Новости

Все новости Тульские Интервью
Татьяна Чернова: "Надеюсь, это начало "эпохи Черновой"

Татьяна Чернова: "Надеюсь, это начало "эпохи Черновой"

31 августа 2011 Комментариев: 0 Поделиться на:
Татьяна Чернова, выигравшая золото чемпионата мира в Тэгу в семиборье, поделилась своими впечатлениями от победы.

- Ощущения самые возвышенные, - широко улыбнулась Чернова. - Счастлива, что обыграла Джессику, что набрала лучший результат в карьере. Когда пробегала финишную линию, даже подумала, что семиборье так легко выигрывать! На следующий год, а он олимпийский, буду приумножать то, что у меня уже есть. К счастью, есть от чего отталкиваться. Я уже сбилась со счету, какой это для меня чемпионат мира. Кажется, третий. Другие складывались не так удачно. Но я чувствовала в себе большую силу. Понимала, что могу больше, чем все остальные. Я очень люблю жару. Вообще люблю выступать в Азии. Надеюсь, что соревнований здесь будет проходить как можно больше.

- Вы очень ярко начали карьеру. Казалось, все пойдет по восходящей, но так было далеко не всегда.

- Я была молодой совсем девочкой, и все те мои успехи были достигнуты на юниорском и молодежном уровнях. Потом начался большой спорт, и во мне жило слишком много страха и волнения. Сейчас я это хорошо понимаю. В 2010-м я окончательно повзрослела. Стала не просто старше, но намного увереннее в себе. Появилось новое отношение к жизни. Теперь я твердо знаю, чего хочу. И знаю как этого добиться.

- Какой вид семиборья оказался переломным для вас?

- Вы знаете, я бы сказала, какой вид оказался переломным вообще. Метание копья, где Джессика показала совершенно не свой результат. В этот момент многим все стало ясно. Что касается меня, то я улучшила здесь два личных рекорда: на 200 м и в барьерном беге. Недобрала несколько сантиметров в копье и высоте.

- На 800 м вы выходили, обладая солидным запасом перед Эннис. Но все равно: не было страха перед ней?

- После окончания утренней программы я вернулась в деревню. Девочки начали меня спрашивать, как я иду, возможно ли Эннис меня догнать. И я им рассказывала все, давала полный расклад, но при этом чувствовала громадную уверенность в себе. Когда вечером приехала на стадион, немного заволновалась, но виду не подавала. Чемпионы мира не должны показывать свою слабость. Решила бороться и быть лучшей. Хотя бы для себя.

- Эннис значительно больше раскрученная семиборка, чем вы. Образно говоря, она была Усэйном Болтом в своем виде.

- Я не считала ее безоговорочным лидером. Прекрасно знала, какой у меня потенциал и сколько недобираю в результатах. Здесь у меня получилось пройти всю дистанцию без сбоев. Возможно, что именно это и стало настоящим переломом. Соперницы увидели мою силу и испугались. Ничем другим столь грубые ошибки той же Эннис в высоте и тем более в копье я объяснить не могу.

- Второй день семиборья вы традиционно проводите сильнее первого. Когда вчера почувствовали, что удача близка, спали хорошо?

- Незадолго до чемпионата мира я набрала на личный рекорд в чешском Кладно. Это придало мне столько моральных сил, что трудно представить. А сплю я и без того крепко. Волнуюсь же только за две минуты до выхода на старт. Считаю, это полезно – немного поволноваться. Адреналин помогает выступать. Именно так было, в частности, перед 800 м. Я их пробежала так легко, как будто вовсе никаких сил прикладывать не пришлось. Хотя это не так. Я-то знаю, сколько всего пришлось перетерпеть для этой золотой медали.

- Сегодня мы наблюдали конец "эпохи Эннис". Означает ли это начало "эпохи Черновой"?

- Конечно. Во всяком случае, я очень на это надеюсь. Думаю, это только начало.

© 2011 - 2017 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в