Новости

Все новости Тульские Интервью
Семь раз отмерили. Размышление о премиальных для героев-чемпионов

Семь раз отмерили. Размышление о премиальных для героев-чемпионов

08 сентября 2011 Комментариев: 0 Поделиться на:
После самого успешного в российской истории выступления на чемпионатах мира, где наши спортсмены выиграли 9 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых медалей, Министерство спорта выделило девяти чемпионам Дэгу по семь тысяч долларов призовых. Международная федерация ИААФ даже за пятое место на чемпионате мира платит больше…

«Если б Нижегородов думал о призовых – был бы третьим»

– Когда я смотрел за вашими выступлениями, я очень переживал, но при этом гордился вами до слез, – сказал на итоговой пресс-конференции нашим чемпионам министр спорта Виталий Мутко. – Мы видим, насколько обострилась конкуренция в спорте, насколько сложно стало побеждать, и тем ценнее ваши победы.

Родное министерство оценило победы легкоатлетов в 7 тысяч долларов. Призеры – причем серебряные и бронзовые одинаково – получат по пять тысяч. Надо заметить, что министр вообще ничего чемпионам сверх зарплаты платить не обязан. Да и призовых никогда не обещал.
Это накануне Олимпиады перечень земных благ для триумфаторов только успевай записывать. Федеральные власти параллельно с региональными обещают квартиры, машины, сотни тысяч долларов… А на чемпионате мира по легкой атлетике спортсменам были гарантированы только призовые от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). А теперь – внимание! – суммы.
60 тысяч долларов чемпиону мира в личном виде, 30 тысяч – серебряному призеру и 20 тысяч – бронзовому. Объявленная Мутко сумма в семь тысяч для победителя колеблется, по расценкам ИААФ, между пятым и шестым местом…

Российские легкоатлеты – не из тех, кто будет заглядывать в зубы дареному коню. Нашим чемпионам далеко до футболистов по уровню жизни, они и семи тысячам наверняка рады. Но, вероятно, даже они спросят себя: «А откуда вообще взялась эта сумма?».
Впрочем, думал ли о деньгах на дистанции 50 км наш ходок Денис Нижегородов, когда за два километра до финиша, припадая на перебинтованную ногу, обошел австралийца и выиграл серебро?

Мутко расставил точки над «i»

Живут и выживают наши чемпионы по легкой атлетике не шикуя.

Помните, как плакала метательница копья Мария Абакумова, выиграв неожиданное серебро на Олимпиаде в Пекине?
– Я думала в тот момент только о том, что теперь мне наконец дадут в регионе квартиру, я перееду в нормальное жилье из общежития с мышами и смогу нормально принять душ, – призналась тогда Мария.

Теперь Абакумова сенсационно становится чемпионкой мира – и делает в той самой новой квартире ремонт. Прыгунья в высоту Анна Чичерова и бегунья на 3000 м с препятствиями Юлия Зарипова поднимают на ноги маленьких дочек. У ходока Сергея Бакулина три месяца назад родился сын, а многоборке Татьяне Черновой вообще зарабатывать некогда – из-за специфики своего вида она имеет возможность выступать всего на двух-трех коммерческих стартах в год…

Мне думается, объявив суммы призовых, Министерство спорта на самом деле просто расставило точки над «и», указав истинное место легкой атлетики в российском спорте. Пройдет пара месяцев, и забудутся торжественные приемы, встреча с миллионом алых роз в аэропорту, многочисленные пресс-конференции и газетные полосы, пестрящие портретами героев Дэгу.

А останутся по семь тысяч долларов на руках у наших легкоатлетов. Вот любопытно, что бы подумали или заявили премированные такой суммой за победу на чемпионате мира футболисты или биатлонисты? А безропотные легкоатлеты, которые весь чемпионат наперебой благодарили родное Министерство спорта за помощь в организации заключительного сбора во Владивостоке, наверняка и теперь скромно скажут: «Спасибо».

Источник: http://www.sovsport.ru/
© 2011 - 2017 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в