Удачный сезон

30 сентября 2011 Комментариев: 0 Поделиться на:
Двукратная победительница Универсиады и молодежного чемпионата Европы в беге на 400 м и эстафете 4х400 м Ольга Топильская рассказала о дебюте в эстафете, первом коммерческом старте и звездной болезни.

- Оля, для вас сезон-2011 уже завершен? Или в октябре-ноябре - новые старты?

- Летний сезон завершен, и, проведя его последний турнир, я приехала в Саратов - повидаться с родными, друзьями. Было очень приятно, когда на вокзале меня встретили с цветами, показали по телевизору. Однако почивать на лаврах некогда. Уже первого октября возвращаюсь в Волгоград, где начну подготовку к зимнему сезону. Соревнования стартуют в январе и закончатся в марте чемпионатом мира. Очень хотелось бы на него отобраться. Конкуренток масса: Анастасия Капачинская, Антонина Кривошапка, Татьяна Фирова, Ксения Усталова, Ксения Задорина, Ксения Вдовина, Людмила Литвинова… Литвиновой я в этом году проиграла на своем дебютном международном старте, "Московском вызове" - всего одну сотую секунды. Могла выиграть, но не повезло - да и сама виновата,  - сообщила спортсменка корреспонденту  ИА "Взгляд-инфо".

- Ваши летние победы пропуском на этот чемпионат не являются?

- Нет, конечно. Пока я очень довольна своими победами на первенстве континента и Универсиаде. Сезон выдался очень удачным. На Европе золотая медаль ожидалась, потом пришлось потерпеть - и наградой стали новые победы. Удачные для меня старты очень отличались друг от друга. Первенство Европы прошло достаточно скромно. Острава, где оно проходило, оказалась маленьким городком, в котором ничего особо не запомнилось. А вот Универсиада в Шеньжене - настоящий праздник. Организация - великолепная. Очень понравилась "Олимпийская деревня". Российской делегации был предоставлен отдельный корпус, в котором с первого по 15-й этажи занимали представители разных видов спорта. Новые знакомства, новое общение… Мы по полной оторвались на мужском финале по водному поло. Очень хотелось за кого-нибудь поболеть - и по срокам успели только на это соревнование.

- Соперницы в Шеньжене и Остраве были одни и те же?

- В Остраве были только спортсмены моего возраста - до 23 лет. На Универсиадах разрешается участвовать и 28-летним, поэтому уровень конкуренции был заметно выше. Пришлось бороться с гораздо более опытными соперницами. Впрочем, есть между первенством Европы и Универсиадой и общее - и там, и там тон задавали россиянки. В Шеньжене я спорила за "золото" с Еленой Мигуновой из Татарстана, в Остраве - с Юлией Тереховой из Москвы. С Юлей мы конкурируем давно, и в последнее время я ее постоянно обыгрываю (улыбается).

- В Интернете проскользнула информация, что в Остраве вы в первый раз бежали эстафету. Правда?

- Для меня вообще многое в этом году было в первый раз - я ведь раньше в крупных международных стартах вообще не участвовала. Естественно, в Остраве очень волновалась - дебют все-таки. А эстафета - особое волнение, особая ответственность. За страну эстафету действительно бежала впервые. В ней бежишь не только за себя, но и за всю четверку. Подвести не имеешь права, поэтому настраиваешься показать даже больше, чем можешь. В Остраве эстафета у нас сложилась после считанных тренировок, хотя я очень боялась что-то испортить, упустить. В Шеньжене уже чувствовала себя гораздо увереннее. И на Европе, и на Универсиаде я бежала последний этап. В беге принято ставить на финиш сильнейшего "личника". Раньше бегала в команде только за область. Это - совсем другое.

- Как шел отбор на Универсиаду?

- Меня взяли в команду по результатам молодежного первенства Европы. Больше из "золотой" эстафеты - никого. Остальные девочки отбирались на чемпионате России.

- После Универсиады у вас, если не ошибаюсь, был дебют в коммерческих стартах?

- Да, выступала на соревнования в Швейцарии, Хорватии и Италии. Своими победами в Остраве и Шеньжене сделала себе имя, у меня появился менеджер - он и организовал эти старты. Коммерческие состязания - хорошая возможность пополнить личный бюджет. В Хорватии платили за результат, в Швейцарии и Италии - за приезд. Лучшее время показала в Загребе. Туда приехали сильные бегуньи после чемпионата мира, и я была самой молодой - а заняла седьмое место. В Беллинцоне оказалась второй, в Милане - четвертой. До "призов" не хватило сил. Главный старт года был в июле, и к сентябрю я изрядно устала.

- Можно ли, выступая на вашем уровне и выше, зарабатывать легкой атлетикой на жизнь?

- Конечно, можно. В России хорошо поддерживается спорт высших достижений. Выйдя на определенный уровень, спортсмены могут жить безбедно: ставки, премии... Я пока на этот уровень не вышла, но поддержку государства чувствую. Не бросает меня область - даже не ожидала от нее такой поддержки.

- Как вы пришли в бег?

- В легкую атлетику меня в 11 лет привели родители - бывшие бегуны. Заниматься начала на стадионе "Торпедо" у Елены Петровны Крахтановой. Полтора года назад переехала в Волгоград, сохранив параллельный зачет с Саратовской областью.

- Волгоград - один из главных российских центров легкой атлетики. Его тренировочная база сильно отличается от саратовской?

- Очень. В Волгограде на легкую атлетику выделяется гораздо больше средств. Там есть стандартный манеж - не то, что наш 150-метровый, который вдобавок постоянно занят выставками. С содроганием вспоминаю свою подготовку к прошлогоднему зимнему чемпионату России. За полторы недели до старта я потеряла возможность нормально бегать по виражам в шипах - и это, естественно, отразилось на результатах. Пробежала хуже, чем ожидала, чуть-чуть не дотянула до норматива мастера спорта. Выполнила его только летом, зимой самую малость недотянула до мастера спорта международного класса. Этот норматив покорился мне на молодежном первенстве России, но по его итогам звания не присваиваются. Пришлось подождать до Европы, после побед на котором "мсмк" получила автоматически.

- После своих побед успели почувствовать себя звездой? Автографы на улицах просят?

- Было очень приятно, когда встретили с поезда - но вряд ли об этом стоит судить как о признаке звездности. На улице автографы не берут. Бывает, на саратовских стадионах детишки с блокнотами подбегают. Тоже очень приятно. Это в Волгограде мои достижения сложно назвать значимыми, а в Саратове со времен Людмилы Галкиной легкоатлетических успехов не знают. А она мир выигрывала в 1990-х… Моя тренер всегда приводила мне Галкину в пример, говорила о ее громадной целеустремленности.