Новости

Все новости Тульские Интервью
Сборная Японии по марафону

Сборная Японии по марафону

24 марта 2012 Комментариев: 0 Поделиться на:
В Олимпийской сборной Японии по марафону будет бегун-любитель. Ему помогли добрые люди и уроки танцев.

СкиРан уже с грустью сообщил, что Юки Каваучи не смог пробиться в Олимпийскую сборную Японии-2012. Но в национальных цветах «страны восходящего солнца» 12 августа 2012 года в Лондоне все-таки будет стартовать бегун-любитель.

Арата Фудживара финишировал на Токийском марафоне 2-м с личным рекордом 2:07:48 и был включен в состав сборной Японии на ОИ-2012 в Лондоне.

Фудживаре 30 лет. 2 года назад он ушел из корпоративной команды Japan Rail – полный аналог Локомотива (РЖД), чтобы начать сольную карьеру свободного спортсмена. При этом Фудживара не был «лузером». С результатом 2:08:40 он был одним из сильнейших марафонцев страны.

Как мы уже говорили, почти весь топ-спорт в Японии сосредоточен в корпоративных командах. Там у атлетов хорошие зарплаты, в замен от атлетов требуется полное послушание тренерам команд, которые совсем не склонны к индивидуальному подходу. И вообще пропагандируют «самурайский бег» - максимальные нагрузки в тренировках, и пусть слабак плачет. К тому же обширный и жесткий календарь корпоративных стартов. В общем, любой российский лыжник или биатлонист узнает в этом описании отечественную школу
Итог – при огромной популярности марафонского бега в Японии весьма слабые результаты у марафонцев-мужчин. А вот многие японские марафонки, которые сравнительно давно отказываются от корпоративных команд, демонстрируют результаты намного выше.



Арата Фудживара живет в Токио – огромном мегаполисе – и тренируется круглый год в городском парке (!). Никаких сборов в теплых краях или в горах, никаких личных врачей, никакой поддержки от государства.

Ему помогали его друзья и приятели, сочувствующие и беговое движение Токио. Даже экипировку, главным образом, кроссовки, которые «горят» на марафонцах, ему дарили в качестве помощи.

Фудживара: "Какое-то время у меня денег почти совсем не было, но люди мне помогали всеми возможными способами, и я смог как-то выжить. Это была настоящая борьба. Как написал в одном своем рассказе Хемингуэй, “голод хороший учитель!”"

После своих успехов в соло-карьере Фудживара смог заполучить и личных спонсоров.

Помощь пришла с совершенно неожиданной стороны. Перед Токийским марафоном Арата пришел в студию танцев Хироми Кашики – очень популярной в Японии основательницы нового стиля танцев, основанного “на вызывающих и ярких движениях тазом”.

Кашики увидела, что у Фудживары очень закрепощен таз и помогла ему “расслабить мышцы таза, чтобы перевести энергию во взрывную силу отталкивания в беге”.

Раз за разом настоящие спортсмены доказывают, что лучше рискнуть и уйти на самоподготовку, чем сидеть в больших богатых командах и год за годом просто “умирать в стойле”.

Надо верить в себя и не бояться идти своим путем, даже если это “вызывающие и яркие движения тазом”.

Источник: http://skirun.ru/
© 2011 - 2017 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в