренер не видит, увеличиваю дистанцию, по 14-15 километров в итоге получается. Правда, тренер об этом пока не знал.