Новости

Все новости Тульские Интервью
Маслаков: каждое золото российских легкоатлетов на ЧМ стало подвигом

Маслаков: каждое золото российских легкоатлетов на ЧМ стало подвигом

07 сентября 2011 Комментариев: 0 Поделиться на:
Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Андреем Симоненко подводит итоги чемпионата мира в Тэгу, который получился чрезвычайно успешным для российских спортсменов.

- Этого чемпионата мира все как-то боялись. Говорили о тяжелой погоде, о сложной акклиматизации по времени, но в итоге результат российская сборная показала лучший за последние 20 лет, со времен чемпионата мира-1991, который, кстати, проходил в том же регионе - в Токио. Что, с вашей точки зрения, послужило причиной такому успешному выступлению россиян?

- На мой взгляд, прежде всего это правильно спланированная подготовка. Вы знаете, что мы провели акклиматизационный сбор во Владивостоке. По сути дела, основная часть легкоатлетов подготовку к чемпионату прошла именно там. График отправки команды на соревнования был составлен с учетом всех нюансов разницы во времени и климате. Спортсмены после акклиматизации во Владивостоке отправлялись в Тэгу, выступали там - и сразу же возвращались домой, потому что не было никакого смысла их там задерживать. Не могу сказать, что все тренеры поддержали предложение проходить акклиматизацию именно так. Мы обсуждали этот вопрос на тренерском совете, и решение принималось не моим словом - как сказал, так и будет, - а коллегиально. Считаю, что в основном в итоге все сошлось и у тех, кто решил готовиться по своей программе. Как, например, у Виктора Чегина с ходоками, работавшими отдельно (на базе в Кисловодске). Надо отметить, что у них наработан большой опыт в плане далеких перемещений. Они недавно ездили на Кубок мира в Бразилию, и некоторые моменты, связанные с акклиматизацией, учли. Однако были и неудачные решения - например, прыгун в высоту Иван Ухов с тренером не поддержали нас в плане акклиматизации, решили, что приедут накануне. И не получилось у Вани - выглядел он на соревнованиях каким-то вялым, хотя в принципе бороться на высоком уровне был готов. Это что касается отдельного негатива. А в целом весь процесс прошел удачно, и, я считаю, это был основной залог удачного выступления нашей команды.

- Из девяти золотых медалей какая, на ваш взгляд, стала наиболее неожиданной - или наиболее приятной?

- Это тот самый случай, когда надо отметить, что вся команда выступила очень здорово. Если же по персоналиям чемпионов, как вы сказали, наиболее приятных, то в первую очередь хочу отметить Юлию Зарипову, выигравшую в стипль-чезе. Дать бой бегунам из Кении на этом чемпионате мира было сродни подвигу. Кенийцы выигрывали все длинные дистанции, причем брали их пьедесталами. Блестяще провела соревнования в метании копья Мария Абакумова. Она боролась и повела себя в трудной ситуации как опытный боец, хотя за ней этого в последнее время не наблюдалось. Она могла метнуть хорошо на Кубке мира, где-нибудь на коммерческом старте, но на прошлогоднем чемпионате Европы, к примеру, выступила не очень удачно, хотя потом выдала несколько далеких бросков. Видимо, это связано было с ее подготовкой к соревнованиям, но сейчас все сошлось.

- Да и опыт, в том числе и неудачный, если вспомнить Олимпиаду в Пекине, где Шпотакова обыграла Абакумову последним броском, ей, видимо, помог достойно ответить в Тэгу на далекий бросок чешки.

- Безусловно, психологически Мария была устойчива - обладая благодаря хорошей подготовке мощным потенциалом, зарядом, она могла им управлять. Так ответить следующим же броском, как это сделала Абакумова - это дорогого стоит. Абакумова стала настоящей большой спортсменкой, с серьезными перспективами на будущее, и если не будут ее беспокоить травмы, то все у нее будет получаться.

- Кстати, в Тэгу Абакумова выиграла, а потом пожаловалась, что у нее болела нога…

- Видите ли, какая тут ситуация. Я когда разговаривал с тренером, он меня заверил, что у нее все нормально. Сама она рассказала, что даже снимок не хотела делать, чтобы не держать эту ситуацию в голове. С одной стороны, может, это было и правильно, но с другой - возможно, и нет, потому что эта история с ее ногой длится уже год. И если бы мы занялись этой проблемой вовремя, то давно бы ее решили. Они же с тренером решили говорить, что все нормально, потом я докладываю это руководству - президенту ВФЛА Балахничеву, министерству спорта - и думаю - скажу сейчас так, а потом получится наоборот. Я же должен верить тренеру. Ну ладно, в этот раз все закончилось хорошо.

Если продолжать рассказ о чемпионах, то я приятно удивлен, как соревновалась Анна Чичерова. Она только что вернулась после родов и, кстати, повторила рекорд Лебедевой. Которая тоже быстро в течение года восстановилась и стала приносить медали. Здесь же я должен отметить, что Чичерова после родов стала намного сильнее. Этот большой перерыв пошел ей на пользу.

- Чичерова ведь еще и с психологической атакой справилась - когда Бланка Влашич то отказывалась от поездки на чемпионат мира, то решила в Тэгу отправиться…

- Да, и вы знаете, что Аня сказала мне после квалификации? "Эта Влашич живее всех живых". Спортсмены действительно применяют иногда такие ходы. А Влашич - очень сильная прыгунья в высоту, бороться с ней очень сложно. Тем не менее, все ее ходы не прошли. Аня была подготовлена отлично, что доказала своим прыжком на 2,07 на чемпионате России. Это был лучший результат сезона в мире, и на чемпионат в Тэгу она выходила лидером. Чичеровой было сложно подтвердить свой статус, поддержать форму, но она сумела это сделать, и это хорошее качество.

Есть еще у нас и другие чемпионы, говорить обо всех нужно, потому что каждый, я считаю, совершил спортивный подвиг. Татьяна Лысенко только внешне, казалось, выиграла легко - метнула молот на 77 метров, и победа в кармане. На самом деле была борьба - плотность приличная, дальше в протоколе соперницы с бросками на 76, 75 метров.

О ходоках говорили уже столько, что мне добавить что-то трудно. Это героические люди, которые подтверждают свой статус из года в год. Эти победы - результат того, что работает очень хорошая школа с замечательным тренером Виктором Чегиным. Помогает этой школе республика Мордовия. Так что, по сути, все это образец, как нужно делать чемпионов. К сожалению, пока не подхвачен этот пример. А ведь у нас есть хорошие тренеры, которые могли бы создать центр подготовки в своем виде. Тот же (тренер Елены Исинбаевой) Трофимов работает в Волгограде, тот же (тренер Чичеровой) Загорулько - в Москве. Есть еще несколько тренеров, которые знают, как делать чемпионов. Их только надо поддержать, и это очень важный момент.

- Может быть, визит вице-премьера Жукова, замминистра спорта Колобкова в Тэгу помогут сдвинуть ситуацию?

- У нас и Шувалов был на сборах во Владивостоке. Тоже проявил заинтересованность. И наши люди в разговорах с руководством просят помочь с наболевшим. Нам в итоге еще раз пообещали, что в следующем году будет введен в строй центр легкой атлетики в Новогорске. В Сочи легкоатлетический центр также должен быть открыт. Но пока это разговоры, а по сути в центре России у нас пока ничего нет.

- Не могу не спросить вашего мнения о поражении Елены Исинбаевой. Все болельщики ждали, что она выиграет, а вышло наоборот…

- И мы рассчитывали на ее победу, не буду скрывать. Оптимистично выступал ее тренер Трофимов - что она готова к чемпионату. Но я все же думаю, сказался тот факт, что тренер давно ее не видел (Исинбаева вернулась к Трофимову весной) и дал не совсем правильную оценку ее состояния. Но Елена - большая спортсменка, Трофимов - хороший тренер, и я думаю, они разберутся, чего не хватило в Тэгу для хорошего выступления. Лично мое мнение - не хватило соревнований, соревновательных попыток. Она решила, что может все выигрывать двумя попытками - одной начальной и второй окончательно самой высокой. Но уже который год у нее это не получается. Видимо, настало время пересмотреть свои тактические шаблоны.

- К тому же время-то идет, соперниц становится больше.

- Конечно, спорт не стоит на месте. Появляются хорошие прыгуньи. Но главное все же в том, что Трофимову и Исинбаевой вновь надо сработаться. Тренер, понятно, знает каждое движение ученика, каждый нюанс, но надо учесть, что Исинбаева, хоть и совершала высокие прыжки у Трофимова до ухода от него, затем долгое время провела у другого наставника (Виталия Петрова). У Исинбаевой прекрасное спортивное прошлое, все хотят видеть ту леди, которой она была. Но у каждого спортсмена в какой-то момент наступает предел физической и психологический энергии.

- Исинбаева сказала, что у нее в жизни произошли некие драматические события. В связи с этим хотел спросить, а жизнь спортсменки Исинбаевой, собственно, находится под контролем тренерского штаба?

- В организационном плане под контролем. Не открою секрета, когда скажу, что все сборы, которые Елена проводила в Италии, министерство спорта оплачивало. Ну а в человеческую душу не залезешь… К тому же Исинбаева - человек закрытый. Постоянное пребывание ее за границей и другие вещи привели к тому, что тесного контакта у нас с ней нет. Только через тренера, через старшего тренера. Обращалась к нам, когда у нее возникали какие-то проблемы, а так… Но я не думаю, что она проиграла из-за этого отсутствия контакта.

- За год до Олимпиады разберутся?

- Времени достаточно. Ну а если не разберутся, тогда надо будет сказать всем спасибо и закрыть эту тему.

- Такой замечательный результат команды в Тэгу как, на ваш взгляд, повлияет на работу спортсменов перед Олимпиадой - наложит на них дополнительную нервотрепку и ответственность, либо, наоборот, вдохновит на дальнейшие подвиги?

- Я думаю, второй вариант. У спортсменов появился хороший моральный стимул. Поддерживает нас министерство спорта, Виталий Мутко нам помогает. Финансовая поддержка очень хорошая. Есть проблемы с тренировочными базами, но все остальное - на высоком уровне. Конечно, с футболистами нас не сравнить, наш вид спорта не является приоритетным. Но мы питаемся пополнениями из регионов. Наша сборная команда не растит сама спортсменов. Мы их берем уже подготовленными из региональных организаций. В олимпийский год, уверен, мотивация будет высокая. У всех она есть, это видно по тренировочному процессу. Думаю, что мы будем двигаться только вперед. Мне не кажется, что настоящий спортсмен, достигнув звания чемпиона мира, начнет почивать на лаврах. Тем более если он чувствует, что страна за спиной. У нас есть резерв, это и те спортсмены которые выступали сейчас в Тэгу, и те, кто вернулся в апреле - Соболева, Томашова и другие. Пока они нам не помогли, но мы не хотим их терять - надеюсь, они прибавят в следующем сезоне.

- Резюмируя, как будет перенесен успешный опыт подготовки к Тэгу на следующий год на подготовительный период к Лондону-2012?

- План подготовки к Олимпиаде сверстан, регулярно минспорт нас заслушивает, мы вносим уточнения. У нас предусмотрены сборы перед Олимпиадой. Они пройдут в трех часах езды от Лондона. Балахничев сейчас поедет туда, но мы вообще уже с организаторами наших сборов неоднократно общались. Единственная проблема - они просят деньги вперед, а у нас таким образом финансами не распоряжаются. Но мы, думаю, найдем консенсус. Сборы начнутся где-то за три недели. Это не будет обязательным мероприятием - только по желанию и по возможностям. Многие захотят готовиться дома. В целом же, в Лондоне выступать, конечно, будет сложно. Англия - непростая страна, и сборная у них будет сильная. Они натурализуют атлетов из других стран в преддверии Олимпиады. Но и нам, я считаю, есть чем дать ответ Чемберлену. Есть и ресурсы, и резервы. Все, что возможно сделать для успешного выступления на Олимпиаде в Лондоне, мы сделаем.

Источник: http://sport.ria.ru/
© 2011 - 2017 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в