Новости

Все новости Тульские Интервью
Стадион рекордов

Стадион рекордов

07 апреля 2012 Комментариев: 0 Поделиться на:
Сегодня мы продолжаем знакомить Вас с историей Тульского стадиона. С той ее частью, которая относится к тем, кто тренировался на нем и кто устанавливал рекорды в беге прыжках и метании. Вот что об этом пишет автор книги "Тульские Лужники" 40 лет на службе спорту".

К видам спорта, которые можно назвать тульскими, мы по праву причисляем легкую атлетику. Ведь именно легкоатлеты, наряду с велогонщиками, были первыми представителями тульской земли на Олимпийских играх. Случилось это в 1952 году в столице Финляндии Хельсинки. Первым принял олимпийское крещение Георгий Сучков. Он стартовал на марафонской дистанции 42 километра 195 метров. Время нашего спортсмена — 2 часа 38 минут 28,8 секунды дало ему лишь 28-й результат из 66-ти участников. Для сравнения: победитель — Э. Затопек из Чехословакии финишировал со временем 2.23.03,2. Четвертое место в беге на 400 метров с барьерами занял А. Юлин, один из первых туляков, получивших звание заслуженного мастера спорта.


Удачнее всех выступила в Хельсинки знаменитая многосторонняя спортсменка, экстулячка Александра Чудина, считавшаяся рекордсменкой среди чемпионов страны по легкой атлетике. Она примерно с одинаковым успехом принимала участие сразу в восьми видах «королевы спорта» (гладкий, барьерный бег, эстафеты 4x100 метров, 4x200, прыжки в высоту, длину, метание копья, пятиборье), да еще играла в волейбол и баскетбол. Заслуженный мастер спорта Александра Чудина тридцать девять раз была чемпионкой страны. Олимпиада в столице Финляндии проходила уже на закате ее спортивной карьеры, и тем не менее наша спортсменка завоевала для страны три медали! Чудина была третьей в прыжках в высоту и получила серебряные медали в метании копья и прыжках в длину.




А. Юлин стал членом олимпийской команды и на Олимпиаде 1956 года в Мельбурне. Вместе с К. Грачевым, А. Игнатьевым, Ю. Литуевым он стартовал в эстафетном беге на 400 метров с барьерами. Но вновь наша команда была за чертой призеров.

Новый этап в развитии тульской легкой атлетики начался с того времени, как вошел в строй стадион «Тульские Лужники». Он обладал прекрасной беговой дорожкой, и уже первые проводимые здесь соревнования с блеском подтверждали это. А федерация легкой атлетики страны с удовольствием давала нашему городу лакомые кусочки в виде престижных соревнований. Уже через полгода после открытия стадиона, в мае 1960 года, здесь прошел матч команд РСФСР, Украины, Москвы и Ленингра да. Эти соревнования регулярно проводились с 1954 года. Их даже называли малым чемпионатом СССР, поскольку именно в этих командах выступало большинство сильнейших легкоатлетов страны. Годом раньше, в 1959-м, «малое первенство СССР» проходило в Москве, в Лужниках. И вот теперь его принимали тульские «Лужники».


 


Среди участников — немало звезд европейского масштаба, во всяком случае так бы их назвали теперь. Но в то время подобные титулы были не в моде. Однако во все времена за спортсмена говорили не звания, а его результаты. И тульские зрители с нетерпением ожидали выступлений мировой рекордсменки, ленинградки Ирины Пресс, выступавшей в женском пятиборье, рекордсмена мира Василия Кузнецова и многих других.


Уже со старта ошеломила Ирина Пресс! В первый день она толкнула ядро на 15 метров, прыгнула в высоту на 157 сантиметров и пробежала 200 метров с результатом 24,3 секунды. После трех видов программы Пресс набрала 2957 очков — намного выше, чем при установлении ею же мирового рекорда. И, конечно, все ждали, что на следующий день она установит на тульском стадионе еще одно мировое достижение. Так и случилось. Ирина победила в барьерном беге на 80 метров, а затем лучше всех прыгнула в длину. Это принесло новый мировой рекорд в пятиборье — 4902 очка!

Но на этом блестящие результаты не закончились. Эстафета 4x400 у мужчин дала новый рекорд Украины — 3 минуты 11,9 секунды. А внимание болельщиков переключилось на толкание ядра у женщин — здесь основная борьба ожидалась между мировой рекордсменкой Тамарой Пресс и ленинградками — заслуженным мастером спорта Галиной Зыбиной и Л. Ждановой. Но они лишь подхлестнули Тамару Пресс. Она толкнула ядро на 17 метров — лучший результат сезона в мире!



И вот, наконец, бег на 1500 метров. Стадион ждал именно этого вида программы, поскольку в нем стартовал туляк Евгений Момотков. Болельщики, конечно, надеялись на победу своего земляка. С первых метров Момотков не только возглавил бег, но и оторвался от соперников. Однако вскоре его уже по пятам преследовал В. Цимбалюк из Ленинграда. А после двух кругов лидера обошел А. Артынюк, также из северной столицы. На последнем круге Момотков и Артынюк одновременно прошли последний вираж. На завершающей стометровке Артынюк был чуть впереди. Момотков проиграл ему чуть менее секунды.

Уже на финише матча рекордсмен СССР, шестовик Ян Красковский пошел на штурм рекорда СССР, установив планку на высоте 4 метра 66 сантиметров. Со второй попытки она едва не поддалась ему. Уже после того, как Красковский приземлился, планка, чуть покачавшись, злодейски упала. А в прыжках в высоту новый всесоюзный рекорд для юношей установил Валерий Брумель — 2 метра 08 сантиметров.

Примерно через полтора месяца, в конце июня, «Тульские Лужники» вновь принимали сильнейших мастеров легкой атлетики. На этот раз участников матча РСФСР — Польша. Польские легкоатлеты были тогда в большом авторитете. Им принадлежали три мировых рекорда — в беге на 3000 метров с препятствиями, метании диска и в прыжках в высоту у женщин. В канун XVII Олимпийских игр в Риме такой матч обещал хорошую проверку сил как для одной, так и для другой стороны. В составе российской сборной выступали Ирина Пресс, Петр Болотников, Галина Быстрова, Эльвира Озолина и, конечно, наш Евгений Момотков.

Интересная борьба ожидалась в женском многоборье. Основными соперницами Ирины Пресс рассматривались ее подруга по команде Мария Романова, а также девушки из польской сборной — Тереза Вечорек и рекордсменка мира по прыжкам в длину Эльжбета Кшесиньская. Однако уже на старте Ирина вновь подтвердила, что у нее нет конкурентов. Как вы легко можете предположить, опять не обошлось без мирового рекорда. И это во вторых подряд, не самых ответственных, соревнованиях! Уже в первом виде программы Пресс толкнула ядро на 15 метров 18 сантиметров (при мировом рекорде 15 метров). Правда, в прыжках в длину она уступила Романовой, но после трех видов набрала такую сокрушительную сумму баллов в общем зачете, что теперь для нового мирового рекорда ей надо было всего лишь пробежать 80 метров с барьерами за 11,1 секунды и прыгнуть в длину на 5 метров 92 сантиметра. Этот план оказался даже перевыполнен. В барьерном беге она побеждает со временем 10,9! Присутствовавшие на соревнованиях польские журналисты только восторженно развели руками: «Наверное, у вашей Пресс стоит сверхмощный мотор». В прыжках в длину Кшесиньская первая, и ее сумма баллов — 4567. Это стало новым рекордом Польши. Но Пресс прыгнула в длину на 6 метров 17 сантиметров и подняла планку мирового рекорда в пятиборье — 4959!


Еще один мировой рекорд состоялся в беге на 3000 метров с препятствиями. Уже со старта группа лидеров взяла такой темп, что сразу поставила под сомнение устойчивость действовавшего мирового достижения. Впереди шел Николай Соловьев, за ним держался Здислав Кшишковяк. На последнем круге Кшишковяк уверенно догнал Соловьева, а на последнем вираже увеличил скорость и финишировал со временем 8 минут 31,4 секунды — на 0,6 секунды лучше мирового рекорда, который принадлежал также поляку — Ежи Хромику. Время пришедшего вторым Николая Соловьева — 8 минут 32,4 секунды — новый рекорд СССР!

Однако и на этом участники не успокоились! В беге на 400 метров полячка К.Лукащик пришла к финишу третьей — новый рекорд Польши — 56,3 секунды! А россиянка Р.Кошелева в барьерном беге на 80 метров повторила рекорд мира — 10,6 секунды.

И вновь зрители с нетерпением ожидают выхода на дорожку Евгения Момоткова. Для него эти соревнования вдвойне ответственны — решалась судьба поездки на Олимпиаду. Момоткову не удалось занять первого места, но, главное, он выполнил олимпийский норматив и получил право представлять свою страну в Риме. К сожалению, та Олимпиада оказалась неудачной для Евгения Александровича. И все-таки он оставил один из самых ярких следов в истории тульской легкой атлетики. Евгений Момотков — многократный чемпион, рекордсмен России и СССР в беге на 1000, 1500 и 3000 метров, призер открытого чемпионата США в беге на одну милю. На протяжении многих лет он входил в сборную команду Советского Союза. А по окончании спортивной карьеры работал в политехническом институте, длительное время возглавлял кафедру «Автомобили и автомобильное хозяйство», был деканом факультета транспортного машиностроения.

Возвращаясь же к матчу РСФСР — Польша, отметим, что он завершился победой российских легкоатлетов. Но главный его итог состоял просто в сокрушающем количестве высших достижений. В матче было установлено 2 мировых рекорда, 2 рекорда СССР, 5 рекордов РСФСР и 6 рекордов Польши!


— Тульская земля благодатна для польских рекордов, — отметил, уезжая, ЗдиславСык, вице-президент легкоатлетической федерации Польши. А сами «Тульские Лужники» после этого матча получили неофициальное звание «стадиона рекордов».

Между прочим, те легкоатлеты, что выступали весной и летом в Туле, показали потом блестящие результаты на Олимпийских играх в Риме. Ирина Пресс стала олимпийской чемпионкой в беге на 80 метров с барьерами, установив при этом новый олимпийский рекорд — 10,6 секунды (к сожалению, женское пятиборье тогда не входило в олимпийскую программу). Ее старшая сестра Тамара Пресс выиграла соревнования в толкании ядра, также с новым олимпийским рекордом — 17,32. Олимпийский рекорд установили Э.Озолина в метании копья, Петр Болотников в беге на 10000 метров, Валерий Брумель в прыжках в высоту (ему, правда, было присуждено второе место — точно такой же результат показал Р. Шавлакадзе, которого назвали чемпионом). Полька Э. Кшесиньская стала серебряным призером Олимпиады в прыжках в длину. Как после этого не назвать те первые легкоатлетические соревнования в Туле парадом чемпионов!

Достаточно долгое время наши «Лужники» подтверждали звание «стадиона рекордов». Так, на весеннем лично-командном первенстве ДСО «Динамо» 1961 года москвич С.Демин в прыжках с шестом установил новый юношеский рекорд СССР — 4 метра 10 сантиметров. А в сентябре 1965 года на зональном первенстве РСФСР были установлены еще два рекорда России. Туляк Виктор Андреев пробежал с рекордным временем стометровку — за 10,3, а Виктор Овчинников из Москов¬ской области послал на рекордное расстояние копье — 80 метров 72 сантиметра.


Вновь тульские легкоатлеты напомнили о себе только в конце восьмидесятых годов. На Олимпиаде в Сеуле в 1988 году в составе советской сборной бежали две экс-тулячки. Бывшая выпускница одной из щекинских школ Татьяна Ледовская стала олимпийской чемпионкой в эстафете 4x400 метров вместе с другой нашей землячкой — Ольгой Назаровой. А потом завоевали серебряные медали — Назарова в беге на 400 метров, Ледовская — на той же дистанции, но с барьерами. Обе они выступали и на Олимпиаде 1992 года в Барселоне. Здесь отличилась Ольга Назарова. В эстафете 4x400 метров она отлично пробежала третий этап, обеспечив команде золотые медали.

А в сборной Тульской области в восьмидесятые годы удачно выступали Борис Никулин и многоборка Ирина Русакова, выигрывавшие соревнования среди сильнейших легкоатлетов страны. В 1989 году на первенстве Европы среди юниоров бронзовым призером в прыжках в длину стал Эдуард Краснов. Но наибольших успехов достигла воспитанница тренера С. С. Реутова Наталья Ковтун. В составе сборной СССР она дебютировала еще в юниорском возрасте в 1981 году, тогда же установила юниорский рекорд СССР. Позже Наталья стала серебряным призером в эстафете и бронзовым в беге на 200 метров на чемпионатах мира. За что позже получила звание заслуженного мастера спорта.

В девяностые годы блестяще выступала наша землячка Надежда Рощупкина. Трижды побеждала на Кубке Европы в эстафете 4x100 метров — в 1991, 1997 и 1998 годах, была бронзовым призером чемпионата Европы на стометровке в 1992 году. Причем в 1997 году Рощупкина побеждала на Кубке Европы вместе с другой тулячкой — Натальей Щербак. Надежда Рощупкина довольно поздно пришла в большой спорт. Уже будучи студенткой Тульского педагогического института ее приметил тренер Владимир Тарасенко. И под его руководством Рощупкина довольно быстро прогрессировала. К концу учебы она уже выполнила норматив мастера спорта, получила приглашение в сборную страны. Благодаря своей работоспособности, целеустремленности, профессиональному подходу к делу Надежда уже больше десяти лет — одна из лидеров тульской команды, регулярно приглашается и в сборную России.

Несомненный лидер сегодняшней тульской команды — Сергей Слукин (тренер Н. М. Жуликов). В легкой атлетике он не так давно — всего шесть лет, и за это время прошел путь от абсолютного новичка до одного из лучших молодых спринтеров страны. У Сергея хорошие природные данные сочетаются с большим трудолюбием и желанием добиться успеха в спорте. Уже в первых своих престижных соревнованиях — на Кубке Европы в 1995 году восемнадцатилетний Слукин показал достаточно высокий результат — четвертое место в беге на 200 метров. На Кубке Европы среди молодежи в Италии в 1996 году был первым на стометровке и в эстафе¬те 4x100. А зимой 1999 года выиграл и первые взрослые соревнования — стал зимним чемпионом России в беге на 60 метров.

И вот очередной этап в развитии тульской легкой атлетики. Еще в 1996 году наш стадион заявил о намерении обзавестись современной легкоатлетической дорожкой. И побывавший в Туле президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев не скрывал своих эмоций:

— В России еще нигде не вкладывают деньги в легкую атлетику. Первый такой положительный пример — Тула, где есть и будут прекрасные условия для развития этого вида спорта. Имеется великолепный, очень уютный, стадион, есть заинтересованность областной администрации, коммерческих структур. А это — главное.

И уже в следующем сезоне задуманное воплотилось в дело. Дорожки вокруг футбольного поля оделись в очень современный, по последнему «писку» спортивной моды, рекортан. Это было то покрытие, которое позволяет принимать соревнования самого высокого уровня. И тем же летом стадион «Арсенал» принимал сильнейших легкоатлетов России. Впервые в Туле проходил чемпионат страны по легкой атлетике.

В последнее время много говорят о том, что интерес у болельщиков к «королеве спорта» упал. Может, где-то так оно и есть. Но в Туле все четыре дня зрители с большой охотой приходили на трибуны стадиона. А наибольший интерес вызвало у них выступление олимпийской чемпионки Светланы Мастерковой. Светлана уверенно победила на дистанции 1500 метров, и ее успех бурно приветствовали болельщики.

Удачно сложился чемпионат и для тульских легкоатлетов. Все ждали, кто же из местных спортсменов сможет отличиться на своей арене. Зрителей порадовал Ярослав Федоров — он не только завоевал звание чемпиона России в беге на 110 метров с барьерами, но и установил при этом новый рекорд области. Да и вся тульская команда в целом на этом чемпионате отличилась — наша сборная впервые в своей истории сумела пробиться в высшую лигу чемпионата России. И свое право находиться в ней подтвердила и в сезоне 1998 года.


© 2011 - 2017 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в