Новости

Все новости Тульские Интервью
Отметка Каниськиной. Трехкратная чемпионка мира с дипломом математика сдала экзамен «Советскому спорту»

Отметка Каниськиной. Трехкратная чемпионка мира с дипломом математика сдала экзамен «Советскому спорту»

29 сентября 2011 Комментариев: 0 Поделиться на:
Победитель номинации российский «Спортсмен года-2009» Ольга Каниськина умножает свои победы. Золото чемпионата мира в корейском Тэгу стало для легкоатлетки из Мордовии третьим в карьере и принесло первое место в новом голосовании. На финише опроса телезрителей по итогам августа Каниськина оставила позади боксера Александра Поветкина, гимнастку Евгению Канаеву и семиборку Татьяну Чернову.

В сентябре у Каниськиной отпуск – самое время для сдачи экзаменов... «Советскому спорту». Было бы желание у экзаменующегося и билеты по маршруту Москва – Саранск. Впрочем, Каниськина готова на дистанционную сдачу...

– Знаю о такой форме обучения, – звенит колокольчиком в телефонной трубке голос самой улыбчивой чемпионки в мире. – Правда, на математика в Мордовском госуниверситете я училась скорее заочно – брала задания, а приехав, держала экзамен.

– Долго учились?

– Семь лет, три года не могла сдать хвосты за третий курс – много было соревнований и тренировок, вуз закончила в 2009 году. На выпускной не попала – была важная тренировка.

– То есть все прелести студенческой жизни прошли мимо вас?

– В общем, да.

– Где сложнее выступать? На чемпионатах мира или на экзаменах в университете?

– Сложнее на экзамене, тренировки же я не пропускала.

– Какова тема диплома?

– О том, как детям проще решать задачи для школьных Олимпиад, используя пару теорем, изучаемых в вузе.

– Например, задачу о том, сколько дистанций по 20 км должна пройти Ольга Каниськина, чтобы преодолеть расстояние 784 километра по автодороге Москва – Саранск?

– Это легкая задача. Ответ: 39 дистанций плюс 4 километра. Если проходить все дистанции за полтора часа, за двое с половиной суток окажешься на месте. Только это невозможно – отдых требует времени.

– Тогда вопросы посложнее. Я называю цифры из справочника, так или иначе связанные с вами, – и получаю предельно правдивый ответ.

– Давайте попробуем. Но буду ли я математиком, еще не решила. И любимой цифры у меня нет...

– Поверим и проверим. Итак, поехали...

«НА КАБЛУКАХ МНЕ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ В КРОССОВКАХ»

19.01.1985

– Дата моего рождения. Везде пишут, что я родилась в деревне Напольная Тавла. Но это случилось в Саранске. Просто моя мама (умерла, когда Оле было восемь лет. – Прим. ред.) была прописана в этой деревне, и в мои документы внесли неверные данные. Родилась я вечером, во сколько – не помню. Рост и вес тоже забыла, надо бирочку посмотреть. Мой папа Николай Васильевич ее бережно хранит. Ольгой первой меня назвала двоюродная сестра, когда сказала всем родственникам: «Пойдем в роддом на Ольгу смотреть».

157 см

– Вообще-то – 159,5 см, – мгновенно поправляет меня Ольга. – Это мой рост. Из-за роста не комплексую. Хочешь быть выше – есть туфли на каблуке. На каблуках хожу нечасто – три-четыре раза в год, во время торжественных мероприятий, и быстро устаю. В кроссовках удобнее. Туфли по ноге подобрать сложно – у меня 35?й размер, ступня узкая, если длина обуви подходит, то с шириной – проблема.

43 кг

– Мой вес. Бывает и 44 кг, больше 45 не было. Когда в хорошей спортивной форме, 44 кг не ощущаю. Взвешиваюсь нечасто. Кушаю все, обожаю фрукты, лесные ягоды. Сама редко в лес хожу, но ем землянику с удовольствием.

– Ваша фигура эталонная для занятий спортивной ходьбой?

– Не думаю. Чемпионки прошлых лет выше меня. Олимпийская чемпионка-1996 Елена Николаева, чемпионка мира-1995 Ирина Станкина... Бронзовый призер чемпионата мира в Тэгу Анися Кирдяпкина тоже выше меня, примерно на пять сантиметров. Я уверена, результат в спортивной ходьбе зависит напрямую от того, как и сколько ты тренируешься. И от тренера, у меня он самый лучший в мире.

«ЧЁГИН – КАК НАСЕДКА. МЫ – ЕГО ЦЫПЛЯТА»

3.02.1962 и 7.00

– Это дата рождения моего тренера Виктора Чёгина. Виктор Михайлович сделал меня как спортсмена. Он мне – второй папа и лучший психолог. Скажет два слова в нужный момент – и у меня крылья вырастают. Ощущение, что он видит состояние своего спортсмена лучше, чем сам ходок. Чёгин предлагает тактику прохождения дистанции. Ты думаешь, так не выйдет. Но в итоге все получается, как Виктор Михайлович задумывал. Он с виду строгий, но для нас как заботливая клуша-наседка. А мы – его цыплята. Чёгин может ругаться на нас, но никогда не даст чужому клюнуть своего воспитанника. Со всеми нашими проблемами идем к нему. Он ни разу не отказал в помощи.

– Что дарите тренеру на день рождения?

– У нас традиция в течение месяца собираться всей командой мордовских ходоков за праздничным столом – отмечаем дни рождения друг друга. Виктор Михайлович дарит девочкам букеты роз, мы ему – традиционно коньяк «Хеннесси». Никаких армянских и дагестанских. Если две бутылки преподносим – он шутит: «Споить меня хотите?». Заявляю через газету: «Не хотим, Виктор Михайлович, потому что вас любим и желаем здоровья». В этот раз на день рождения Виктора Михайловича во время сборов в Сочи вечером пошли в ресторан все вместе. Стол накрыт, танцуй – сколько хочешь, шампанское – пожалуйста, но никто злоупотреблять не будет. Завтра в 7 утра обязательная явка на зарядку. Кто захочет упиваться в самый тяжелый для спортсмена подготовительный период?

ТЫЩИ КИЛОМЕТРОВ И МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ

11 тренировок и тысячи км
– Все правильно, столько тренировок мы проводим в неделю. Четыре дня по две тренировки, три – по одной. Сколько километров наматываем на тренировках – точно не скажу. Тысячи, наверное, но за одну тренировку проходим меньше 20 км. Стараюсь тренера из себя не выводить. Тренировок не пропускаю. Пропустишь пару раз – прощай, дисциплина. Начнешь делать поблажки самой себе – это обязательно скажется на результатах.

1 000 000 долларов

– А это что за цифра? – недоумевает Ольга Каниськина.

– Ваш тренер Виктор Чёгин считает, что столько должны получать его воспитанники за свой нелегкий труд.

– Негодование Виктора Михайловича по поводу вознаграждения спортсменов мне известно. По сравнению с доходами футболистов «королева спорта», легкая атлетика – бедная родственница. Но я всем довольна – колоссальные суммы на какую-то неотложную покупку мне не требуются. Возможные премиальные за победу я не считаю, иначе можно завалить старт. После победы тоже не озадачиваюсь: где премиальные? Они приходят, правда, не всегда в том объеме, как было обещаны. Так, в Японии (Осака, 2007) с меня вычли налогов 35% от первоначальной суммы.

«ЛЕКСУС», КВАРТИРА, КОНТРАКТ...ЕЩЕ БЫ ПСА ИЛИ КОТА»

Е 117 АЕ и № 51

– Все верно. Первые цифры – это номер моего автомобиля «Лексус RX 350» (примерная цена от 1 300 000 рублей), ключи от него мне вручил глава Республики Мордовия Николай Меркушкин после победы на Играх-2008. Вторая цифра – номер моей двухкомнатной квартиры в Саранске (64 квадрата). И за квартиру спасибо Николаю Ивановичу, в других регионах России так легкоатлетов не ценят. Если ты добиваешься результата, по ходатайству нашего тренера спортсмен получает контракт от главы Мордовии. Сумма по контракту – не меньше 10 тысяч рублей в месяц. Растут результаты – растет размер контракта. И еще по итогам года Николай Иванович премирует особо отличившихся спортсменов. Помню, мне вручили перед Новым годом грант на 120 тысяч рублей.

– Собака или кошка охраняет вашу квартиру № 51 в Саранске?

– А кто за ними ухаживать будет, если я по полгода бываю в разъездах? Когда встану пред выбором, кого завести, крепко задумаюсь. Я нежно люблю и кошек, и собак.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

– Ответы откровенные. Пора подводить итоги экзамена.

– И что поставите? – живо интересуется Каниськина.

– Еще не решил. Свой рост и вес при рождении вы запамятовали. Во сколько родились тоже.

– Давайте тогда дополнительный вопрос, – заводится Ольга.

– Хорошо.

9 месяцев

– На личные вопросы я не отвечаю, – пропадают звонкие нотки в голосе Ольги.

– Так и я не про личную жизнь...

– А-а, вот в чем подвох, – летит озорная смешинка неподражаемой Ольги Каниськиной из Саранска в Москву. Такая непосредственная, почти детская искренность смягчит любого экзаменатора. – Через девять месяцев Игры в Лондоне, – скороговоркой отличницы выстреливает в трубку Ольга. – Но я сторонюсь этой темы, боязно загадывать. Очень хочу выступить в Лондоне, к такому экзамену люди всю жизнь готовятся. Мне и сейчас пора на тренировку... – прощается Ольга, забыв спросить про итоговую оценку нашего экзамена.
Что ж, узнает в сегодняшнем номере.

! За наш экзамен по предмету «Тайна цифр» – пять баллов Ольге Каниськиной!

Источник: http://www.klbviktoria.com/
© 2011 - 2017 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в