Новости

Все новости Тульские Интервью
Олимпийская солидарность

Олимпийская солидарность

31 января 2012 Комментариев: 0 Поделиться на:
«Олимпийская солидарность»

Программа МОК по координации деятельности Национальных олимпийских комитетов и помощи им в развитии олимпийского движения. Направления помощи самые разные: проведение технических курсов, выплата стипендий атлетам и тренерам, поставка спортивного инвентаря, компенсация участия в ОИ и т. д. Основные положения программы (разработанные Олимпийским комитетом СССР) одобрены в 1978 специальной комиссией МОК по "Олимпийская солидарность." (создана в 1971). Ее временная штаб-квартира располагалась в помещении Итальянского олимпийского комитета в Риме, в 1980 была перенесена в Лозанну. После Олимпийского конгресса 1981 в Баден-Бадене президент МОК придал этой комиссии административную автономию. В настоящее время комиссию возглавляет Марио Васкес Ранья, вице-президентом является Кеван Госпер. В комиссию входит 12 чел.

Для помощи НОК в их практической деятельности в 1973 МОК учредил специальный фонд программы "Олимпийская солидарность" (1/3 средств, получаемых от телекомпаний за трансляцию олимпийских соревновании). Фонд используется на организацию различных курсов и семинаров (международных, континентальных, региональных, национальных) по подготовке тренеров и руководящих кадров для НОК (слушатели получают специальные стипендии); направление тренеров и др. специалистов в области физической культуры и спорта в развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки для оказания практической помощи НОК; издание спортивно-методической, информационной и др. специальной литературы и документации.



Предшественником фонда программы "Олимпийская солидарность" был олимпийский фонд, созданный МОК в 1961 из средств, выделенных НОК и др. спортивными организациями ряда ведущих спортивных держав, а также частных пожертвований. Однако до 1972 помощь НОК средствами олимпийского фонда осуществлялась не систематически и в незначительных размерах. Спортивные организации СССР и ряда др. государств помогали развивающимся странам в рамках двусторонних отношений: проведение курсов и семинаров, направление тренеров и др. специалистов, обеспечение спортивным инвентарём, учебно-методической литературой и т. д. Бюджет программы "Олимпийская солидарность" вырос с 4 млн долларов в 1983 до более 30 млн. в 2000.

С 1984 МОК компенсирует НОК оплату проезда и пребывания на ОИ и ЗОИ определенного количества атлетов и официальных лиц. Например, на ЗОИ в Сараево в 1984 сумма компенсации была 445368 долларов, а на ОИ 2000 в Сиднее — 18887726 долларов.

Один из величайших успехов программы "Олимпийская солидарность" молодой Ямаец, впервые попавший в юниорскую сборную страны в 2005 году и потом ворвавшийся на международную арену, став героем Пекина, - Усейн Болт. В таких странах  как Ямайка, Солидарность обеспечивает дополнительную поддержку тем, кто уже заявил о себе. В Лондоне выступят спортсмены из 205 стран.

© 2011 - 2017 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в