Новости

Все новости Тульские Интервью
Она бежит по жизни смеясь.

Она бежит по жизни смеясь.

05 сентября 2011 Комментариев: 0 Поделиться на:
Она бежит по жизни смеясь. Мария Савинова обыграла мощную южноафриканку Кастер Семеня, на финише одарив болельщиков лучезарной улыбкой

Хрупкая девушка из России Мария Савинова вчера в Дэгу доказала, что даже непобедимую до сих пор Кастер Семеня из ЮАР можно обыгрывать. Опередив Семеня на финишной прямой, Савинова впервые в карьере стала летней чемпионкой мира, установив личный рекорд.

УЛЫБКА МАРИИ

У нас в России теперь тоже есть свой «Усэйн Болт», правда – в юбке. Мария Савинова так же издевательски, как артистичный ямаец, финиширует полупешком, оставляя за спиной сильнейших соперниц. А фирменный знак нашей новой примы – широченная улыбка до ушей на последних метрах ее любимой 800?метровки.

Мы выучили эту улыбку за последние пару лет наизусть. За два года после чемпионата мира в Берлине-2009 Савинова выиграла с ней чемпионат Европы и зимний чемпионат мира. Мария ни за что не признается, но ведь и в Дэгу она ехала выигрывать.

– Я думала о бронзе, точнее, о серебре, – после своего удивительного финиша Савинова путается в показаниях. – Я видела, как готова  Семеня, и понимала, что обыграть ее нереально.

О мускулистой южноафриканке уже написано столько, что повторять слухи даже неудобно. Травля явления под названием «Кастер Семеня» в легкоатлетическом мире продолжается – пусть теперь официально в сомнениях о ее гендерной принадлежности и поставлена точка.

Два года назад в Берлине Савинова невольно к этой травле присоединилась.

– Я чуть не опоздала тогда на финал, все никак не могла оторваться от новостей в Интернете – допустят Семеня до забега или нет, – признается Мария.

Теперь Савинова «дело Семеня» не комментирует. Все, что хотела, она сказала на дорожке, показав Кастер свою спину.
Савинова обыграла Семеня единственно возможным способом – противопоставив ее физической мощи собственные мозги и хладнокровие. Недаром ее называют шахматисткой. И правильно выбранная тактика вчера принесла успех. Мария начинает первый круг в стиле другого бегуна на 800 м Юрия Борзаковского – очень осторожно, почти последней. Со второго круга перебирается все ближе. И наконец в середине финишной прямой обходит никак не ожидавшую подобного южноафриканку.

– Я рада любой медали, даже серебряной, – скажет потом на пресс-конференции Семеня. Но при этом исподлобья, очень по-женски хитро взглянет на сидящую рядом Савинову. Маленькую хрупкую девочку, которую она, Кастер, казалось, должна была раздавить одной левой…

САВИНОВА: БЫЛО БЫ НУЖНО, Я Б ЕЩЕ ПРИБАВИЛА

– Маша, как вы не испугались вот так, с самого старта финала, остаться чуть ли не последней?

– Я не ожидала, что девочки так быстро начнут – первые 400 м за 55 секунд, – признается Савинова. – Но я сама всегда бегу дистанцию в ровном темпе. Мне комфортно, если круги получаются примерно одинаковыми по времени. Я пробежала по тактике ровно так, как мы планировали с тренером. При этом последние метров 30 уже почти останавливалась, только улыбалась во весь рот. Семеня я не боюсь. Если бы было нужно, я б еще прибавила.

– Вы подстригли длинные волосы на счастье?

– Да, сразу легче стало – пару килограммов состригла, – смеется Савинова. – Нет, если серьезно, я в суеверия не верю. Мне кажется, это все ерунда. Единственная моя примета – это что задний номер мне перед финалом булавками пристегивает тренер.

– Если серьезно, и вправду кажется, что вы похудели.

– Я на сборе во Владивостоке за пять дней до отъезда в Дэгу отравилась. Не тренировалась из-за этого всего один день, но все равно очень сильно волновалась – как это отразится на форме? Потом боялась что-либо есть в столовой, вот и похудела. Но не знаю, насколько – еще даже не взвешивалась.

– Последствия болезни в финале чувствовались?

– Наоборот, теперь думаю, что все было не зря. Я целый месяц после чемпионата России не стартовала. Набрала приличную форму и уже била копытом на тренировках – так мне хотелось побегать побольше и побыстрее. Болезнь меня остановила, чтобы я не выплеснулась раньше времени. Теперь вот думаю, может, тренер специально что-то в еду подкинул? – подмигивает Савинова своему наставнику Владимиру Казарину.

– Раньше Семеня была для вас соперницей принципиальной и непобедимой…

– А сейчас мне было все равно. Я спокойно пересмотрела на днях ее полуфинал, сделала для себя выводы по тактике, но при этом лично на нее я никак не реагирую. Может, я повзрослела, стала опытнее. В отличие от прошлых сезонов, теперь меня никак не волнует то, что происходит с моими соперницами, что говорят обо мне в прессе…

– Семеня вас поздравила с победой?

– Кастер хотела меня поцеловать после финиша, но, видно, не рассчитала. Со всего размаха врезалась в меня своей щекой. Теперь вот боюсь, как бы синяк не появился, – хохочет Савинова.

– В финале с вами бежали еще две россиянки – Екатерина Костецкая и Юлия Русанова. Реально было договориться о командной тактике?

– Никто не пойдет на то, чтобы двое работали на победу одной. Каждая из нас борется за медаль, 800 м – это личный вид, договориться здесь нереально.


ИТОГОВЫЙ МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
    
                Золото    Серебро    Бронза    Всего
1. США              12            8             5          25
2. Россия            9            4             6          19
3. Кения              7            6             4          17
4. Ямайка            4            4             1            9
5. Германия         3            3             1            7…

СТАТИСТИКА

Женщины.
Бег. 800 м. 1. Савинова (Россия) – 1:55,87. 2. Семеня (ЮАР) – 1:56,35. 3. Джепкосгеи (Кения) – 1:57,42… 5. Костецкая – 1:57,82... 8. Русанова (обе – Россия) – 1:59,84.

Молот. 1. Лысенко (Россия) – 77,13. 2. Хайдлер (Германия) – 76,06. 3. Венсю Чжан (Китай) – 75,03.
Источник: http://www.sovsport.ru/
© 2011 - 2017 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в