Новости

Все новости Тульские Интервью
XXVI Всемирная летняя Универсиада-2011

XXVI Всемирная летняя Универсиада-2011

15 августа 2011 Комментариев: 0 Поделиться на:
Олег Матыцин: перед китайскими спортсменами на домашней Универсиаде в Шенжене стоит задача непременно занять первое общекомандное место – что ж, тем ценнее будут наши победы
Вчера, 2 августа, в министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ прошла торжественная церемония проводов сборной России на Всемирную летнюю Универсиаду, которая пройдет 12-23 августа в Шенжене (Китай). Впервые в истории команду студентов напутствовали сразу два министра – министр спорта Виталий Мутко и министр образования Андрей Фурсенко. О спортивных задачах, которые стоят перед сборной России, специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» рассказал руководитель российской делегации – президент Российского спортивного студенческого союза, вице-президент Европейской ассоциации студенческого спорта, член исполкома Международной федерации студенческого спорта Олег Матыцин (на фото).

«Как такового, медального плана на Универсиаду у сборной России – нет, - сказал Олег Матыцин. – Его очень сложно, практически невозможно составить. Универсиада, при всей схожести ее регламента с регламентом Олимпийских игр – это не те соревнования, в которых имена их участников известны за три месяца до старта. Можно составить медальный план-прогноз на Олимпийские игры, лицензии участия в которых разыгрываются заранее. При подготовке к Универсиаде окончательный состав команды становится известен порой за несколько дней до ее начала со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это, во-первых. Во-вторых, программа соревнований от Универсиады к Универсиаде может кардинально меняться. Например, в 2009 году в Белграде (Сербия) медали разыгрывались в 15-и дисциплинах. В Шенжене их будет 26. В 2003 году в Дэгу (Корея) был 21 вид спорта, а в 2001-м в Пекине (Китай) – 12. Поэтому сравнения тут, как говорится, неуместны, составление медальных планов с целью определить какую-то тенденцию смысла тоже не имеет. Если, скажем, на одной Универсиаде мы выиграли 55 медалей, на другой – 50, а на третьей – 60 или 40, это может говорить не о прогрессе или регрессе наших достижений, а о комплектах разыгранных наград. Как бы там ни было, основная задача, которую перед нами государство ставит, всегда остается неизменной. Это – сохранение ведущих позиций, которых мы добились за всю историю выступлений на Универсиадах. В частности, на предыдущей Универсиаде, которая прошла два года назад в Белграде. Очень надеюсь, что эта задача окажется нам по силам, хотя, конечно, я отдаю себе отчет, что выполнить ее в Китае будет очень трудно. Хозяева соревнований сделают все, чтобы вновь продемонстрировать миру свое превосходство над остальными, как это они сделали на домашних Олимпийских играх 2008 года. По нашим данным, уже пару недель вся китайская команда проводит на олимпийских спортивных сооружениях в Пекине заключительный этап подготовки к Универсиаде под руководством высококвалифицированных тренеров национальных сборных. Эту Универсиаду, предваряющую лондонские Олимпийские игры, китайцы рассматривают, как смотр резерва. Кроме того, как я уже сказал, перед китайскими спортсменами стоит и политическая задача – непременно победить на своей территории, поэтому отношение к предстоящим соревнованиям более чем серьезное. Что ж, тем ценнее будут наши победы. А мы, повторю, приложим для этого все усилия». 

«На летней Универсиаде 2009 года в Белграде сборная России уверенно победила в общекомандном зачете, потому что была представлена и выиграла медали практически во всех дисциплинах, представленных в программе, - продолжил Олег Матыцин. – Этот принцип, подтверждающий наш комплексный подход к развитию студенческого спорта, должен стать основным и в Шенжене. Задачу, которая поставлена перед нами, надо решать не за счет двух-трех видов спорта, а, добиваться медалей во всех дисциплинах. В первую очередь мы, конечно, рассчитываем на медалеемкие виды спорта – легкую атлетику, художественную гимнастику. Верю я в успешное выступление пловцов и стрелков. Сильные, на мой взгляд, команды везем по велоспорту, тхэквондо, дзюдо. В Белграде-2009 наши мужская и женская баскетбольные сборные завоевали серебро. Надеюсь, что они, как минимум, сохранят эти позиции и в Шенжене. Есть, думаю, неплохие шансы в водном поло, волейболе, теннисе».
Источник: http://www.allsportinfo.ru/
© 2011 - 2017 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в