Родион Гатауллин: «Русская Зима» - большая длинная традиция»

29 января 2015 Комментариев: 0 Поделиться на:
Мы решили пообщаться с Гатауллиным Родионом — советским и российским легкоатлетом, прыгуном с шестом. Заслуженный мастер спорта СССР, серебряный призёр Олимпийских игр 1988 рассказал нам о «Русской Зиме» и ее значении в своей жизни.

— Что для Вас значит «Русская Зима»?

Традиция. Большая длинная традиция.

— Не скучаете ли Вы по участию в этом турнире как спортсмен?

Тут, скорее, вопрос в другом, не скучаю ли я по выступлениям вообще. Этот турнир — часть моей молодости, поэтому скучаю и по «Русской Зиме».

— Вы были участником «Русской Зимы» в самом начале истории этого турнира. Есть ли заметные различия между тем, что было тогда, и сегодняшней «Русской Зимой»?

Конечно. Во-первых, до этого не было опыта проведения таких турниров. «Русская Зима» — красочное шоу, поэтому это было совершенно новое явление. Причем, в это же время возник еще один турнир подобного плана, поэтому возникло некое соревнование между ними. Было интересно наблюдать за происходящим. Так как у меня был большой опыт выступлений, к тому времени, на разного рангах соревнованиях, мне было любопытно вдвойне, как это будет проходить с учетом российской специфики. (возможно Родион имел ввиду: New Balance Indoor Grand Prix, Indoor Flanders Meeting и XL Galan, которые проходит в закрытых помещениях IAAF с того же времени - прим. ред.)

— Результатами тех турниров остались довольны?

По-разному складывалось, но на «Русской Зиме» в 1993 году получилось так, что я выступил очень хорошо. Турнир проводился в тот год в другом манеже, в «Спартаке» в Сокольниках. Тогда я прыгнул высоко, и, как оказывается, до сих пор этот рекорд сохраняется и как рекорд манежа, и как рекорд соревнования. Этим, конечно, можно гордиться, но любой рекорд должен быть побит, а тут даже близко никто не приближался к этому результату.

— Лично для Вас, момент, когда Вы побили рекорд, стал самым ярким моментом за всю историю «Русской Зимы»?

С каждым годом это турнир становился более профессиональным, особенно когда он переехал в «ЦСКА». Тут и места больше, и стали организовывать телевизионные трансляции. Что я результат хороший показал — это здорово, но турнир очень вырос, уровень проведения стал намного профессиональнее, с точки зрения шоу и спортивного менеджмента, как тут сравнивать?

— На Ваш взгляд, чего не хватает «Русской Зиме»?

Мне кажется, надо больше денег. Чем больше денег, тем лучше шоу. Будет больше великих спортсменов и классных результатов. Будет создаваться антураж. Хочу пожелать турниру финансового благополучия, потому что при таком раскладе он будет расти.

Русская Зима 2014: Как это было?

— Есть какие-то ожидания или прогнозы на «Русскую Зиму» этого года?

Если честно, я сейчас немного отошел от большого спорта, потому что в основном занимаюсь и тренируюсь с детишками, поэтому не знаю какая специфика будет у «Русской Зимы» этого года. Слышал только, что будут два этапа по 45 минут, поэтому что и как будет — самому любопытно. Мало того, я же участвовал на этом турнире в качестве ведущего пару раз, поэтому мне вдвойне интересно, как все будет выглядеть.

— Вы выступаете в роли комментатора во время спортивных трансляций, чем Вас привлекает эта работа?

Надо спросить у людей со стороны, которым нравится моя работа. Они говорят, что неплохо получается. Я знаю легкую атлетику достаточно неплохо, она сопровождает меня на протяжении всей жизни, думаю, в этом причина успеха. Еще у меня есть склонность к анализу, я четко вижу причинно-следственную связь и могу об этом рассказать. Ну и что-то интересное добавить от себя, для того, чтобы ввести зрителя в курс дела. Мне эта работа очень любопытна и интересна.

— И голос у Вас приятный!

Спасибо за комплимент! Ну это тоже важно, что меня приятно слушать.

— Знаем, что сейчас ваша дочь серьезно тренируется, насколько для Вас важно, что она выбрала этот вид спорта?

Ей 14 лет, поэтому сказать, насколько это у нее серьезно, я не могу. Она с большим энтузиазмом относится к тренировкам, ей это интересно. Ну а то, что дочь выбрала именно легкую атлетику, наверное, у нее выбора особенного и не было. Мы с супругой вместе на стадионе все время и дочка практически выросла здесь.

— У Вас вся семья занимается легкой атлетикой, это как-то отражается на досуге?

Конечно сказывается! Мы все время обсуждаем спорт. Легкая атлетика — наша жизнь. Это же хорошо, что мы, теперь уже втроем, в легкой атлетике, потому что мы не надоедаем друг другу. Ведь если люди из разных сфер, то иногда бывает не о чем поговорить.

— Вы бы рекомендовали прийти на «Русский Зиму» болельщикам? Если да, то почему?

Русская зима позволяет любому человеку получить представление о том, что такое большая легкая атлетика. Мне нравится в этом турнире именно то, что он сжат, он дает квинтэссенцию легкой атлетики. Его задача — показать легкую атлетику в лучшем виде, представить, как она может быть красива и интересна. Для зрителя соревнования всегда интересны, потому что соревновательный момент и желание узнать, кто в итоге будет первым — это в крови у любого человека. Это заводит. Если интересен спорт как таковой, то, я уверен, здесь понравится, потому что, много пространства, много всего происходящего. На любой вкус есть что посмотреть. Ну и, конечно же, красивые люди: девушки и мужчины.