Новости

Все новости Тульские Интервью
Мировой класс россиян

Мировой класс россиян

09 сентября 2011 Комментариев: 0 Поделиться на:
В Цюрихе завершился первый из финалов Бриллиантовой лиги – Weltklasse. Победу праздновала Мария Савинова. Еще четверо россиян попали в призы соревнований.

800 м. Женщины.

Действующая чемпионка мира и Европы Мария Савинова, которая проводит блестящий сезон, в очередной раз продемонстрировала отличный бег и грамотное распределение сил по дистанции. Пробежав первый круг в конце группы, за триста метров до финиша Мария начала резко сокращать отставание от совершивших рывок Дженни Мидоуз из Великобритании и американки Алишии Монтано. Обеих соперниц Савинова обогнала уже на финишной прямой. Дольше всех сопротивлялась представительница США, которая стала второй -  1:58.41. Мидоуз – третья - 1:58.92. У Марии - 1:58.27.  Кастер Семеня завершила бег четвертой - 1:59.77. Екатерина Костецкая финишировала шестой - 2:00.06.  Кения Синклер с Ямайки – девятая - 2:01.71. Юлия Русанова – десятая -  2:03.24. Победу в общем зачете одержала Дженнифер Мидоуз – 11 очков. Лишь балл уступили британке Савинова и Синклер.

Мария Савинова:
«Когда после чемпионата мира впервые надела кроссовки и побежала, показалось, что я не чувствую ни темпа, ни ритма. А тренер утешал, что это только так кажется. Усталость после чемпионата мира и последующих долгих перелетов, конечно, накопилась. Если честно, не ожидала, что выиграю. Но, как это ни странно, сегодня перед стартом не чувствовала никакого волнения. Я не знала, какую тактику сегодня выберет Семеня, но предполагала, что за пейсмейкером обязательно кто-то побежит. Даже когда Мидоуз и Монтано сделали серьезный отрыв, была уверена, что их можно не только догнать, но и обогнать. Как же иначе?! Результат 1:58.27 - это очень хорошо для одного из последних стартов в сезоне. Может быть, ещё побегу в Дубнице, но точно сказать пока не могу. Все же хочется уже отдохнуть».

Длина. Мужчины.

Победу одержал бронзовый призер чемпионата мира зимбабвиец Нгонидзаше Макуша. Он стал единственным, кому удался прыжок на 8 метров (0.0 м/c).  Второе место занял финалист мирового первенства Александр Меньков – 7.94 (-1.1 м/c). Португалец Маркош Чува замкнул тройку призеров – 7.88 (0.0 м/c). Лидер мирового сезона и Бриллиантовой лиги австралиец Митчелл Уатт показал очень скромный результат - 6.97 (-1.6 м/c), но, благодаря удачному выступлению в сезоне и трем победам на этапах, стал лучшим в общем зачете Лиги. 

Шест. Женщины

Двукратная олимпийская чемпионка и многократная рекордсменка мира в прыжке с шестом Елена Исинбаева стала третьей, по попыткам обойдя действующую чемпионку мира Фабиану Мурер из Бразилии. У обеих – 4.62. Победительницей стала лидер мирового сезона Дженнифер Сур из США – 4.72. Чемпионка мира Фабиана Мурер также преодолела эту высоту, но взяла ее со второй попытки. Однако бразильянка первенствовала в общем зачете.

Бронзовый призер чемпионата мира в Тэгу Светлана Феофанова остановилась на рубеже 4.52, 4.62 россиянке не покорились. Еще раньше завершила соревнования обладательница серебра Тэгу немка Мартина Штруц. Она не взяла начальной для себя высоты – 4.42.

Копье. Женщины.

Немка Кристина Обергфелль, уже до старта в Цюрихе обеспечившая себе победу в общем зачете Лиги, подтвердила свой статус победой с рекордом соревнований - 69.57. Некоторое утешение после того, как в Тэгу немка осталась без медалей. Действующая чемпионка мира Мария Абакумова в лучшей попытке отправила копье на 64.48 и стала третьей. На второй строчке - южноафриканка Сунетте Вилджоен - 67.46. Рекордсменка мира Барбора Шпотакова показала четвертый результат - 63.56.

Высота. Мужчины.

Серебряный призер чемпионата Европы в Барселоне Иван Ухов замкнул тройку призеров. 2.20, 2.25 и 2.28 покорились ему с первой попытки, а рубеж 2.30 Иван преодолеть не смог. Олимпийский чемпион Андрей Сильнов, серебряный призер чемпионата мира в Тэгу Алексей Дмитрик и действующий чемпион Европы Александр Шустов завершили соревнования с результатом 2.25. Сильнов поделил восьмое-девятое места, Дмитрик и Шустов – десятое-одиннадцатое. А победу одержал грек Димитриос Хондрокукис, повторивший личный рекорд, - 2.32. Трэвор Бэрри с Багам взял 2.30 и занял второе место. Победителем общего зачета стал чемпион мира Джесси Уильямс (2.28 в Цюрихе – 4 место) – 9 очков. Столько же у Сильнова, но россиянин остался вторым.

Длина. Женщины.

Серебряный призер Тэгу Ольга Кучеренко в Цюрихе стала пятой - 6.53. А победу на этом этапе и во всей Бриллиантовой лиге одержала двукратная чемпионка мира Бритни Риз из США - 6.72. Второй результат у белорусской прыгуньи Анастасии Мирончик-Ивановой -  6.67. Третий – у Инеты Радевицы из Латвии - 6.61.

400 метровс барьерами. Женщины.

Чемпионка мира Лашинда Демус осталась верна тактике, которая принесла ей золото чемпионата мира, только, в отличие от Тэгу, очень быстрое начало не стало залогом успеха. Американка финишировала третьей - 54.04. Лидер общего зачета Бриллиантовой лиги Кализ Спенсер с Ямайки, оставшаяся без наград мирового первенства, взяла своеобразный реванш, выиграв в Цюрихе и завоевав главный приз - 53.36. Еще одна ямайская бегунья – серебряный призер Тэгу Мелани Уокер стала второй и в финале Бриллиантовой лиги. Наталья Антюх также, как и на мировом первенстве, мощно набегала на финиш, но на этот раз на пьедестал не попала, став четвертой - 54.50. Финалистка чемпионата мира Елена Чуракова показала восьмой результат - 55.72

Наталья Антюх:
«На старт сегодня выходила с хорошим настроением. Единственное, что после чемпионата мира уже тяжеловато собраться. Заранее запланировала, что побегу сегодня все барьеры в 22 шага. И, кстати, по ритму все получилось хорошо, и результат нормальный. В прошлом году после главного старта – чемпионата Европы – я бежала намного хуже. Уже послезавтра у меня следующие соревнования – в Риети».

5000 м. Женщины.

Лидер общего зачета Лиги и мирового сезона – кенийка Вивиан Черуйот, сделавшая золотой дубль в Тэгу (5000 и 10 000 м) сумела к своим многочисленным успехам в сезоне добавить и бриллиант за победу в общем зачете этой серии престижных коммерческих стартов. Черуйот победила с рекордом соревнований - 14:30.10. Следом с личным рекордом финишировала Салли Кипьего- 14:30.42. Третьей была Линет Масаи - 14:35.11. Кенийские бегуньи заняли первые пять мест в этом забеге. Елена Задорожнаяпоказала двенадцатый результат - 15:25.15.

Стипльчез. Мужчины.

Андрей Фарносов, получивший приглашение на этот престижный старт, показал одиннадцатый результат - 8:32.52. Победу праздновал чемпион мира Эзекиль Кембой - 8:07.72. Еще один кениец – Пол Коеч – стал вторым (8:07.89), но сумел по сумме выступления на всех этапах Бриллиантовой лиги на балл опередить Кембоя и завоевать главный приз. Тройку призеров в Цюрихе замкнул угандиец Бенджамин Киплагат - 8:12.08.

© 2011 - 2017 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в