Новости

Все новости Тульские Интервью
Юлия Печенкина собирается в Лондон

Юлия Печенкина собирается в Лондон

02 декабря 2011 Комментариев: 0 Поделиться на:
Чемпионка и рекордсменка мира в беге на 400 метров с барьерами Юлия Печенкина рассказала о жизни после спорта, турнире, названном в ее честь и о том, зачем собирается в Лондон.
 
Она ушла из спорта на взлете карьеры. Замучил гайморит. Не позволил в полную силу выступить на Олимпийских играх в Афинах-2004. Спустя четыре года гайморит дал осложнение на сердце, и поездку в Пекин-2008 пришлось вообще отменить. Так и закончила со спортом бегунья Юлия Печенкина, которая ответила на вопросы корреспондента «СС».


«Победные булавки храню рядом с медалями»

 Не секрет, что спорткомплекс «Метеор» в Жуковском капитально реконструирован «под Юрия Борзаковского», местного олимпийского чемпиона 2004 года в беге на 800 метров. А легкоатлетический стадион в поселке Ерино построен «под Печенкину». Ее имя позволяло пробивать нужные бумаги, средства. Увы, даже потренироваться на стадионе Юлии не довелось. Ввод арены в строй в 2009 году совпал с моментом расставания с легкой атлетикой. В глазах Юлии нет и намека на грусть.

– Неужели не осталось ни капли досады на то, что еще многое не успели сделать на беговой дорожке?

– Вы про Олимпиаду? Представьте, в подушку не рыдала. Да, первое время немножко был осадок на душе. Но в целом уход из спорта, к счастью, прошел для меня безболезненно. В свое время я окончила Красноярскую академию цветных металлов и золота и сейчас работаю по специальности в бухгалтерии районной администрации. Уже создала семью, родители переехали в Подмосковье, живут рядом. Все нормально. Надеюсь, рожу ребенка, мы работаем над этим вопросом, – улыбается чемпионка и рекордсменка.

– Вам снятся стадионы, на которых вы выступали?

– Бывает, бывает... Ностальгия охватывает, не скрою. Но ненадолго.

– Ваша мама всегда напоминала, чтобы вы не забывали дома булавочки, которыми крепится номер к форме. Интересно, сохранили эти ваши талисманы?

– Сохранила. Находятся рядом с медалями.

«Готовлюсь к лондонской Олимпиаде»

– Великий пловец Александр Попов сказал однажды, что из спорта невозможно уйти совсем. А вас не тянет попробовать себя в каком-нибудь новом качестве на спортивном поприще?

– Если говорить о тренерской работе, то это скорее всего не мое. Не каждый спортсмен может стать тренером. Для этого нужен особый склад характера. Если честно, даже не понимаю, как общаться с современными детишками. Я начала заниматься легкой атлетикой во времена СССР. Тодашние дети были послушными, привычными к порядку. Сейчас же к каждому требуется особый подход. Меня сейчас все устраивает в жизни, ничего не хочется менять.

В этом году впервые по инициативе районной администрации были проведены соревнования в мою честь. Было 139 участников из России, Украины, Белоруссии, Армении, Польши. Из них пять заслуженных мастеров спорта, 26 мастеров спорта международного класса. Все остались довольны и комфортным проживанием, и удобным транспортом, и разнообразным питанием. Первый блин явно комом не вышел.

– Соревнования на призы Юлии Печенкиной будут традиционными?

– Главный тренер сборной России и мой наставник Валентин Михайлович Маслаков, который тоже активно участвовал в организации этого соревнования, уверяет, что турнир в Ерино станет ежегодным. А если подтянутся новые солидные спонсоры, в ближайшем будущем соревнование сможет занять важное место в российском и, надеюсь, в европейском календаре. Мне, право, даже неловко от такого внимания к моей персоне. У нас ведь много прекрасных спортсменов в стране, но далеко не каждый получает заслуженные почести. Поселок Ерино стал для меня второй родиной. Конечно же с удовольствием буду помогать в организации всех соревнований в районе. Кстати, наш стадион совсем скоро должен получить новое развитие. На мой турнир приезжали заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики олимпийский чемпион Павел Колобков, президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. Вместе с руководителями Подольского района они обсудили вопросы строительства разминочного поля, манежа, гостиницы, бассейна.

– Ваш рекорд на дистанции 400 метров с барьерами держится уже восемь лет...

– Да, можно сказать, рекорд-долгожитель. Правда, думаю, недолго ему осталось. В этом году на чемпионате мира рекорд устоял. Но я и не надеялась. А вот на Олимпийских играх в Лондоне-2012 мое достижение могут превзойти сильные бегуньи из США и Ямайки. Кстати, я собираюсь поехать в Лондон поболеть за нашу команду. И в первую очередь, хочу посмотреть, как сложится забег на моей любимой дистанции.


© 2011 - 2017 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в