Новости

Все новости Тульские Интервью
Того ли отправим в Тэгу?

Того ли отправим в Тэгу?

24 августа 2011 Комментариев: 0 Поделиться на:
Чемпионат мира по легкой атлетике расскажет, кто мы есть, за год до Олимпийских игр

Корейский Тэгу 27 августа откроет чемпионат мира по легкой атлетике. За год до Олимпийских игр в Лондоне российская сборная, как и все прочие, должна хотя бы намекнуть, а лучше, конечно, решительно заявить о своих амбициях.


Президент ВФЛА Валентин Балахничев не скрывает того, что амбиции надо оценивать, исходя из реальности: «Мы предполагаем, что четырех золотых медалей хватит, чтобы сохранить авторитет, но и не перегнуть палку ответственности. Нет, это вовсе не означает, что мы заведомо идем на снижение результатов. Корея — очень тяжелый регион, это надо учитывать. Результат любого чемпионата мира, безусловно, важен. Но мы больше беспокоимся о подготовке к Играм. Хотя, возможно, у кого-то из наших оппонентов данная позиция и вызовет критику. И все равно: главная задача — подготовка команды к Олимпийским играм. В Пекине мы завоевали шесть золотых медалей. Мы хотим сохранить свой уровень».

В Берлине на 12-м чемпионате мира сборная России заняла четвертое командное место. Четыре золотые, три серебряные и шесть бронзовых наград, впереди — сборные США (10-6-6), Ямайки (7-4-2) и Кении (4-5-2). В Осаке, на предыдущем чемпионате, наши легкоатлеты заняли третье место с четырьмя золотыми, девятью серебряными и тремя бронзовыми медалями.

Если бы тогда, в Берлине, сборная России не допустила ряд поражений, это в корне бы изменило картину, написанную легкоатлетическим маслом. Но это уже в прошлом, а чемпионат в Тэгу пока еще накрыт покрывалом будущего.

* * *

Она и началась в Берлине — шоковая эпопея от Елены Исинбаевой. Примет ли участие 27-кратная рекордсменка мира в чемпионате в Тэгу? Пока можно — соблюдая высшую степень аккуратности и проявляя самую большую степень боязни сглазить — ответить так: планирует.

«Мне даже казалось, что я не живу. Моя жизнь — там, в секторе. А все, что мимо сектора, это не то. Очень рада, что вернулась. За время соревновательного перерыва я отдыхала лишь первый месяц. А потом усиленно тренировалась, в основном исправляя техническую сторону прыжка», — это Лена скажет после девяти месяцев вынужденного перерыва во время первого старта на турнире «Русская зима» в февральской Москве.

И хорошо вроде выступит. И даже будет с оптимизмом говорить о будущем. А через месяц уйдет от тренера Виталия Петрова к первому наставнику Евгению Трофимову. Переход на новый тренировочный процесс, адаптация и груз новых ожиданий и старой ответственности — это непросто. И страх возможного поражения. И возросшая уверенность соперниц. И просто нарушенный привычный соревновательный цикл. За лето Елена несколько раз принимала участие в соревнованиях. Результат — разный. Сделать вывод о физическом и психологическом состоянии звезды за две недели до чемпионата мира сложно.

Серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр Светлана Феофанова чемпионат мира-2009 пропустила из-за травмы. В прошлом году Света стала второй на зимнем чемпионате мира, затем летом — «золотой» на чемпионате Европы. Тренер московской спортсменки Евгений Бондаренко не скрывал, что после столь напряженного сезона Светлане нужно было правильно и, можно сказать, в щадящем режиме спланировать нынешний сезон. «Зимой Светлана прыгала на достаточно „мягких“ шестах. Особенных задач перед ней никто не ставил. Главное было — не растерять соревновательные ощущения».

Светлана и ее тренер хорошо знают, как надо готовиться к стартам, выработали некий иммунитет против неприятностей, и, по образному выражению Бондаренко, «красной тряпки» в секторе у них нет.

* * *

Ходоки сегодня — это наше все! Поклон в пояс Мордовии — без ее ходоков в Берлине и трех золотых медалей нам вообще бы не стоило заглядывать в медальную таблицу. В Южной Корее российская сборная имеет право выставить в каждом виде ходьбы по четыре человека, так как действующие чемпионы мира Ольга Каниськина, Валерий Борчин и Сергей Кирдяпкин получили индивидуальные приглашения от ИААФ и автоматически попадают в команду. Еще по два человека, согласно критериям отбора, были отобраны на Кубке Европы по спортивной ходьбе, который состоялся в мае в Португалии. Вера Соколова, Анисья Кирдяпкина, Станислав Емельянов, Владимир Канайкин, Денис Нижегородов и Игорь Ерохин. По одному человеку на вид добавилось и после чемпионата России в Саранске — победители в своих видах Татьяна Минеева, Сергей Морозов и Сергей Бакулин. Заключительную часть подготовки сборная будет проводить во Владивостоке, откуда группами отправится в Корею. Лилия Шобухова, Инга Абитова и Наиля Юламанова не будут участвовать в чемпионате мира в Тэгу, так как осенью должны пройти олимпийский отбор на марафонской дистанции. Руководство сборной не хочет, чтобы россиянки отбирались на марафонах весной 2012-го, так как останется совсем мало времени для восстановления к Играм в Лондоне. Рисковать нельзя.

* * *

До Берлина прославленный бегун Юрий Борзаковский в дуэте с бессменным тренером Вячеславом Макаровичем Евстратовым утверждал, что в Корею не поедет — не очень хорошо переносит подобный климат. Но на чемпионате мира в «удобном» климате случилось не то, что все ожидали. Юрий приехал в Берлин, конечно, с желанием стать наконец чемпионом мира. При всех победах, при звании олимпийского чемпиона — он не был первым в мире никогда. И готов Юра, по словам тренера, был потрясающе. Но что-то невнятное произошло на дистанции, и в результате не хватило нескольких метров даже до третьего места.

Потом была травма. И незаменимого лидера нашей сборной — а его пока даже и подстраховать или хотя бы рядом на дорожке поддержать совсем некому — мы не видели долго. В июле Борзаковский, можно сказать, вернулся.

«Задачей первого старта было оценить свои силы на сегодняшний день. Все-таки из-за травмы не бегал целый год. Турнир показал, что все в порядке. Подготовительный процесс идет по плану. При подготовке к пекинской Олимпиаде я выполнял те же тренировки, что и сейчас. Но сегодня многие упражнения даются мне даже легче, чем тогда. Если все пойдет по плану, то к чемпионату мира в Тэгу можно подойти в оптимальной форме и показать высокий результат».

* * *

В Берлине был десятый — «мама дорогая» скажет на это любой спортсмен — чемпионат мира Ярослава Рыбакова, и он наконец-то снял с себя груз почетного, но раздражающего самолюбие летнего титула «вечно второй». Прыжки в высоту у мужчин — тот случай, когда мощная внутренняя конкуренция заставила нас верить в то, что уж в этом виде мы впереди планеты всей. Чемпионат России в Чебоксарах на первое место поставил стремительного Алексея Дмитрика, который, по его словам, приобрел теперь и столь необходимую уверенность. И оставил за бортом сборной олимпийского чемпиона Андрея Сильнова. А к Дмитрику присоединяются: Иван Ухов, Ярослав Рыбаков, Александр Шустов. И тут предположения и надежды чемпионата мира можно выразить весьма коротко. Ключевое слово: победа. А вот кто из россиян станет автором победы — ответит Корея. Вопрос простой, но жизненно важный: того ли мы отправим в Тэгу?

Призер Олимпийских игр и вице-чемпионка мира Анна Чичерова вернулась в сектор просто на олимпийских скоростях. Сначала прыгнула с лучшим результатом сезона в мире на тот момент в майском Сочи. Затем на этапе «Бриллиантовой лиги» в Лозанне одержала уверенную победу, причем смутив даже Бланку Власич. А затем в Чебоксарах прыгнула аж на 2,07! Это рекорд России и лучший результат мирового сезона! Выше за всю историю легкой атлетики прыгали лишь две спортсменки — Стефка Костадинова и Бланка Власич. А ведь всего 10 месяцев назад у Чичеровой родилась дочурка Ника!

«Может правда второе дыхание? — смеется сама Аня. — Чувствую, стала после возвращения другая. Все теперь воспринимается по-другому. Эмоций необузданных опять же стало меньше, понимаешь, ради чего ты все это делаешь. И главное — возросла мотивация, если уж отрывать от себя дочку, то надо точно знать, ради чего».

* * *

Бронзовый призер чемпионата мира-2009 в метании молота Алексей Загорный, наверное, тоже может смело сказать о втором дыхании. Тем более это раньше считалось, что расцвет у «молотобойцев» наступает после тридцати лет, а нынче и молодые спешат к рекордам. И если не о втором дыхании Загорного говорить, то уж о спортивной мудрости наверняка. Тридцать три года, выступал на Олимпийских играх еще в Сиднее. Начал сезон блестяще, и на опасения по поводу того, что чемпионат мира еще далеко, а форма может и уйти, отвечает в философском духе: лучше уж держать форму, чем себя сдерживать, а потом набирать снова. Еще говорит, что в этом году они с тренером Вадимом Херсонцевым учли ошибки подготовки прошлого и перед сезоном с нагрузками не горячились. Надо было прежде всего избежать даже минимальных травм. Загорный так заявил о себе в этом сезоне, что идти на попятный уже поздно.

Некуда отступать, можно только ломиться вперед и самому успешному за последние десятилетия российскому копьеметателю, призеру Олимпийских игр, чемпиону мира Сергею Макарову. Говорили, что 38-летний Макаров уже собирается заканчивать с большим спортом, но в первый же месяц лета он заставил вновь вспомнить о себе, показав один из лучших результатов в карьере и уступив лишь признанному лидеру Торкильдсену. «Это будет для нас хорошее подкрепление к чемпионату мира, — не скрывал удовлетворения главный тренер сборной. — Зимой Сергей обошелся без травм, а уже с весны начал показывать хорошие стабильные броски. Реально ли победить Торкильдсена? В Лозанне их разделило всего 2,5 метра. Так что все возможно. Но то, что мы совсем рядом с норвежцем, — уже хорошо».

* * *

Зимний чемпионат Европы, последний официальный старт (не считая командного чемпионата Европы в Стокгольме, который россияне выиграли, несмотря на то что поехала команда не в самом сильном составе), сборная России выиграла, завоевав 15 медалей, шесть из которых были золотыми. Чемпионами Европы в нашей команде стали Анна Авдеева, Иван Ухов, Дарья Клишина, Евгения Зинурова, Елена Аржакова и женская эстафета 4?400 метров в составе Ксении Задориной, Ксении Вдовиной, Елены Мигуновой и Олеси Красномовец.

Европа — конечно, не мир. Но и состав сборной в Тэгу отправится далеко не экспериментальный. Какие уж эксперименты за год до Олимпийских игр? На сегодняшний день у нашей сборной — шесть лучших результатов сезона в мире.

Источник: http://www.mk.ru/
© 2011 - 2017 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в