Новости

Все новости Тульские Интервью
Нью-Йорк в ожидании бегового уик-энда

Нью-Йорк в ожидании бегового уик-энда

19 октября 2011 Комментариев: 0 Поделиться на:
Оргкомитет Нью-Йоркского марафона расширяет программу, а Джеффри Мутаи предсказывает мировому рекорду Патрика Макау короткую жизнь

В этом году Нью-Йоркский марафон превратится в трехдневный беговой праздник. 4 ноября, за два дня до основного забега, впервые в 42-летней истории марафона пройдет церемония под названием «парад наций»: участники марафона, представляющие порядка 50 стран мира, пройдут с национальными флагами. Также в этот день будет учрежден зал славы Нью-Йоркского марафона и объявлены его первые два члена, скорее всего, ими станут один из основателей бегового движения в Нью-Йорке Фред Лебов и норвежская звезда, девятикратная победительница этого марафона Грете Вайц, которая скончалась в апреле от рака. Жители города смогут насладиться фейерверками в Центральном парке и кулинарным шоу «Вкус путешествий». На следующий день у штаб-квартиры ООН стартует пробег на 5 км, в котором примут участие призеры соревнований прошлых лет и олимпийские надежды США.

Расширение программы марафона – это попытка крупнейшего бегового клуба города New York Road Runners (NYRR) превратить этот популярный пробег в ещё более масштабное мероприятие, которое сможет стать первоклассной рекламой бегу и привлечь значительные финансовые ресурсы в городской бюджет. Исполнительный директор NYRR Мэри Виттенберг заявила, что Нью-Йоркский марафон должен превратиться в аналог SuperBowl для города (SuperBowl – финальный матч Национальной футбольной лиги, сопровождается двухдневными гуляниями, сравнимыми по масштабу с празднованием Дня благодарения – прим. RusAthletics).

В прошлом году в Нью-Йоркском марафоне участие приняли 45 тыс. человек (половина из них – из-за рубежа), соревнования привлекли внимание 2 млн. зрителей и принесли городу 340 млн. долларов дохода (за счет увеличения экономической активности благодаря притоку любителей бега, их друзей, членов семей).

В этом году на старт марафонской дистанции выйдут 47 тыс. бегунов, а заявок было подано 140 тыс. Как обычно, будут в числе марафонцев и «селебритиз». Среди них: бывший капитан команды НХЛ New York Rangers Марк Мессье, знаменитый конькобежец, олимпийский чемпион Аполо Оно, модель Кристи Тарлингтон и целый ряд местных политиков.

В прошлые годы на старт выходили такие селебритиз, как


Райан Рейнольдс и


Кэти Холмс

Что касается профессиональных бегунов, то один из основных претендентов на победу – Джеффри Мутаи. Кениец считает, что мировой рекорд Патрика Макау, установленный в Берлине, продержится недолго. Напомним, что на последнем Бостонском марафоне Мутаи показал время 2:03:02, что на 36 секунд быстрее нынешнего мирового рекорда. Но его результат не был признан рекордом, так как бостонская трасса не соответствует рекордным требованиям. Старт и финиш дистанции не могут находиться друг от друга дальше, чем на половину протяженности дистанции, а бостонский марафон проходит не по кругу, а по прямой. Результаты в подобных пробегах (даже если трасса, как в Бостоне, имеет значительный перепад высот) подвержены влиянию ветра, постоянно дующего в одном направлении относительно участников.


Джеффри Мутаи и Патрик Макау

Трасса Нью-Йоркского марафона соответствует требованиям ИААФ, так что Мутаи вполне может замахнуться на рекорд, хотя он себе такой цели не ставит. «Я не думаю о мировом рекорде. Моя цель – выиграть Нью-Йоркский марафон. Результат будет во многом зависеть от погодных условий. В любом случае, думаю, что рекорд Макау будет скоро побит кем-то из представителей Кении».

Также в мужской части соревнований выступят Эммануэль Мутаи (вице-чемпион мира 2009, второе место в Лондоне и Нью-Йорке в 2010 году), прошлогодний чемпион Нью-Йоркского марафона из Эфиопии Гебре Гебремариам, швейцарец Виктор Ретлин (чемпион Европы 2010). Фаворитками среди женщин являются кенийки Мэри Кейтани (3 место в Нью-Йорке в прошлом году, чемпионка мира по полумарафону 2009), Каролин Килель, Каролин Ротич, португальская спортсменка Джессика Аугушту (8 место на Лондонском марафоне), Изабелла Андерсон из Швеции (7 место на чемпионате мира) и россиянка Алевтина Биктимирова (2 место в Чикагском марафоне 2008).

© 2011 - 2017 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в