Новости

Все новости Тульские Интервью
Султана Фризелл: со льда на стадион

Султана Фризелл: со льда на стадион

22 мая 2012 Комментариев: 0 Поделиться на:

Как заложить базу для успешной карьеры в метании молота? С детства заниматься фигурным катанием.


Оказывается, что этот изящный и грациозный вид спорта – идеальная база для одной из самых силовых и мощных дисциплин легкой атлетики. Доказательство тому – спортивная карьера канадской спортсменки Султаны Фризелл.

«Даже забавно, когда разговариваю со своими коллегами по сектору, выясняется что многие из нас имеют опыт в фигурном катании», - говорил Фризелл. Она объясняет, что разнообразные прыжки отлично готовят к дисциплине, в которой один из основополагающих технических элементов – стремительное вращение, создающее импульс для далекого полета молота. Вращения в фигурном катании учат сохранять ощущение пространства и своего положения в пространстве. «Я думаю, что отличительная черта всех, кто чего-то добивается в метании молота – хорошее чувство пространства», - говорит 28-летняя спортсменка.

В преддверие Олимпиады в Лондоне Фризелл – лидер канадской сборной в своей дисциплине, а в мировом топ-листе сезона она пока пятая. В марте Фризелл превзошла собственный национальный рекорд почти на три метра, отправив снаряд на 75.04.

Сейчас Султана тренируется в Камлупсе, но детство она провела в Перте (Онтарио). Для метательницы, чей рост сейчас составляет 180 см, а вес – около 100 кг, карьера фигуристки закончилась в подростковом возрасте, на катке она провела 10 лет. «Скажем прямо, я не была похожа на большинство фигуристок. Каждый год мой рост все увеличивался и увеличивался, смещая мой центр тяжести. Так самая крупная девочка на катке и решила начать метать молот», - рассказывает Фризелл.

Фризелл, которая не слишком стесняется в выражениях, категорически не согласна с тем, что метательницы молота недостаточно женственны. «Я считаю, что метание молота – очень женственный и нежный вид спорта. Вам не кажется, что мы очень мило смотримся в секторе? Мне - кажется!», - улыбается спортсменка. «Конечно, мы попадаем под стереотип о том, что наша дисциплина делает девушек мужеподобными. Но по моим понятиям все метательницы очень привлекательные. И никто не посмеет мне возразить. По крайней мере, лично. Хотя я совсем не страшная, по соревновательным фотографиям этого не скажешь, но я – просто милашка», - шутит Фризелл.

Основное отличие метания молота от фигурного катания – в степени силового воздействия на тела спортсменов. «Во время третьего или четвертого оборота, в зависимости от спортивного уровня, нагрузка на спортсмена сопоставима с приседаниями с весом 180-225 кг. Это воздействие центробежной силы», - объясняет Фризелл.

Фризелл вспоминает, что выбрала этот жестокий вид спорта, о котором большинство зрителей вспоминают раз в четыре года во время Олимпиады, потому что ей была противна даже мысль об игре в футбол весной, под холодным моросящим дождем. «Я тогда училась в старшей школе. Наступила весна, и я подумала, что совершенно не хочу носиться по полю с мячом, как большинство сверстников. Решила выбрать вид спорта, где не нужно будет бегать», - вспоминает канадка. У неё к тому моменту уже был опыт игры в бейсбол в команде мальчиков. Фризелл решила выбрать метания.

Начала Султана с толкания ядра (у её папы был опыт выступлений в этой дисциплине), метания диска и копья. Через пару лет на соревнованиях в Оттаве она попробовала и молот. Тренер спортсменки Джо Берк, который знал о её «фигурном» прошлом, предложил ей попробовать.

«Он мне, без всяких шуток, предложил пройти так называемый тест на трезвость. Он велел мне быстро покрутиться вокруг своей оси, а потом попробовать пройти по прямой линии. Я сказала: нет проблем! Покружилась и прошла по абсолютно прямой линии. Тогда Джо вложил мне в ладонь рукоятку молота и… с тех пор я его и метаю», - улыбается Фризелл.


Источник: http://www.mir-la.com/
© 2011 - 2017 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в