Новости

Все новости Тульские Интервью
Русская Зима 2011

Русская Зима 2011

30 января 2012 Комментариев: 0 Поделиться на:
Русская Зима 2011

Год назад, 6 февраля 2011 года, в пятнадцатый раз в Москве в манеже ЦСК состоялся международный легкоатлетический турнир "Русская Зима", один из сильнейших турниров в Европе. По традиции состязание состояло из двух забегов и финала в коротком спринте и из двух финальных забегов на 400, 600 и 1000 метров у мужчин и женщин. В прыжках в длину спортсменам давали всего по четыре попытки. Также состоялись прыжки в высоту у мужчин и прыжки с шестом среди женщин. Но обо всем по-порядку.

Первой чемпионкой турнира стала наша молодая прыгунья в длину Дарья Клишина. Пока шли предварительные забеги на 60 метров среди женщин и мужчин, в которых первые двое напрямую попадали в финал, а остальные двое добирались по времени, она в первой попытке улетела на 6,82 метра и, показав отличную серию прыжков, стала победителем с этим результатом. Нужно отметить, что за год до этого она прыгнула на 6,87 и также одержала победу на "Русской Зиме". Анна Назарова также в первой попытке показала 6,75 метра и заняла второе место.

Организаторы заявили две сумасшедшие дуэли: одна в секторе для прыжков в высоту у мужчин. В России сейчас живут самые сильные прыгуны мира. Олимпийский чемпион Андрей Сильнов, Чемпион Европы Александр Шустов, зимний Чемпион Мира и Европы Иван Ухов (Чемпион Мира Ярослав Рыбаков из-за травмы не принимал участие). Одновременно с ними с высоты 4,46 метра в секторе для прыжков с шестом началась другая дуэль. После годичного перерыва вернулась на родину Елена Исинбаева, приехала Анна Роговска и неизменная Светлана Феофанова.

А тем временем проходили забеги на 60 метров. Первый забег с большим отрывом выиграла Руди Занг 7,19 секунды, финалист Чемпионата мира 2010 года в залах, ее личный рекорд 7,13 секунды. Второй забег выиграла не за явным преимуществом с временем 7,36 секунды Мекеле Барбер. Они и разыграли между собой звание чемпиона. Выиграла Руди Занг с результатом 7,15 секунды, у Барбер 7,22. Наша Наталья Муринович третья с результатом 7,35 секунды.

У мужчин в первом забеге, где бегуны пришли на финиш стеной, первенствовал Питер Эмелиз из Нигерии с результатом 6,68 секунды. И во втором Чемпион мира 2003 года в Париже Ким Коллинс с результатом 6,64 секунды, далеко оторвался от своих соперников. Ким объявил о завершении карьеры в прошлом сезоне, но вопреки всему стал бронзовым призером в Тэгу. Также во втором забеге за фальстарт был снят американский спринтер Джошуа Норман. Но он сразу подал протест, и как выяснилось не напрасно. Его допустили к финальному забегу и присудили победу, дав одинаковое время с Кимом Коллинсом - 6,60 секунды.



В беге на 1000 метров у женщин ожидалось установление рекорда Европы во втором финале, где были собраны сильнейшие бегуньи. Украинки Юлия Кревцун и Татьяна Петлюк составили конкуренцию Евгении Зинуровой. Но они повели тактическую борьбу и в итоге звание Чемпионки досталось Елене Аржаковой, которая в первом очень быстром финале сохранила силы и в стремительном рывке за 100 метров до финиша опередила соперниц и уверенно выиграла с результатом 2.35,21 секунды, установив личный рекорд и рекорд России среди молодежи. Лидировала всю дистанцию и шла на очень высокий результат Екатерина Мартынова, но рекорд Европы на этот раз устоял. Второй по сумме двух финалов стала Евгения Зинурова 2.36,32 секунды.

В длинном спринте у мужчин первый финал выиграл с личным рекордом 46,95 секунды наш гость из Украины Дмитро Островский. Он блистал еще на юношеском чемпионате мира 2006 года в Пекине на дистанции 200 метров и в этот раз практически вырвал победу на финише. Но Чемпионом Русской Зимы на этой дистанции стал победитель второго финала Дмитрий Буряк. Его время 46,91 секунды.

Женщины также бежали эту дистанцию, и в первом финале, лидируя всю дистанцию, победила Ольга Тапильская с результатом 53,18 секунды. Второй финал собрал сильнейших бегуний. Гостья из Франции Мариэль Урти, наши Ксения Задорина, Ксения Вдовина и конечно двукратная Чемпионка Европы в помещении Антонина Кривошапка. Она и победила, показав 52 секунды ровно.

Елена Исимбаева с первой попытки взяла начальную высоту 4,61 метра. В легкую атлетику она пришла из спортивной гимнастики. Светлана Феофанова, двукратный призер Олимпийских Игр, закончила на высоте 4,66 метра и заняла второе место. Елена пропустила эту высоту и с первой попытки преодолела планку на высоте 4,81 метра, став победителем Русской Зимы. Высота 4,91 метра в трех попытках ей не покорилась. Можно было говорить об успешном возвращении нашей прославленной спортсменки.

На дистанции 60 метров с барьерами первенствовал Питер Слобода из Чехии, показав результат 7,61 секунды. Наш сильнейший барьерист, бронзовый призер Чемпионата Европы 2008 года, Евгений Борисов еще не оправился после травмы и сошел по ходу дистанции. У женщин с результатом 7,94 секунды победила Даниэлла Караверс из США. Александра Антонова вторая с 8 секундами ровно.



Прыжки в длину у мужчин. Александр Менков в первой попытке 7,72 метра, во второй 8,01. Павел Шалин второй 7,96 метра. Прыжки в высоту выиграл Иван Ухов с превосходным результатом 2,34 метра. Александр Шустов с высотой 2,31 метра второй.

Бег на 600 метров у мужчин. Первый финал выиграл Степан Поистогов 1.17,61 секунды. Конечно ему пока непросто соперничать с кенийцами, которые пытались установить рекорд Мира во втором финале. Там стартовали Джамаль Торенс, неоднократный участник наших соревнований на дистанции 400 метров, Ричард Киплагат из Кении и Исмаил Исмаил из Судана, который за год до этого был вторым (1.16,12 с) за Юрием Борзаковским  в забеге, где был установлен рекорд России, Джексон Кемуно еще один Кениец. Он и выиграл, показав время 1.15,71 секунды, это рекорд соревнований и очень высокий результат. Отрадно отметить, что Иван Тухтачев, наш талантливый спортсмен, не затерялся в этой группе и показал результат 1.16,80 секунды, став лучшим среди Российских средневиков.

Полтора часа шла прямая трансляция прошлогоднего турнира "Русская Зима" на втором Российском канале, и лишь в полтора десятка минут уместилась наша версия этих соревнований. А второй ролик из Турина с Чемпионата Европы в помещении 2009 года, где был установлен рекорд Европы на 60 метров у мужчин.

Результаты

Приятного просмотра.
Аркадий Штамп
© 2011 - 2018 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в