Нина Арнст: "Главное, любить спорт!"

06 сентября 2011 Комментариев: 0 Поделиться на:
В соревнованиях среди ветеранов она выступает всего лишь второй год. Но за этот небольшой промежуток времени успела собрать немалую коллекцию спортивных наград.

В детские годы Нина Арнст выступала за родную школу, успешно бегая кроссы. Тогда-то легкая атлетика и приглянулась девушке. В 1981 году Нина пришла на Центральный стадион, чтобы заниматься этим видом спорта уже целенаправленно:

— Мне тогда было 12 лет. Первым и единственным моим тренером был Пешков Анатолий Иванович. В 1989 году я выполнила норматив мастера спорта Советского Союза на дистанциях 400, 200 и 100 метров. Входила в состав союзной сборной. В связи с рождением дочери прекращала занятия, но потом возобновила. В прошлом году впервые выступила на уровне уже ветеранского спорта, ездила в итальянскую Анкону на чемпионат Европы. Стала там серебряным призером в эстафете 4х200 метров. А в этом году, уже в Венгрии, завоевала два золота в эстафетах 4х100 и 4х400 метров.

Что помогло или заставило вас вернуться в спорт после рождения ребенка?

— Это у многих из нас в крови, как некий наркотик, как потребность. Дома сидишь — не сидится. Надо побегать, пошевелиться. Часто не хватает именно движения. Или же хочется просто прийти пообщаться с людьми, с которыми раньше, допустим, тренировался. В противном случае ощущаешь какое-то неудовлетворение. Так что в ближайшее время уходить из спорта не планирую.

МАМИНЫ ГЕНЫ

Дочь к спорту не приобщаете?

— Окружающие говорят, что по внешним данным она легкоатлетка, дескать, мамины гены. Но в настоящее время дочь у меня танцует. Хотя и в легкой атлетике результаты намечаются. По крайней мере, в свои десять лет она уже бежит 50-метровку по первому юношескому разряду.

Вы для нее, наверное, личный наставник?

— Нет, она занимается у тренера. Я, конечно, иногда подсказываю ей кое-что. Но сейчас идет общее развитие, так что пускай играет пока, танцует. В любом случае, она видит маму, которая служит ей личным примером. И когда дочку спрашивают, кем она собирается стать в будущем, отвечает, что будет спортсменкой-чемпионкой.

А вы сами кем хотели быть в детстве?

— Мне про спортсменов тогда вопросов таких не задавали. У меня в свое время была мечта стать юристом. Но не получилось: при поступлении не хватило одного балла.

Не сожалеете?

— Нет. Сейчас слышу различную информацию, и мнение об этих структурах у меня поменялось. Поэтому, как говорят, что ни делается — к лучшему. Благодаря спорту я объездила почти весь Союз и даже сейчас бываю в различных странах, знакомлюсь и общаюсь с интересными людьми.

НЕДОСТАТОК ВНИМАНИЯ

Что было для вас самым неприятным из того, с чем сталкивались за годы карьеры?

— Это немного странно, но... Фамилия у меня немецкая, состоит из нескольких согласных и всего одной гласной. И народ в свое время умудрялся ее перефразировать настолько, что порой выходишь на старт и не знаешь, тебя это называют или вообще какого-то другого спортсмена. Стоишь в сторонке, хотя тебе, на самом деле, вот-вот стартовать нужно. Меня называли то Арест, то Арнист, то еще как-нибудь. В этом смысле мне понравилось, что на двух последних чемпионатах Европы — в Италии и Венгрии — мою фамилию называли правильно.

Кого считаете своей главной соперницей в крае на сегодняшний день?

— Думаю, это Зайцева Ирина из Зеленогорска. А так — соперниц маловато. Я считаю, что ветеранское движение у нас в крае развито недостаточно.

Как, по-вашему, можно исправить сложившееся положение?

— Хочу сказать, что наша делегация на чемпионате Европы в Венгрии была одной из самых многочисленных. Но, к примеру, в команде Германии все равно числилось больше — 300 с лишним человек. И было видно, что там этим делом действительно занимаются серьезно. Люди у них до 90 лет продолжают заниматься, и правительство, как мне показалось, уделяет этому много внимания. Потому что если тебя как спортсмена никто не замечает, никто тебе не способствует в занятиях, то никакого спорта и не будет, правильно? Так что у нас для развития надо создавать такие условия, чтобы можно было нормально тренироваться, а не абы как. Тот же красноярский манеж возьмем: не надо ограничивать ветеранов по времени. А еще нужно рекламировать ветеранское движение. В этом случае и на прошедшую спартакиаду, я уверена, приехало бы гораздо больше народу. В частности, планировался приезд ветеранов из Хакасии, Назарово и других территорий, но мы их так и не увидели в Красноярске.

Возьмем тех, кто приехал. В таком возрасте многие люди куда чаще думают о дачных заботах, нежели о спорте. Согласны с этим?

— У меня самой дачи нет, даже не знаю, к счастью или к сожалению. Но в ходе спартакиады: слышала примерно следующее: «Если ты спортсмен в глубине души или, так сказать, до мозга костей, то сперва придешь сюда, а потом уже — на дачу».

ЛЮБОВЬ И НОВЫЕ ВЫСОТЫ

Спрошу вас как женщину: любовь для молодого спортсмена - враг или помощник?

— Зачастую бывает так, что любовь мешает молодому спортсмену. Могут результаты упасть, интерес к занятиям исчезнуть. Взять ту же Исинбаеву. Она ставила рекорд за рекордом, а потом попала в своеобразную яму. И объяснила это тем, что переключилась на своего друга. Но это, на мой взгляд, не причина.

Что вы имеете в виду?

— Фанат своего дела умудрится совместить и то, и другое. Если ты кого-то любишь, то вдохновение должно подстегнуть тебя к новым высотам. И каждая победа будет подарком как для тебя, так и для твоей второй половинки. Наконец, все это поможет молодым людям достичь взаимопонимания.

В завершение нашей беседы пожелайте что-нибудь современной молодежи.

— Если молодое поколение выбирает спорт, то надо отдаваться этому делу полностью и, в первую очередь, любить его. Если ты пришел в эту сферу просто заработать или еще что-то в этом духе, то ничего не получится. Главное, как я уже сказала, любить спорт! Всем успехов и больших побед!