Новости

Все новости Тульские Интервью
Сюрпризы от Федорива и Тренихина

Сюрпризы от Федорива и Тренихина

24 февраля 2012 Комментариев: 0 Поделиться на:
Александра Федорива и Павел Тренихин выиграли бег на 400 метров, на проходящем в Москве чемпионате России по легкой атлетике.

Александра Федорива (Москва) впервые в своей карьере стала чемпионкой страны в беге на 400 метров. Она боролась за выход на общую дорожку после первого круга с Юлией Гущиной и не пустила ее вперед. Гущина боролась до последнего, но финишировала второй, показав свой лучший результат в сезоне - 51.92. Федорива вновь установила личный рекорд - 51.18. Это второй результат сезона в мире и первый в Европе. Бронзовым призером стала Ксения Усталова (Свердловская обл.) - 52.37.

Александра Федорива:

-Какие ощущения после первого официального старта на дистанции 400 метров?

-Для меня все это внове. Вчера был забег, сегодня – финал. И оба круга я пробежала прилично, смогла сегодня улучшить свой результат, установить личный рекорд. Так что работа проделана не зря. Еще в конце прошлого сезона мы решили, что этой зимой я буду бегать 400 метров, так что в сентябре начала готовиться по программе четырехсотметровичек. То, что я сейчас показываю на дорожке, это не чудо, не проявление моего таланта, а просто результат тяжелой и объемной работы. Мне радостно, что я все еще прогрессирую, поскольку у меня не такой большой запас прочности на этой дистанции, как у других девочек, да и тренировочные объемы поменьше.

-Вам после финиша было очень плохо. Мысль о том, что больше никогда вы не побежите 400 метров, вас в этот момент посетила?

-Она меня и не покидала (смеется), я бежала и думала: больше никогда, никогда… Но покажите мне человека, которому не становится плохо после четырехсот метров. Но у меня, видимо, уровень мазохизма достаточно высокий, так что я все страдания нормально переношу. Но я еще знаю абсолютно точно, что нельзя себя жалеть и нельзя даже мысли допускать, что чего-то не можешь сделать. И я ни разу в жизни не сказала: я не могу. Если надо, я встаю и делаю.

-Идея выступить на чемпионате мира в помещении на дистанции 400 м у вас есть?

-Пока еще не знаю, буду в Стамбуле бежать личный вид или только эстафету. Мы вообще собирались завершить свою «эпопею» на этой дистанции выступлением на чемпионате России. Но так получилось, что есть возможность сделать еще один старт. Почему бы этой возможностью не воспользоваться?

У мужчин на этой дистанции Павел Тренихин (Свердловская, Тюменская) первым выбежал на общую дорожку и  финишировал первым, еще более упрочив лидерство в российском топ-листе сезона - 46.65. Серебряным призером стал Валентин Кругляков (Самарская, Пензенская) - 46.82, на третью ступень пьедестала поднялся Максим Александренко (Спб-1, Новосибирская) - 47.01.

Павел Тренихин:

«Считаю, что показал хороший результат, своим бегом доволен. По тактике бег в манеже отличается от бега на стадионе – нужно быстрее бежать первый круг, чтобы первым выйти на общую дорожку. Обычно я наоборот накатывал в конце, и бывало, что вроде бы и бегу в полную силу в начале дистанции, а от меня все равно все отрываются, и приходится догонять. Чемпионат мира в Тэгу это ещё раз показал, и мы с тренером решили поработать над более ровным бегом.

На этом мой зимний сезон закончен. Мы с тренером решили, что не поедем в Стамбул, даже для участия в эстафете. Чемпионат мира заканчивается только 11 марта, пока я вернусь в Москву и доеду домой, пройдет ещё несколько дней, а мне в начале марта уже нужно быть на сборе в Киргизии. В этом году основная цель – Олимпийские игры. Но на чемпионате России все равно решил выступать – за свой регион, Тюменскую область. И бежал честно, в полную силу.

Буду болеть за нашу эстафетную команду на чемпионате мира. Результаты у ребят хорошие, так что вполне можно побороться за медаль. Главное, чтобы получилось добежать до конца, а то нам в манеже в последнее время в эстафетах не везет. И дай Бог всем ребятам подойти к Стамбулу без травм. От всей души желаю им удачи!»

Победители в беге на 800 метров

В беге на 800 метров чемпионами России стали Елена Кофанова и Иван Нестеров.

Финал в беге на 800 м у женщин получился тактическим. Первый круг получился не слишком быстрым, бег вела призер зимнего чемпионата Европы Юлия Русанова (Курская обл., Вологодская обл.). Затем вперед вышла Елена Кофанова (Москва, Саха-Якутия), и она не упустила лидерство до самого финиша. Время победительницы – 2:02.46. Русанова – вторая - 2:02.56. На последних метрах дистанции хорошо набегала Юлия Тутаева (Свердловская обл.), но она все же уступила своей тёзке одну сотую секунды (2:02.57).

Победителем в мужском финале на дистанции 800 м стал Иван Нестеров (Свердловская обл.) - 1:48.90. Он на самом финише вырвал победу у прошлогоднего чемпиона Ивана Тухтачева (Иркутская обл., Новосибирская обл.) – 1:48.93. Бронзовым призером стал Степан Поистогов (Москва, Свердловская обл.) – 1:49.85.

Прыгуны

Елена Соколова и Люкман Адамс стали чемпионами страны по легкой атлетике в своих видах.

В секторе для прыжка длину в первой попытке лидерство захватила Дарья Клишина (Москва, Тверская обл.), улетевшая на 6.83. Но уже во второй попытке вперед вышла чемпионка России 2009 Елена Соколова (Москва, Белгородская обл.) – 6.88. Обе спортсменки и в дальнейшем демонстрировали далекие прыжки, но положение дел в итоговом протоколе не изменилось. Третье место с результатом 6.57, показанным в первой попытке, заняла чемпионка мира в многоборье Татьяна Чернова (Краснодарский край).

Елена Соколова:

 «Думала, что соревнования дадутся мне намного тяжелее. Дело в том, что я недавно восстановилась после травмы и успела сделать только две прыжковые тренировки. Но удалось даже установить личный рекорд в помещении – 6.88. У меня вообще хроническая травма голеностопа. Получила её в сентябре 2009, пытаемся лечить, но периодически она все равно дает о себе знать. Поэтому последние два сезона я так мало выступала. Но мы, наконец, нашли хорошего специалиста и в данный момент нога меня не беспокоит. В Стамбуле постараюсь улучшить этот результат. К сожалению, уже не успею до чемпионата мира ещё посоревноваться, но есть время поработать над прыжками на тренировках».

Дарья Клишина:

"Трагедии никакой не произошло. Выступление не провальное, где-то на «удовлетворительно» я напрыгала. Но поздравления с тем, что заняла второе место, и я, и мой тренер принимаем без особенного энтузиазма, поскольку рассчитывали на совершенно другой результат. Планировали при оптимальном раскладе показать 6.95. Проблемы, которые я сегодня испытывала в секторе, связаны даже не с нынешним днем. Мне кажется, что это просчет в подготовке. Мне не хватило тренировок после «Русской зимы». Я люблю выступать под нагрузкой. Сегодня ее не было. Процесс работы над ошибками начнется уже завтра. Садимся на сбор в ЦСКА. Стартов до Стамбула у меня больше не будет, так что буду тренироваться".

В тройном прыжке у мужчин чемпионом России в помещении стал Люкман Адамс (Москва, Санкт-Петербург). Сегодня он был единственным спортсменом, кому покорился рубеж в 17 метров. Кстати, отборочный норматив на чемпионат мира в помещении равен именно 17.00. Во второй попытке Адамс улетел на 16.84 и вышел в лидеры, но свой лучший результат 17.04 показал лишь в шестой попытке, уже в ранге победителя. Одинаковый результат – 16.66 – в активе неоднократного чемпиона страны Игоря Спасовходского (Москва) и вице-чемпиона Европы среди молодежи Алексея Федорова (Московская обл., Смоленская обл.). Но по второй удачной попытке первенство за Спасовходским (16.53 против 16.29 у Федорова), так что именно он стал вице-чемпионом страны.

Люкман Адамс:

 «Не могу сказать, что сегодня прыжки получались идеально по технике. К счастью, до чемпионата мира есть ещё пара недель, чтобы исправить технические ошибки и выйти на пик формы. У меня не все получалось на разбеге – здесь очень важен ритм, а я очень быстро начинал, а к моменту отталкивания от планки скорость падала. Но я был уверен, что смогу прыгнуть за 17 метров. Перед победной попыткой у меня было два неплохих зачетных прыжка и два прыжка с заступами сантиметров на 15-20, которые были ещё дальше. Так что, выходя на последнюю попытку, настраивался на ровный разбег и хорошее попадание на планку, а за сам прыжок не очень беспокоился. Чувствую, что силы у меня ещё есть, и рассчитываю в этом сезоне ещё прибавить».

Ухов и Сильнов по 2.34

Иван Ухов и Андрей Сильнов показали одинаковый результат, но по попыткам чемпионом России стал Ухов.

Одним из самых интересных видов, как всегда, был мужской прыжок в высоту, где на две путевки в Стамбул претендовали несколько человек. На рубеже 2.27 остались четверо: Иван Ухов (Москва), Александр Шустов (Московская, Нижегородская), Андрей Сильнов (Московская, Ростовская) и Алексей Дмитрик (Спб-1, Ленинградская обл.). Ухов и Шустов взяли эту высоту с первой попытки, Сильнов - со второй, а Дмитрик - с третьей. 2.30 Дмитрик и Ухов берут сразу, Сильнов - со второго раза, а Шустов делает две неудачные попытки и переносит третью на 2.32. этот рубеж с первой попытки преодолевает Сильнов. Ухов берет со второго раза, Дмитрик первую попытку делает неудачно и переносит две оставшиеся на 2.34. Шустов заканчивает соревнования, не сумев в перенесенной попытке взять 2.32. Он - четвертый с результатом 2.27. Победитель и призеры определились  на высоте 2.34. Ухов преодолел этот рубеж со второй попытки, Сильнов - с третьей, а Дмитрик не сумел реализовать две перенесенные попытки и завершил соревнования с бронзовой наградой - 2.30. Сильнов и Ухов вышли на 2.36. Чемпион мира и Европы в помещении Иван Ухов прыгнул только один раз неудачно и стал ждать, что же сделает Сильнов. После того, как олимпийский чемпион трижды сбил планку, Иван отказался от дальнейшего выступления, так как по попыткам выиграл соревнования. У обоих по 2.34, но чемпион страны - Ухов, Сильнов - серебряный призер.

Иван Ухов:

«Я не говорил в интервью, как писали некоторые издания, что не собираюсь на чемпионат мира. Если меня возьмут в команду, конечно, поеду. Доволен ли сегодняшними соревнованиями? Мне хотелось сегодня выйти на пьедестал почета вместе со своей дочкой. Это мне удалось, так что, доволен! Дочка Мелания уже ходит в подготовительную группу детского садика, но к спорту пока интереса не проявляет. Наверное, это даже к лучшему!»

Андрей Сильнов:

"Максимальной реализации в секторе сегодня помешали небольшие технические недочеты в выполнении прыжков. С этой точки зрения лучше всего у меня получилась успешная попытка на 2.32. И по внутренним ощущениям, и по исполнению этот прыжок был ближе всего к идеалу. Весь финал провел предельно собранно, чтобы не совершать ошибок на высотах, которые могли повлиять на итоговое распределение мест".

Победители на 200 метров и 2000 метров с препятствиями

На чемпионате России по легкой атлетике стали известны победители в беге на 200 метров и 2000 метров с препятствиями.

Эти виды не будут проводиться на чемпионате мира, поэтому победители никуда не отбирались.

У женщин лучшей в беге на 200 метров стала Екатерина Вороненкова (Москва, Калужская) - 23.35. С этим результатом она возглавила топ-лист российского сезона. Серебряная медаль в активе Екатерины Вуколовой (Москва, Ульяновская) - 23.64. Бронза - у Анны Егоровой (Ставропольский) - 23.81.

У мужчин чемпионом России с лучшим результатом сезона в стране стал Роман Смирнов (Москва) -  21.07. Вторым финишировал Константин Петряшов (Спб-1, Вологодская обл.), бронзовую медаль выиграл Дмитрий Фалев (Архангельская обл.) - 21.52.

В беге на 2000 метров с препятствиями у женщин победила Елена Орлова (Сидорченкова) (Московская) - 6:13.98. Елена недавно установила мировое достижение на этой дистанции (6:06.11) и сегодня от нее также ждали рекорда, но накануне спортсменка бежала 3000 метров и усталость дала о себе знать. Второе место заняла Наталья Аристархова (Красноярский) - 6:15.97. Бронзовую награду выиграла победительница первого забега Ольга Кирякова (Свердловская) - 6:18.62.

У мужчин на финише развернулась ожесточенная борьба между Александром Павельевым (Москва, Воронежская) и Ильдаром Миншиным (Москва, Калужская). В итоге победителя и серебряного призера разделила всего одна сотая секунды. Павельев - чемпион с результатом 5:25.33. Миншин - второй - 5:25.34. Замкнул тройку призеров Юрий Ковалев (Тверская обл.) - 5:26.05.

Сидоров - с личным рекордом

Бронзовый призер чемпионата Европы в помещении Максим Сидоров с личным рекордом выиграл чемпионат страны в толкании ядра.

Уже в первой попытке Маким Сидоров (Московская обл.) показал победный результат 20 метров 98 сантиметров. Это личный рекорд спортсмена и лучший результат сезона в стране. У Максима было еще две попытки за 20 метров: 20.70 и 20.36. Серебро у Ивана Юшкова (Иркутская, Новосибирская), который также в первой попытке установил личный рекорд - 20.61. Сослан Цирихов (Московская, РСО Алания) - 20.19. Отметим, что норматив на чемпионат мира равен - 20.00.


Максим Сидоров:

"Не могу сказать, что нахожусь в оптимальном состоянии, "звона" нет. Состояние сейчас процентов на восемьдесят от общей готовности. Но ситуацию в секторе я контролировал, если бы Ваня добавил, я готов был толкать дальше. Жаль, что он меня в итоге не сумел «поджать». Когда я чувствую, что мне «дышат» в затылок, или, еще лучше, когда мой результат превосходят, это по-настоящему мотивирует. Но сегодня этого не получилось. Внимательно слежу, как набирают форму иностранные ребята. Они уже демонстрируют, что к Стамбулу готовы".

Счастливая Колодко

Евгения Колодко выиграла чемпионат России в толкании ядра и отобралась на чемпионат мира.

В этом зимнем сезоне Евгении Колодко (Москва, Саха-Якутия) нет равных в секторе. Она выигрывает все соревнования, в которых принимает участие. Вот и на этот раз Евгения вновь поднимается на высшую ступень пьедестала, отправив в пятой попытке ядро на 19.46. Это на один сантиметр меньше ее личного достижения, установленного в этом же году. Серебряную медаль выиграла Ирина Тарасова (Москва, Ростовская) с результатом 18.69, замкнула тройку призеров чемпионка Европы в помещении Анна Авдеева (Мордовия, Самарская) - 18.32.

Евгения Колодко:

"Совершенно не ожидала от себя такой прыти: и победы, и результата приличного. Не в моих правилах жаловаться, но здесь, скажу честно, я выступала на морально-волевых. Вопрос о том, участвовать или нет на чемпионате России, обсуждался очень серьезно. Я три недели болела, собрала, мне кажется, все хвори, какие смогла. Но я была настроена очень решительно, хотела выступить на «России», и я здесь выступила. Первая попытка мне совершенно не удалась, а вот ядро полетело на 18.65. И тут я подумала: если, ничего особенного не делая, я показываю такой результат, то стоит постараться по-настоящему (смеется). И потом я сегодня просто не могла проиграть. Сюда такая группа поддержки из Якутии приехала, они за меня так болели! А вечером пойдем праздновать, есть нашу вкуснейшую рыбку якутскую! Очень я довольна, как все на чемпионате России сложилось. Стабильности бы мне побольше, вообще было бы отлично. Кстати, я свою задачу-минимум на сезон уже выполнила: выиграла все три старта, в которых участвовала, и показала результат за 19 метров. Впереди Стамбул, не буду загадывать, но страшно хочу туда поехать".

© 2011 - 2018 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в