Новости

Все новости Тульские Интервью
Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев: «Надо не «озвучивать проблему», а кричать во

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев: «Надо не «озвучивать проблему», а кричать во

15 сентября 2011 Комментариев: 0 Поделиться на:
В Саранск, на международный форум «Россия — спортивная держава», президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев приехал в качестве триумфатора недавнего чемпионата мира в Корее. Напомним, наша команда на стадионе города Тэгу впервые в новейшей истории выиграла девять золотых медалей и заняла второе место в общем зачете после американцев. Однако особой радости в голосе главы легкоатлетической федерации не слышно. В интервью «Спорту» Балахничев говорит в основном о проблемах

Конкуренты не дремлют

— Валентин Васильевич, довольны, что команда на мировом первенстве заработала в сумме не 15 медалей, как вы прогнозировали, а на четыре больше? Как можно расценивать девять чемпионских титулов вместо четырех запланированных?

— Если честно, меня по-своему озадачила сложившаяся ситуация. Нынешний мировой чемпионат мы рассматривали через призму подготовки к Олимпийским играм. Вся работа сейчас направлена на 2012 год. Мы не пытались сделать из этого турнира главный старт нашей жизни. В нашу пользу сыграл правильный план подготовки к чемпионату мира. Очень полезным с точки зрения адаптации к многочасовой разнице оказался сбор во Владивостоке. Но если в Тэгу нам удалось установить рекорд по золотым медалям, то это не значит, что и в Лондоне соперники позволят выиграть столько же.

— Кто-то из конкурентов вас удивил?

— Англичане выступили неожиданно слабо для хозяев будущей Олимпиады. Украинцы промахнулись с акклиматизацией. Но через год, я уверен, они и представители других стран, входящих в элитную группу, будут гораздо сильнее. Могу даже пофамильно перечислить, в каких дисциплинах и кто должен прибавить. Поэтому сегодня на фоне корейских побед нашим атлетам важно не потерять концентрацию и мотивацию, а продолжить кропотливо трудиться до Игр-2012. Министерство спорта, туризма и молодежной политики России во всем идет нам навстречу, обеспечивая достойные условия для качественной работы сборной.

Эхо войны звучит до сих пор

— С чемпионами все ясно. Можете назвать проблемные места?

— Для нас это почти все беговые виды программы у мужчин, а также стайерские дистанции и марафон у женщин, в которых доминируют кенийцы. Впрочем, с Кенией все понятно. Легкая атлетика в этой стране возведена в ранг государственной политики. Некоторые мои коллеги шутят, что Кения подарила миру не только выдающихся бегунов, но и президента США Барака Обаму, предки которого родились здесь. Кстати, и в Америке легкая атлетика тоже является важной частью государственной программы развития спорта, прежде всего через студенческие клубы. А у нас легкоатлетические занятия (основу основ физического воспитания — наряду с гимнастикой и плаванием) постепенно вытесняются даже из школьной программы. Министр образования Андрей Фурсенко пытается внедрить в уроки физкультуры аэробику и художественную гимнастику! Если это произойдет, вскоре нам придется забыть о победах на чемпионатах мира и Олимпийских играх в базовых видах спорта.

— Пытаетесь озвучить эту проблему?

— Тут надо не «озвучивать проблему», а кричать во весь голос! О недопустимости такого непродуманного шага я уже сказал на президентском совете по физической культуре и спорту. Что касается наметившегося отставания российских мужчин в ряде легкоатлетических дисциплин, оно обусловлено рядом причин. Сейчас, через 70 лет после начала Великой Отечественной войны, наш сильный пол настигла потеря генофонда. Не хочу никого обижать, но в первых рядах на фронтах погибали самые сильные и смелые, которые могли бы передать свои лучшие качества потомкам. Ни одна страна мира в XX веке не теряла столько мужчин. Добавили проблем развал СССР, резкий спад рождаемости в 1990-е годы и захлестнувшая страну волна пивного алкоголизма и наркомании. Тренеры мне рассказывают, что порой на всю школу они не могут выбрать для занятий легкой атлетикой двух-трех мальчишек. Слабенькие. С девочками в этом отношении, к счастью, пока полегче. Так что пусть болельщиков не удивляет превалирование россий­ских женщин на пьедесталах.

В стране перекос в сторону футбола

— Однако в той же Мордовии с легкоатлетами обоих полов все в порядке. Можете открыть секрет старшего тренера наших ходоков Виктора Чегина, который исправно готовит чемпионов мира и Олимпиад?

— На то он и секрет, чтобы его не раскрывать. На самом деле нам стоит поблагодарить главу республики Николая Меркушкина, распоряжением которого спортивная ходьба введена в обязательную программу всех общеобразовательных школ Мордовии.

— В Мордовии активно развивают не только спортивную ходьбу, но и борьбу, бокс, маунтинбайк…

— Этим республика разительно отличается от многих других регионов России, где наметился большой перекос в сторону футбола, программа развития которого существует отдельно от программы развития всего отечественного спорта. Ну, откроем мы множество детских футбольных школ, построим поля. А это приведет к окончательному оттоку мальчишек из секций легкой атлетики, плавания, спортивной гимнастики и велоспорта, в которых разыгрывается чуть ли не половина наград на Олимпийских играх. Развитие должно идти комплексно, а не однобоко. Я говорил об этом с министром спорта Виталием Мутко. После нашей встречи было принято решение о строительстве федеральных центров по подготовке легкоатлетов в Сочи, Кисловодске и подмосковном Новогорске.

Беговую дорожку надо укоротить

— В 2013 году в Москве впервые пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. Не опасаетесь, что он станет лебединой песней для отечественной королевы спорта? Поскольку потом наша страна бросит все силы на подготовку к футбольному мировому первенству — 2018, а на стадионах для футбола нет места легкоатлетическим дорожкам...

— И я прекрасно понимаю архитекторов футбольных арен. В тех же «Лужниках» 400-метровый легкоатлетический овал занимает около 7 тысяч квадратных метров очень дорогой земли неподалеку от центра столицы, которые используются от силы два-три раза в год. Тогда как на этой площади можно разместить дополнительные трибуны, приблизив зрителей к месту игры. Но проблема с беговыми дорожками легко решаема. Несколько лет назад я предложил коллегам из международной федерации уменьшить легкоатлетический круг до 300 метров. В этом случае дорожки смогли бы не только идеально вписаться в поле, но и стать съемными. И тогда бы мы не мешали футболу, а дополняли его.

— Что же сдерживает вашу инициативу?

— К сожалению, у нас очень консервативный вид спорта, и мое предложение пока не получило должной оценки. Но я не сдаюсь, а продолжаю работать в этом направлении.

Источник: http://www.sportsdaily.ru/
© 2011 - 2017 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в