Новости

Все новости Тульские Интервью
Тульский легкоатлетический манеж

Тульский легкоатлетический манеж

17 марта 2012 Комментариев: 0 Поделиться на:
У меня в руках замечательная книга Сергея Гусева "100 лет тульского спорта", которая увидела свет осенью 2006 года. В ней подробно представлены знаменитые спортсмены, которые прославляли наш край на соревнованиях самого высокого уровня и замечательные спортивные сооружение - их история в людях и соревнованиях.

Вот как описывается в ней период строительства и введения в строй Центрального стадиона и в частности легкоатлетического манежа.

Ко второй очереди строительства стадиона «Тульские Лужники» предполагалось приступить уже в следующем, 1960-м, году. Но многое из задуманного так и не удалось осуществить. Не появились лыжный трамплин, открытый плавательный бассейн. А вот то, что уже было сделано, быстро завоевало любовь туляков, и стадион заработал с полной нагрузкой. В апреле 1960 года «Молодой коммунар» сообщил о том, что коллектив проектировщиков института «Мосбассгипрошахт» во главе с автором проекта В. Г. Мещериным продолжил работать над чертежами второй очереди «Тульских Лужников». Их основные объекты располагались в северо-восточной части стадиона — это зимний легкоатлетический манеж, стадион спортивных игр с трибуной на три тысячи человек и пятидесятиметровый бассейн. Предполагалось построить несколько площадок для новой, только получающей распространение игры в бадминтон. В решении XI областной комсомольской конференции было записано: «Заработать силами комсомольцев и молодежи в фонд строительства «Тульских Лужников» пять миллионов рублей».

 Уже весной многие ветераны стройки приступили к возведению объектов второй очереди. Некоторые из них — такие, как манеж — предполагали использование редких по тем временам для наших строек материалов - пенобетона, стекложелеза и т. д. Для области манеж стал уникальным строительным сооружением. По предварительным расчетам возведение объектов второй очереди должно было двигаться теми же темпами, что и первой. Легкоатлетический зимний манеж хотели сдать в эксплуатацию уже к концу 1960 года. Однако вмешались новые приоритеты - все строительные силы страны были брошены на сооружение жилья, знаменитых «хрущевок», а объекты соцкультбыта активно «замораживались». В связи с чем и обком комсомола, под контролем которого находилось строительство, быстро утратил свой энтузиазм.

Делать все стали не торопясь, в зависимости от скудных отпускаемых средств и наличия строителей. В сентябре 1962 года в восточной части появился малый стадион спортивных игр — то, что сейчас все дружно именуют «колизеем». В зимнее время здесь заливали лед, и можно было играть в хоккей с шайбой, летом — в волейбол и баскетбол. Вокруг были сооружены трибуны на три тысячи мест, рядом поставили павильон для отдыха.

А 15 января 1966 года вступил в строй легкоатлетический манеж. Его параметры внушали уважение: площадь — 1800 кв. метров, высота — 11 метров. Спортзал 35 на 14 метров. Манеж был настоящим зимним царством для легкоатлетов: он располагал секторами для прыжков, 150-метровой кольцевой беговой дорожкой, а также, в связи с оригинальным конструкторским решением, был едва ли не единственным зимним сооружением в стране, где имелась прямая стометровка. Да и вообще подобных спортивных сооружений в СССР тогда почти не строилось.

Необычной была и церемония открытия манежа. От традиционного для таких случаев разрезания ленточки отказались. А сама ленточка присутствовала. Она была установлена на финише стометровки. И честь разорвать ее предоставлялась тому, кто первым финиширует на этой дистанции. Таким образом, официально открыл манеж победитель забега туляк Александр Лебедев. Его время — 10,7 секунды.

Но во всем остальном организаторы постарались соблюсти «протокол». На открытии присутствовали все первые лица области: секретарь обкома партии Г. П. Сафронов, первый секретарь обкома ВЛКСМ В. И. Малинин, председатель областного совета ДСО «Труд» Г. Г. Щербак и другие. После торжественных речей начались соревнования по легкой атлетике и гимнастике.

А вот отзывы тех людей, кому выпала честь участвовать в первых соревнованиях тульского манежа. Мастер спорта Валерий Фролов, представлявший сборную Москвы по легкой атлетике: «Очень рад за тульских легкоатлетов. Можно только позавидовать, что ваш Дворец спорта имеет самую большую беговую дорожку в стране в закрытых помещениях». Заслуженный мастер спорта Валерий Кердимилиди, чемпион СССР по спортивной гимнастике: «Тульские гимнасты получили замечательный зал и, надеюсь, скоро это будет заметно на всех соревнованиях».

Впрочем, несмотря на утраченный вроде бы интерес к так называемому соцкультбыту, за десятилетие в Туле появилось несколько спортивных объектов. Это не считая тех, что были построены на территории «Тульских Лужников», или, как их переименовали позже - «Центральном стадионе им. 50-летия Ленинского Комсомола». В 1962 году в Центральном парке вступил в строй динамовский спортзал, тогда он был одним из лучших в городе. Здесь проводилась учебно-тренировочная работа спортивных секций по легкой атлетике, настольному теннису, спортивной борьбе и многим другим. А в конце 1968 года завершилось строительство Дома спорта на стадионе «Металлург».

Евгений Момотков (третий слева)

Новые спортивные объекты открыли новый этап в развитии многих видов спорта. 
В частности, легкой атлетики. 

Ведь стадион «Тульские Лужники» обладал прекрасной беговой дорожкой, и уже первые проводимые здесь соревнования с блеском подтверждали это. А федерация легкой атлетики страны с удовольствием давала нашему городу лакомые кусочки в виде престижных соревнований. Уже через полгода после открытия стадиона, в мае 1960 года, здесь прошел матч команд РСФСР, Украины, Москвы и Ленинграда, который называли даже малым чемпионатом СССР, поскольку именно в этих командах выступало большинство сильнейших легкоатлетов страны. Годом раньше, в 1959-м, «малое первенство СССР» проходило в Москве, в Лужниках.

Примерно через полтора месяца, в конце июня, «Тульские Лужники» вновь принимали сильнейших мастеров легкой атлетики. На этот раз участников матча РСФСР — Польша. Польские легкоатлеты были тогда в большом авторитете. Им принадлежали три мировых рекорда — в беге на 3000 метров с препятствиями, метании диска и в прыжках в высоту у женщин. В канун XVII Олимпийских игр в Риме такой матч обещал хорошую проверку сил как для одной, так и для другой стороны. В составе российской сборной выступали Ирина Пресс, Петр Болотников, Галина Быстрова, Эльвира Озолина и, конечно, наш Евгений Момотков. И вновь зрители с нетерпением ожидают выхода на дорожку Евгения Момоткова. Для него эти соревнования вдвойне ответственны — решалась судьба поездки на Олимпиаду. Момоткову не удалось занять первого места, но главное, он выполнил олимпийский норматив и получил право представлять свою страну в Риме.

Кому сейчас принадлежит манеж? Говорят, что сейчас это чья-то частная собственность. А ведь по праву он должен принадлежать Управлению спорта города или хотя бы спортивным школам - всем тем мальчикам и девочкам, которых сегодня выставили на улицу чьей-то рукой в угоду проведения выставки индийских товаров.

© 2011 - 2017 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в