Новости

Все новости Тульские Интервью
Усейн Болт проиграл спринт “Шоколадная шиповка”

Усейн Болт проиграл спринт “Шоколадная шиповка”

28 мая 2012 Комментариев: 0 Поделиться на:
Британский журналист подсчитал, во сколько обходится организаторам соревнований один шаг рекордсмена мира.

Усэйн Болт снова в игре. Сегодня, 25 мая в Остраве быстрейший человек в мире будет делать то, что для него стало таким привычным – побеждать.

Если вам кажется, что олимпийский успех – последнее, что волнует ямайца, вас можно понять. Ведь последнее время, в межсезонье, вы могли наблюдать многочисленные появления и проявления спортсмена: приятное времяпрепровождение в компании магната Ричарда Брэнсона, пробежки по Лондону в рекламе Visa, промо Ямайки в качестве туристического направления, забег наперегонки с принцем Гарри. Но вы все же будете не правы. На пресс-конференции в Остраве Болт успокоил всех – единственное золото, которое его интересует, это золото Олимпиады. Изначениеунегонематериальное, аисключительносимволическое.

«Я знаю, чего хочу. Если в жизни есть цель, и эта цель по-настоящему желанна, нужно быть очень сосредоточенным. Я хочу повторить свой пекинский успех. Я думаю только об этом», - сказал Болт.

Если бы Болт думал и о денежной стороне дела, его бы вряд ли стали в этом упрекать. Но его агент Рикки Симмс уверяет, что несмотря на присутствие Болта на телеэкранах и витринах магазинов, начиная с февраля, спортсмен не участвовал ни в одном коммерческом мероприятии. Все, что мы видим, было снято и произведено в период с октября по январь – только в эти месяцы тренер ямайца Гленн Миллс позволил ему отвлекаться на рекламные обязательства.

«У меня отличная команда. Они следят, чтобы вне тренировок все посторонние активности были ограничены и упорядочены. Я хотел бы всем уделять внимание, но у меня впереди Олимпиада», - добавил Болт.

Очевидно, что Усэйн – лакомый кусочек для представителей рекламных отделов компаний и СМИ. Ещё бы, он один из самых популярных людей в мире! На этой неделе была обнародована статистика его странички в Facebook, получается, что у Болта 6.675 млн. поклонников.

По оценкам специалистов, доход рекордсмена мира от имиджевых прав и спонсорских сделок превышает 8 миллионов фунтов стерлингов в год. Насколько превышает – большой секрет. В 2009 году Симмс говорил, что хочет сделать Болта первым легкоатлетом, который получает 10 миллионов долларов в год.

Говорят, что Симмс, базирующийся в Лондоне, и Норман Пирт, управляющий делами Болта на Ямайке, имеют дело только с глобальными компаниями, которые предлагают не менее миллиона и долгосрочные отношения. Глобальные спонсоры Болта, на данный момент, это Puma, Gatoradeи часовщики Hublot. Компания Visaможет использовать образ Болта на территории Европы, VirginMedia– в Великобритании и Ирландии, Digicelи производитель наушников Soul– в Карибском регионе. Болт уже опубликовал свою автобиографию, в скором времени появятся онлайн-игра, мобильное приложение и документальный фильм BBC, посвященные спортсмену. Также Усэйн позволяет бесплатно использовать свое имя и изображение Бюро по туризму Ямайки. Кроме того, он успел поддержать производителя легкоатлетических покрытий Regupol, именно на их дорожке Болт установил свои мировые рекорды в Берлине. Взамен эта компания уложила новое покрытие на стадионе Университета Кингстона, где тренируется группа Миллза.

На соревнованиях он зарабатывает деньги со скоростью в 30 тыс. долларов в секунду или 7,3 тыс. долларов за один шаг. Болт – единственный легкоатлет, кто получает за участие в соревнованиях 300 тыс. долларов.

За эти деньги директор соревнований, например директор мирового вызова в Остраве Ян Железный, трехкратный олимпийский чемпион в метании копья, получит всего лишь 41 гигантский шаг чемпиона на стометровой дистанции в течение, будем надеяться, 9,8 секунды его бега. В ту же сумму Усэйн обойдется организаторам Бриллиантовой лиги в Риме (31 мая) и в Осло (7 июня), и, наконец, в июле ямаец побежит 200 м в Монако. Он был бы не против пробежать и в Лондоне в преддверие Олимпиады, но налоговое законодательство не позволит ему этого сделать. «Жаль, что я не могу соревноваться в Лондоне регулярно, ведь там столько ямайцев. Но соотечественники смогут увидеть меня на Олимпиаде, и они станут свидетелями потрясающего шоу, я так думаю. Уверен, что поддерживать меня будут очень громко, ведь мы так давно не виделись!» - заявил Болт.

После Олимпиады он примет участие ещё, как минимум, в трех коммерческих турнирах. Получится, что в сумме заработок спринтера превысит 2 млн. долларов.

Но то, что он привносит в соревнования, бесценно. В среду он провел 30-минутную пресс-конференцию, но до этого целый час развлекал школьников под прицелом фото- и телекамер, давал старт детским забегам и даже позволил шестерым пятилетним бегунам обогнать себя на 60-метровой дистанции. «У меня были слишком узкие джинсы. В следующий раз шорты надену. Не люблю проигрывать!» - пошутил Болт.

Железный ожидает, что трибуны стадиона в Остраве вместимостью в 21 тыс. человек будут заполнены до отказа во время основной программы «Золотой шиповки». Среди участников немало олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Но все они, даже основной соперник Болта на 200-метровке, американец Уоллес Спирмон, признают, что именно Болт притягивает зрителей. Спирмон назвал своего коллегу «спасителем легкой атлетики». «Мне это не раз говорили, и, думаю, в этом есть доля правды. Я немало сделал для своего вида спорта, приложив к этому огромные усилия. После успеха в Пекине я постоянно старался сделать легкую атлетику более зрелищной. И, к счастью, у меня в этом есть последователи. Спортсмены стали более расслабленными, не стесняются проявлять свою личность и получать удовольствие от стартов. Думаю, я помог изменить королеву спорта в лучшую сторону. И буду продолжать двигаться в том же направлении», - объяснил Болт.

Но сможет ли он повторить свой олимпийский дубль в Лондоне?

«Если буду в хорошей форме, у меня не будет соперников. Это точно», - успокоил Болт.

Болт в цифрах

75 фунтов– столько стоит секунда наблюдения за бегом Болта в финале Олимпиады с лучших мест на трибуне
13 лет – в таком возрасте Pumaвпервые оказала Болту спонсорскую помощь после его успеха на школьном турнире в Кингстоне
3 место – занимает Болт в списке самых вводимых в поисковый запрос Googleспортсменов, его опережают только Тайгер Вудс и Дэвид Бэкхем

50 процентов – мог бы составить налог на его призовые и спонсорские при выступлении на коммерческих соревнованиях в Великобритании, поэтому два года назад он снялся с Гран-при Лондона.


Источник: http://www.mir-la.com/
© 2011 - 2017 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в