Новости

Все новости Тульские Интервью
Стадион у «Толстовской заставы»

Стадион у «Толстовской заставы»

02 апреля 2012 Комментариев: 0 Поделиться на:
Сегодня мы продолжаем рубрику посвященную истоии Тульского спорта. Передо мной еще одна замечательная книга Сеггея Гусева любезно предоставленая мне Ольгой Смирновой о стадионе, о истории его строительства и жизни. Вот о чем пишет автор.

Было время, когда в нашей стране любили открывать новые спортплощадки. Пусть скромные, но зато побольше. Брали, так сказать, не качеством, а количеством. Вот и в Туле когда-то существовало достаточно много разных стадиончиков, на которых каждый вечер бурлила спортивная жизнь. Один из них — «Шахтер» или «Пищевик» (в разные годы он назывался по-разному) притулился на конечной трамвайной остановке «Толстовская застава». Главным его ориентиром была водонапорная башня, стоявшая прямо у входа, а главной достопримечательностью — трек, куда в дни гонок стекалось невероятное количество зрителей. Кроме того, здесь можно было и поиграть в волейбол. Площадки для этого вида спорта были разбиты одна за другой. Они начинались по левую сторону от нынешнего центрального входа на стадион. (а там где сейчас расположен спортивный магазин "Виктория" было летнее кафе, и можно было прекрасно провести досуг после игры. прим. редактора)

Сейчас трудно сказать, как именно родилась идея построить на этом месте большой спортивный комплекс по примеру московских «Лужников». А озвучено было это предложение председателем Тульского совнархоза И. М. Кратенко в январе 1958 года с трибуны X областной комсомольской конференции. «Здесь много говорили о нехватке спортивных площадок, стадионов, — сказал он. — А если бы мы сегодня, на конференции, взяли обязательство построить в Туле на базе стадиона «Шахтер» тульские «Лужники»? Совнархоз и облпромсовет окажут молодежи помощь в этом деле».
А может, и не было никакой предварительной идеи, а все это действительно оказалось удачным экспромтом? Во всяком случае, предложение делегаты конференции поддержали с воодушевлением. Понравилось оно и главному редактору «Комсомольской правды» А. И. Аджубею,присутствовавшему на конференции. Уезжая, Алексей Иванович обещал инициативе туляков всяческую поддержку.

«Пищевик» — одно из старых названий стадиона.


Далее события разворачивались стремительно. 9 апреля бюро Тульского обкома ВЛКСМ рассмотрело вопрос об участии комсомольцев и молодежи области в строительстве «Тульских Лужников», а в постановлении отметило, что закончить стройку в следующем, 1959 году, — дело чести для комсомольцев и молодежи области. В общем, все развивалось примерно по тому же сценарию, что и при строительстве «Лужников»-1. Там ведь тоже ставилась задача завершить строительство в кратчайшие сроки — за 15 месяцев. Обком ВЛКСМ призвал каждого молодого человека отработать во внеурочное время в фонд стройки не менее 60 часов. Это решение было поддержано во всех комсомольских организациях города. На предприятиях были организованы митинги, где комсомольцы одобряли решение о строительстве своих «Лужников».


А идея оказалась настолько интересной, что ее подхватили даже пионеры. В подшивке «Молодого коммунара» за 1958 год можно прочитать такое любопытное заявление: «Мы, пионеры 7 класса «Б» школы 40, не желаем остаться в стороне и просим райком комсомола разрешить нам отработать на строительстве «Тульских Лужников» не менее 10 часов. Кроме того, деньги, собранные за сдачу металлолома и макулатуры, передать в фонд стройки. По поручению пионеров 7 класса «Б» — заместитель председателя совета отряда Л. Кузнецов, звеньевая Т. Гриднева, пионер В. Бородин».

Первые строители.


В мае обком комсомола уже создал штаб строительства, который возглавил инструктор обкома ВЛКСМ Ю. В. Добровольский. И дело закрутилось... «Знаете, с чего началась стройка? — рассказывает Юрий Васильевич. — С кулька гвоздей. Пришли мы с прорабом Павлом Косушко на будущий стадион, походили, походили. Потом он куда-то отлучился, и вернулся с газетным кульком гвоздей. Привел с собой одного или двух человек, чтобы было кому пустить в ход эти гвозди. Мы вбили столбики, сделали обноску — наметили размеры предполагаемого строительства. С этого оно и началось».


А восьмого июня к остановке «Толстовская застава» съехались на первый субботник около шестисот юношей и девушек. Это были учащиеся школ, техникумов, училищ. Пришли и те, кто посчитал обязательным для себя подключиться к молодым. Например, корреспондент описывает, как на первом субботнике он увидел пожилого человека, копавшего яму вместе с одиннадцатилетней девочкой. Это 63-летний адвокат областной юридической консультации А. Н. Василевский с дочкой Надей, ученицей четвертого класса.

— Двадцать лет я занимался спортом, — сказал он. — Выступал в гонках рядом с прославленными велосипедистами страны, увлекался волейболом, лыжами, коньками. На домашнем совете мы решили, что каждый член семьи отработает на строительстве по 60 часов. Сегодня я пришел с Надей. А вторая дочка — Таня — немного прихворнула. Но в следующее воскресенье и она придет с нами. Мое место здесь, на строительстве «Тульских Лужников».

Первые строители: П. Косушко, В.Вешникова, Ю.Добровольский, Н.Юдаев. Октябрь 1958 г.


Работа на стройке закипела. Каждый день приходили новые и новые энтузиасты, все новые добровольцы. И требовали для себя самого ответственного участка, самой ответственной работы. П. А. Косушко вспоминает, как ежедневно со страхом приходилось думать, что и завтра придут добровольные помощники и их всех надо загружать работой. А ведь в первое время, пока стройка не набрала темп, объем работ был еще недостаточно большой. Не такой, чтобы занять всех энтузиастов. Между прочим, непременно один день в неделю отрабатывали на строительстве и работники обкома комсомола, включая первого секретаря Г. П. Сафронова. Вместе со всеми рыли траншеи, выполняли подсобные работы. А 14 июня прямо с пленума горкома ВЛКСМ на стройку отправилось около 900 его участников.


По рассказам, очень здорово помогли девчонки из строительного техникума, которые пришли работать в один из первых субботников да так здесь и остались, трудились, проходили практику, работали мастерами, дублерами мастеров. Примеров трудового энтузиазма можно привести сколько угодно. В первые месяцы стройка испытывала большую нужду в каменщиках. И по призыву штаба каждое воскресенье из Сталиногорска (нынешнего Новомосковска), Щекина, других районов области приезжали до 250 квалифицированных каменщиков. Для сооружения трибун требовалось 1200 штук кирпича. Где взять их в распланированной до последнего кирпича экономике? Выход нашелся в духе времени. Обком ВЛКСМ обратился к коллективам заводов с призывом выпустить в течение года это количество сверх плана. Уже через полгода необходимое количество кирпича было уложено в стены трибун.

Как-то машины с песком задержались. До обеда не прибыли, и собравшийся народ стал потихоньку расходиться. Так что после двух, когда появилась долгожданная колонна с праздничными транспарантами, уже никого не осталось. Добровольский с Косушко по молодости лет сгоряча разделись, решили вдвоем разгружать. Но куда там! Пришлось звать подмогу. Откуда?

— Звоню в артучилище, а у них все курсанты в лагерях. Обещали, правда, прислать несколько человек больных, — рассказывает Ю. В. Добровольский. — Звоним в УВД. Там «разжились» несколькими «пятнадцатисуточниками». Но этого все равно было мало. Что делать? Тогда я вышел на стадионную площадь, прямо к водонапорной башне, и стал скликать туляков. А потом отправились звать спортсменов. Как раз волейбольный матч проходил.

— Ребята! Машины с кирпичом пришли, надо разгрузить. — Какие машины? Какой кирпич?! Ты

что, не видишь, у нас игра. Но потом, смотрю, побросали мячи, пошли. Вот так — кого с улицы, в хорошей одежде, кого прямо со спортплощадок, в трусах и майках, — и набирали народ.


Ветераны «Тульских Лужников»: Г. К. Федосеева, A. С. Виноградова. Е. В. Абросимова,
О. И. Смирнова, Н. Д. Шерстнев, Р. В. Шельтяева, B.Г. Талаховский, А. Д. Свирская. Л. И. Ивлиева, В. И. Зименкова.


Сейчас, наверное, трудно до конца поверить в подобный энтузиазм. Люди стали деловитее, практичнее. «В нас исчез дух авантюризма», — как говорил известный киногерой. А ведь сегодня мы должны выразить огромную благодарность тем людям, которые когда-то работали здесь. Если бы не их комсомольский задор, не их умение так организовать действительно нужное людям дело, скорее всего и не было бы у нас этого прекрасного спортивного комплекса...


Конечно, «Лужникам» повезло со строителями. И начальник штаба Ю. В. Добровольский, и прорабы Н. Н. Юдаев и П. А. Косушко дневали и ночевали на стройке. Здесь же осваивали и азы строительной науки. Ведь ни П. А. Косушко, ни его друг Н. Н. Юдаев к тому времени и образования-то специального не имели. Оба они заочно окончили строительный техникум только в 1960 году. Немало помогали и руководители города. Первый секретарь обкома ВЛКСМ Г. П. Сафронов, первый секретарь обкома КПСС А. И. Хворостухин, второй секретарь О. А. Чуканов были по-настоящему неравнодушными к спорту людьми.

Не забыл про свое обещание помогать и А. И. Аджубей. При его посредничестве удалось наладить контакты со столичными «Лужниками», которые взяли шефство над тульским младшим братом. Помогла столица и специалистами. А начальнику штаба строительства организовали выступление по телевидению, где он рассказал о почине туляков, о том, что новый стадион строит фактически весь город. После этого стало не только проще «выбивать» некоторые дефицитные материалы за пределами области, но и зачастили в Тулу делегации со многих концов страны — за опытом.

Между прочим, восхитились тульским опытом и в далекой Англии. Здесь, правда, не выступление по телевидению помогло. В одном из пригородов Лондона проводилась неделя молодежи, организованная «Шиэрвотанским молодежным клубом». На нее руководитель клуба, почтовый служащий м-р Даплок, пригласил и собственного корреспондента «Комсомольской правды» В.Силантьева.

Когда разговор зашел о цели проводимой недели, м-р Даплок сказал, что она проводится, чтобы собрать средства на постройку спортивного молодежного комплекса со спортплощадками и закрытым залом. Он не без гордости сообщил, что неделя проходит успешно и уже собрано более ста фунтов, и вскоре можно будет приступать к строительству. На что в ответ Силантьев рассказал о почине туляков, всем городом строящих свои «Лужники» («это вам не сто фунтов в неделю»). Англичанин только завистливо покачал головой, сказав, что для строительства спортплощадок у них никто земли даром не даст, ее можно только купить, а в Туле сразу выделили 25 гектаров.

Продолжение следует.


© 2011 - 2024 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в