Новости

Все новости Тульские Интервью
Список Бетти Хайдлер

Список Бетти Хайдлер

20 августа 2011 Комментариев: 0 Поделиться на:

Метательница молота из Германии Бетти Хайдлер в этом сезоне не только установила мировой рекорд - 79,42, но и не проиграла ни одного старта

 

Хайдлер родилась в восточной части Берлина и чувствует себя в этом городе как дома. Она решила: если выиграет мировой чемпионат, купит здесь квартиру. Бетти уже сейчас в основных чертах знает, какой будет ее квартира, что для нее купит, что обязательно туда привезет. Вот кое-что из списка.

 

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

 

В нем непременно будет караоке. Как 21 мая этого года в ресторане немецкого города Галле. Там Бетти решительно вышла на сцену и симпатично спела под караоке арию Элизы Дулитл из мюзикла "Моя прекрасная леди". Чтобы не ударить лицом в грязь, перед выступлением отпечатала на листке слова. В тот вечер с друзьями оторвалась на славу. Главное, повод был - днем на соревнованиях в Галле забросила 4-килограммовый молот так далеко, как до нее не удавалось ни одной женщине. Прежний мировой рекорд польки Аниты Влодарчик (78,30) превысила сразу на 1 метр 12 сантиметров! Дело было так.

 

Поначалу Бетти нервничала, первая попытка, думала, не удалась. Но на табло вдруг появились цифры: 77,19. Лучший результат сезона, рекорд Германии! Во второй попытке сконцентрировалась на технике, но, видимо, чуть не хватило эмоций - 76,98. В третьей прорвало.

 

Вот что рассказывает сама Бетти: "Перед тем как объявили о мировом рекорде, думала: метнула где-то на 78 метров. Но 79,42?! Вау! Потеряла дар речи, не могла постичь, как это случилось. Моя цель была - лучший результат сезона, если повезет, немецкий рекорд. Но ТАКОЕ? Нет, на это действительно не рассчитывала".

 

В тот день до старта все было, как обычно. Бетти Хайдлер сделала зарядку, заранее приехала на стадион, поела немного салата из разных видов лапши, потом прикорнула на диванчике в комнате рядом с судейской. Через часик начала разминку. Погода "шептала": ни холодно, ни жарко, солнышко улыбалось. Радовал и сектор, где метали, - наверняка лучший в Германии. Затем пошли попытки. Молот летел далеко. Даже очень. 

 

ПРОСТОРНЫЙ БАЛКОН

 

Он должен быть не меньше, чем во франкфуртской квартире. На нем поставит большой стол, за которым будут собираться друзья, родственники, товарищи по команде. Вот кому она всегда рада.

 

Тренер Михаэль Дайле. Собственно, ради него в 2001-м в 17 лет переехала из Берлина во Франкфурт. Родители были в шоке, но Бетти понимала: будет работать с лучшим специалистом Германии, с бундестренером. После Галле журналисты допрашивали Дайле:

 

- Рекорд состоялся благодаря тому, что Хайдлер улучшила технику?

- Нет, - ответил тренер.

- Потому что стала атлетичнее?

- Нет.

- Набралась опыта, уверенности?

- Нет.

- Тогда почему же?

- Это результат десяти лет работы.

 

Сейчас для Дайле очень важно, что его воспитанница уже умеет анализировать свои действия, смотреть на себя как бы со стороны, точно знает, где недотягивает. "Именно это отличает спортсменов мирового класса", - считает тренер. И, конечно, по части техники Дайле дока. Впрочем, это не помешало ему пригласить в рабочую группу специалиста по биомеханике Регине Иселе. Теперь четвертое вращение перед выбросом снаряда у Хайдлер стало быстрее, если раньше при попытках руки чуточку сгибала в локтях, то сейчас они прямые, что увеличило радиус "раскрутки" на 2 сантиметра. А 1 сантиметр тут удлиняет полет молота на 0,7 метра.

 

Дайле отметил, что Бетти установила в Галле сразу два мировых рекорда: в лучшей попытке не только показала 79,42, но и запустила снаряд в полет со скоростью 28,2 метра в секунду, что раньше никому из женщин не удавалось. Вообще скорость - фирменный знак франкфуртской школы метателей. Но, конечно, не только это. "Важно, когда руки, ноги, верхняя часть корпуса действуют в унисон, - рассказывает Дайле. - Бетти это знает, она по части техники стала эстетом". Даже в рекордной попытке, которую потом сотни раз просматривала в интернете, Хайдлер находила ошибки. "Если все было бы совершенно, стало бы скучно, - рассуждает Бетти. - Тогда можно было бы заканчивать".

 

Психологи Хайке Куглер и Даниэль Херольд.

 

Став чемпионкой мира в 2007-м, Хайдлер провалила Олимпиаду-2008. После Пекина заявила: "Мне нужна новая голова". Дайле пригласил Куглер и Херольда. Теперь Бетти стала спокойнее, раскованнее, увереннее. По совету психологов на тренировке при входе Хайдлер в круг для метания Дайле может демонстративно вынуть мобильник и набирать какой-нибудь номер. Тем самым он как бы сознательно раздражает воспитанницу. Раньше в таких случаях Бетти мчалась к тренеру и вырывала у него телефон из рук, а теперь внимания на подобные штучки не обращает.

 

"Я стала устойчивее к стрессам, - делится спортсменка. - На тренировках у меня почти нет сорванных попыток. И на соревнованиях стало меньше". Последний сбор перед вылетом в Корею Хайдлер проводила в Херцогенхорне на юго-западе Германии. Зарядили дожди, температура порой была 9 градусов, нагрузки зашкаливали. "Все замечательно, - улыбалась Бетти. - Тут очень уютно, когда вижу сектор для метания, сердце начинает учащенно биться".

 

Катрин Клаас. С партнершей по команде и конкуренткой Бетти замечательно ладит. Недавно Катрин обрушилась на руководителей легкой атлетики за то, что метательниц молота несправедливо обижают: мол, их вид не включен в "Бриллиантовую лигу", часто соревнования проводят перед началом турниров при пустых трибунах. Клаас убеждена: рассуждения о том, что из-за сетки метательниц плохо видно, и молот представляет опасность для других спортсменов - ерунда. Дискоболы-то тоже соревнуются в "загоне", а последний случай, когда снаряд в кого-то угодил, был у копьеметателей.

 

Возмущена Катрин и тем, что победители "Бриллиантовой лиги" получают по 40 тысяч долларов, а метательницы молота в своем Challenge - 30 тысяч. "Подпишусь под каждым словом Катрин, - заявляет Бетти. - Меня не смущает, что у нас призовые меньше. Возмущает другое: почему должна быть разница? Несправедливо!"

 

Бернд. В его школе Бетти в 2009-м получила права для езды на мотоцикле. А еще Бернд музыкант в группе RockProjekt. Специально для нее сочинил "Betty"s Blues", в котором поется о том, какая она красивая и сильная. "Когда слышу эту мелодию, у меня мороз по коже", - признается Бетти.

 

Друг, которого не называет. За неделю до турнира в Галле подарил серебряный листок клевера на цепочке. Украшение было на шее Бетти, когда она установила мировой рекорд. С тех пор это ее талисман.

 

Гудрун и Зигфрид Хайдлеры. Мама с папой на соревнованиях в Галле сидели в первом ряду. Гудрун аккуратно записывала в тетрадку все результаты каждой из участниц и потом подарила ее Бетти. Вечером родители принесли торт, на котором кремом было написано: "79,42".

 

ВМЕСТИТЕЛЬНЫЙ ШКАФ

 

В нем должно помещаться много одежды. В том числе и мундир, который ей очень к лицу. Бетти изучала в университете юриспруденцию и получила звание офицера полиции. Диплом ей вручили в этом году в Касселе, где она в седьмой раз выиграла золото чемпионата Германии (76,04). Перед тем как стать офицером, каждый год проходила практику. Особенно запомнилось ей, как в 2010-м работала в Берлине на футбольном матче Германия - Турция. Тогда вместе с будущими коллегами верхом на лошади укрощала толпу "ультрас".

 

И, конечно, в шкафу будет много модных платьев, юбок, кофточек и курток. К красивой одежде Бетти явно неровно дышит. Например, арию Элизы Дулитл в Галле исполняла в элегантном черном платье с венком из цветов вместо пояса. На голове же небрежно сидела широкая соломенная шляпа. Слегка краснея, Бетти вспоминает, как в Венском аэропорту опустошила модный бутик - это случилось после того, как выиграла несколько соревнований подряд. Так решила вознаградить себя за труды.

 

СЕРВАНТ-ВИТРИНА

 

Тут будут храниться залежи медалей - за победы на чемпионате мира-2007, европейском первенстве-2010, многие другие. Очень надеется, что выставку украсит золото Олимпиады-2012, ведь пекинская рана до сих пор кровоточит. Но пока на повестке дня Корея, где самое важное не результат, а победа. Хотя о том, чтобы первой взять рубеж 80 метров, мечтает. И главное - в это верит. Впрочем, по совету психологов не зацикливается - в Пекине-то считала, что обязана победить, но в итоге не справилась с давлением.

 

В витрине поставит и фарфоровый сервиз, подаренный на приеме в ее честь во Франкфуртской мэрии. В зале с лепным потолком, хрустальными люстрами и картинами с рыцарями городское начальство осыпало Бетти комплиментами. Но прежде всего отмечалось: рекорд Хайдлер - первый в олимпийских видах легкой атлетики для объединенной Германии. До нее последней из немок отличилась копьеметательница Петра Фельке из ГДР. Было это в сентябре 1988 года.

 

БОЛЬШОЕ ЗЕРКАЛО

 

Рыжеволосая Бетти обожает улыбаться. Веселые веснушки делают ее лицо игривым и еще более симпатичным. Перед каждой тренировкой подолгу сидит у зеркала. "Я очень честолюбива, наверное, больше чем другие, - признается Бетти. - Никогда не выйду из дома без макияжа. Брови и ресницы у меня светлые, их всегда надо подкрашивать". И, конечно, старается перед соревнованиями. Во-первых, потому что в макияже чувствует себя особенно уверенно, во-вторых, знает, что за каждым ее шагом, особенно теперь, следят телекамеры.

 

КОМПЬЮТЕР, ФОТОАППАРАТ, ПРОЧЕЕ

 

Если не выбилась бы в чемпионки и не получила диплом офицера полиции, вполне могла бы стать фотографом. Где бы ни оказалась, все снимает: стадионы на футболе, турниры по конному спорту, друзей на тренировках. В ее архиве выразительные фотографии из подмосковного Жуковского, где выиграла мемориал братьев Знаменских, экзотические картинки из Дакара, откуда тоже привезла победу. Снимки аккуратно выложены на ее сайте. Там же она ведет и дневник. Одна из последних записей: "Держите, пожалуйста, за меня кулаки, когда буду выступать на чемпионате мира в Корее".

 

© 2011 - 2017 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в