Новости

Все новости Тульские Интервью
Валентин Балахничев: «Мы на правильном пути»

Валентин Балахничев: «Мы на правильном пути»

16 сентября 2011 Комментариев: 0 Поделиться на:
Cпециально для «Спорта день за днем» завершившийся в Тэгу чемпионат мира резюмирует президент ВФЛА.

—Валентин Васильевич, девять золотых медалей и 19 наград всего – результат выдающийся. Хороший повод быть довольным итогами выступления сборной России на чемпионате мира…

— Я доволен, прежде всего, той системой подготовки наших спортсменов, которую удалось выстроить. Сейчас перед нами стоит задача – успешно выступить на Олимпийских играх в Лондоне. И нынешний чемпионат мира стал одним из важных этапов в ее решении. Мы проверили методики подготовки различных групп легкоатлетов, оценили важность и нюансы адаптации спортсменов к условиям страны, в которой проводятся соревнования. Государство в лице Минспорттуризма создало все условия для проведения качественного тренировочного процесса и получило информацию, в каком направлении развивать наше дальнейшее сотрудничество.

—У девяти российских золотых медалей, завоеванных в Тэгу, есть и обратная сторона. Теперь от наших легкоатлетов в Лондоне будут ждать «продолжения банкета».

— Давайте я начну с напоминания о том, что перед нынешним чемпионатом мира прогнозировал три-четыре российских золота и 15 медалей в сумме. Это было не сознательное преуменьшение наших возможностей, а реальная картина, нарисованная благодаря тщательному анализу выступлений российских легкоатлетов в текущем сезоне. К старту чемпионата мы имели лучшие результаты сезона в мире по шести соревновательным дисциплинам. На этой основе и был сделан прогноз. Что касается Лондона, еще 1 декабря 2008 года была принята программа подготовки к Олимпийским играм, в которой также четко были прописаны результаты четырехлетнего цикла работы. Если конкретно, то в Лондоне мы рассчитываем на шесть-восемь золотых медалей в легкой атлетике. Чемпионат мира в Тэгу подтвердил, что мы на правильном пути.

—После возвращения из Кореи российскую сборную принял министр спорта Виталий Мутко. На торжественной встрече прозвучало обещание уже в следующем году открыть в подмосковном Новогорске федеральный центр подготовки легкоатлетов…

— Меня постоянно критиковали, что в России нет подобного центра подготовки. Но, если кто не в курсе, еще в 2002 году я обращался с идеей организации легкоатлетического тренировочного комплекса к тогдашним руководителям российского спорта Павлу Рожкову и Вячеславу Фетисову. Жаль, что много времени упущено, но сегодня ситуация действительно меняется к лучшему. В Кисловодске и Новогорске идет строительство многофункциональных тренировочных центров, которые вместе с существующим комплексом в Сочи составят базу, способную обеспечить круглогодичный тренировочный процесс. Касательно федерального центра подготовки в Новогорске могу сказать, что по своей технической оснащенности он будет не просто соответствовать мировым стандартам, но и опережать их. В манеже предусмотрены 200-метровая беговая дорожка с наклонными виражами, сектора для метательных дисциплин, зона контроля технических параметров.

—Говоря о чемпионате мира в Тэгу, нельзя обойти вниманием громкий казус с участием Усэйна Болта. Как думаете, даст ли этот случай толчок очередным изменениям в правилах определения фальстарта?

— Болт, к сожалению, не первый, с кем произошел подобный кошмарный инцидент. На чемпионате мира в 2003 году дисквалифицированный за фальстарт американец Драммонд вообще устроил на дорожке истерику. Если сейчас спросить самого Усэйна, прав ли он был, выступая за ужесточение правила фальстарта, думаю, он признается, что изменил свою точку зрения. Какие могут последовать нововведения? Слышал, например, такое предложение: поставить на старте дверки, как на ипподроме, автоматически открывающиеся при выстреле стартера. Но легкоатлеты же все-таки не лошади!.. Со своей стороны могу предложить систему комплексного стартового сигнала – когда спортсмен может реагировать на подающиеся одновременно звуковой, визуальный и тактильный сигналы. Тогда, как мне кажется, мы получим более объективную картину стартовой реакции легкоатлетов.

—Следующий чемпионат мира по легкой атлетике через два года примет Москва. Что полезного вы подметили в Тэгу с точки зрения организации столь значимого соревнования?

— Корейцы сделали все, как и обещали, – на высоком уровне. Особенно впечатлило информационно-техническое обеспечение турнира: трансляции на огромных экранах, световые табло с высоким разрешением, возможность оперативно получать последние новости и «картинку» на мобильные телефоны. Понравилась атмосфера на стадионе. Дружелюбные и гостеприимные корейцы регулярно заполняли трибуны, приходя на стадион вместе с детьми. Кстати, в Корее учебный год начинается 1 августа, но на время чемпионата мира в школах обычные уроки отменили – чтобы дети могли проникнуться легкой атлетикой. В общем, все было здорово. Но у нас в Москве будет еще лучше – я вам обещаю!

Источник: http://www.sportsdaily.ru/
© 2011 - 2017 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в