Новости

Все новости Тульские Интервью
Вячеславу Веденину — 70!

Вячеславу Веденину — 70!

06 октября 2011 Комментариев: 0 Поделиться на:
Двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Советского Союза по лыжным гонкам Вячеслав Веденин, уроженец деревни Слобода Дубенского района Тульской области, в субботу отметил 70-летний юбилей.

Лыжня за околицей

Вячеслав Веденин — из поколения детей войны. Его отец, Петр Владимирович, учитель Яньковской школы, не вернулся с фронта — умер от ран, похоронен в братской могиле в Сухиничском районе Калужской области. Мать, работница совхоза, вырастила и воспитала двоих детей.

В школе Слава заразился спортом. Зимой, вероятно, не было и дня, чтобы он не вставал на лыжи. В 2007-м, когда Вячеслав Петрович летел в авиалайнере в Токио по приглашению на чемпионат мира-2007 в Саппоро (на те самые лыжные склоны, где 35 лет назад совершил свой спортивный подвиг) и попутно давал интервью корреспонденту «Спорт-экспресса», он скажет: «У меня была мечта с 6-го класса школы — стать чемпионом Олимпийских игр. Ради нее я бросил пить и курить, подчинил ей всю свою жизнь. Я ведь из послевоенного поколения. Курить начал во втором классе, воровал у деда махорку, а пить — и того раньше. Помню, как меня, малолетнего, дед сажал на колени, вливал в рот стопку самогона и приговаривал: „Пей, дьяволенок, за столом, а не за углом!“ А потом закидывал меня, захмелевшего, на печь, я лежал там тихо, никому не мешая».

Учась в Слободской «семилетке», стал участвовать в лыжных соревнованиях и выполнил норму второго взрослого разряда. В восьмом классе Вячеслав перешел в Воскресенскую среднюю школу и зимой ездил туда из своей Слободы на лыжах, преодолевая почти ежедневно расстояние в 7 км туда и столько же обратно. В новой школе, выступая в районных отборочных соревнованиях, обошел многих перворазрядников. Ему вручили новые гоночные лыжи и форму, что по тем временам считалось очень высоким поощрением. И первый разряд по лыжам он выполнил, еще учась в школе.

Поддержал парнишку мастер спорта Дмитрий Головин, стал его тренировать. Вячеслав два раза в неделю, прихватив лыжи, ездил к нему на тренировки в Тулу. Сам Веденин вспоминал: «Мама была против того, чтобы я занимался спортом. Потому что ездил в Тулу на тренировки на товарных поездах, а это 39 километров. Приезжал в третьем-четвертом часу утра. Ни тренер не знал, откуда я приезжал, ни мать не знала, куда я езжу, и она подозревала что-то плохое, плакала, ругалась. Бывало, и подзатыльники отвешивала. Ну, а о том, что стану спортсменом, я тогда и не думал. В деревне дел много. На мне и заготовка дров была, и уход за скотиной, и воды натаскать, а по весне работа в колхозе…».

После окончания школы Вячеслав Веденин уехал в Тулу, поступил в техникум транспортного строительства. Но стипендия была маленькая, а надо было помогать матери, и он ушел работать в пожарную часть — общество «Динамо» помогло устроиться. Трудился там полтора года до армии. В свободное время тренировался на лыжах. А летом садился на велосипед.

Между прочим, мастером спорта по велосипеду Вячеслав стал раньше, чем по лыжам, по которым мастерский норматив он одолел, тренируясь уже в составе сборной столичного «Динамо» под руководством тренера Виктора Бучина. Веденин быстро прогрессировал и был включен в состав молодежной сборной страны, где его наставником стал прославленный Павел Колчин.

Спортивный подвиг

В 1968 году в Гренобле состоялась первая для Веденина зимняя Олимпиада. Центральным событием стал марафон на 50 километров. Веденин идет ровно и мощно, он рассчитал свои силы правильно: «Вот бурей ворвался в финишный коридор Веденин, и сразу стало ясно, кому причитается сегодня серебряная медаль. Веденин бессильно опустил руки, проскочив финишный створ, но в жесте его была не столько усталость, сколько злость на так некстати оборвавшуюся лыжню», — писал «Советский спорт».

«Серебро» — неплохо для дебютанта. Но ему ведь прочили «золото». В Саппоро, к следующей Олимпиаде, ему будет 30 лет. Впишет ли он свое имя в историю зимних Олимпиад? Успеет ли?

Япония. Саппоро. 1972 год. Зимняя Олимпиада, ставшая Олимпиадой Вячеслава Веденина. Он исключительно точно распределил силы на «тридцатке» и не оставил шансов соперникам: вначале на первом затяжном подъеме Веденин проигрывал норвежцу Тилдуму, затем сократил разрыв, потом уже вышел в лидеры и на финише опередил соперника почти на минуту. Это первое его олимпийское «золото». В лыжном марафоне на 50 километров Веденин заработал бронзовую медаль. А затем — эстафетная гонка четыре по десять километров, считающаяся главной у лыжников, победа в ней особо ценима.

Вот что писал «Советский спорт» 15 февраля 1972 года в статье «Золотое начало — золотая концовка»: «Невозможно описать все творившееся на лыжном стадионе Макоманаи в тот миг. Невероятно: Вячеслав Веденин шел первым! Получив эстафету на минуту и одну секунду позже норвежца Харвикена, он стремительно приближался к финишу последнего этапа. Харвикен двигался в нескольких метрах за ним, шатаясь от усталости, отчаяния и невероятного напряжения.

Казалось, все было проиграно. Минута и одна секунда разрыва; на дистанции Харвикен — один из лучших лыжников Норвегии, позади (очень близко) швед Лундбакк — победитель в гонке на 15 км. Серебряная у нас медаль или бронзовая? — вот, казалось, в чем был вопрос. Норвежцы уже тискали в объятиях И. Форму, сумевшего убежать на третьем этапе от Ф. Симашева. Норвежцы полагали: победа обеспечена. Остается достойно обставить спектакль. Северяне выстроились с флагами у своего домика, напряженно вглядываясь в заснеженную даль. Вот-вот должен вынырнуть из нее Харвикен.

Но все собравшиеся увидели Веденина, и это было более чем чудо. То, что он сделал на своих десяти километрах, затмило все сделанное до сих пор, ибо никто, как бы ни старался, не мог припомнить подобного случая на соревнованиях столь высокого ранга…».

Говорят, советских спортсменов после Олимпиады-72 принимал мэр Саппоро, который нашему лыжнику сказал примерно так: «Я теперь понял, почему мы проиграли русско-японскую войну. Потому что в Советском Союзе есть такие люди, как вы, мистер Веденин».

В середине 1970-х годов при подготовке к очередным важным соревнованиям Вячеслав получил серьезную травму, несовместимую с большим спортом, поэтому в дальнейшем занялся тренерской работой в родном обществе «Динамо».

На родной для В. П. Веденина земле, откуда начинался старт в большой спорт, в поселке Дубна, на центральной площади установлен памятный знак в его честь, ему присвоено звание почетного гражданина Тульской области.

Вячеслав Петрович признался: «Каждый раз, когда я еду на родину, пересекая границу Московской и Тульской областей, неожиданно для всех и себя замолкаю. К горлу подкрадываются слезы. И ничего не могу с собой поделать. Это моя родина, это моя любимая тульская земля».

Источник: http://mk.tula.ru/
© 2011 - 2017 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в