Мария Савинова: мимо Семени - на полной скорости!

09 сентября 2011 Комментариев: 0 Поделиться на:
Совсем недавно 26-летняя россиянка Мария Савинова выиграла финальный забег на 800 метров, подведя жирную черту под великолепным выступлением сборной России на чемпионате мира-2011

Савинова не просто выиграла одну из элитарных легкоатлетических дистанций. Не просто побила личный рекорд, отныне равняющийся 1.55,87. Благодаря этой победе о Марии будут помнить во всем мире, как о бегунье, одолевшей в финале чемпионата мира южноафриканку Кастер Семеню.

История этой 20-летней девушки, чья половая принадлежность была поставлена под сомнение, известна всем. Несмотря на передряги, Семеня подошла к нынешнему первенству в былой форме, наводившей столько ужаса на ее соперниц. В предварительных забегах сила Кастер не ускользнула от внимания и Савиновой.

Когда за 200 м до финиша Семеня в своем обычном, немного примитивном силовом стиле стала обходить соперниц и без видимых усилий выбралась на первое место, казалось, что исход финала окажется таким же, каким был два года назад в Берлине: победить хотели все, а выиграла Кастер. Но вышло иначе. К концу виража Савинова вышла на соседнюю с Семеней дорожку. Несколько секунд дистанция между ними сохранялась, но затем Мария по сантиметру стала уменьшать отставание, а затем, еще задолго до финишных клеток, показала Семене спину.

- Я до сих не пор не могу поверить в победу, - сказала Мария, в коллекции которой теперь не хватает лишь золота Олимпийских игр. - Да и своего тренера Владимира Казарина никогда не видела в таком состоянии - значит, он тоже до сих пор не верит. Очень хотела выиграть, очень. Но внутренне готовилась бороться за серебро. Видела, как хорошо готова Семеня, какой силовой бег она показывала в предварительных забегах. Как заряжены ее мышцы. Когда почувствовала, что "съедаю" ее на финишной прямой, испытала ощущения такого громадного счастья… Не стану даже пробовать выразить его какими-то словами.

- Вы всю дистанцию находились за ее спиной. Почему?

- У меня не было задачи "пасти" Кастер. Вам показалось, что я весь финал сидела у нее на "колесе". Но я бежала там, где мне было комфортно бежать. Начали мы настолько быстро, что-то в районе 55 секунд за круг, что мне пришлось сдерживать себя. Понимаете, я не люблю рваный темп. Предпочитаю оба круга бежать примерно в одно время, раскладывать силы по дистанции. Нет, я не волновалась, просто понимала, что бег идет не так, как мне хотелось бы. Но это же не повод для паники. Рано или поздно темп должен был упасть, и как только это произошло, началась настоящая борьба.

- Вы сказали о том, насколько мощное впечатление оставила Семеня в забегах. Каким вы представляли себе результат финала с учетом того, что в полуфинале она бросила бежать метров за 30 до финиша, показав при этом 1.58?

- Никаким не представляла. Готова была бежать настолько быстро, насколько это было необходимо. И оказалось, что я действительно могу бежать столь быстро!

- На пресс-конференции Кастер уверяла всех, что рада серебру. Насколько это было искренне, как вам кажется?

- Я не хотела бы это обсуждать. Каждый сам для себя определяет степень искренности.

- "Комплекс Семени" с вашей стороны окончательно преодолен?

- Наверное, да. Я проще стала относиться ко всему этому. Два года назад в Берлине я перед финалом все читала, читала новости про Семеню. Снимут? Не снимут? Все нервы себе истрепала. Молодо-зелено - сейчас я это хорошо понимаю. Два года спустя я стала намного спокойнее и уравновешеннее как личность. Это и есть опыт, скорее всего.

- Семеня уверенно говорила о мировом рекорде, который она собирается рано или поздно побить. А вы?

- Я тоже не отказалась бы. Думаю, это реально. Если сильно захотеть, можно попробовать и на официальном старте. Вот сегодня Джанет Джепкосгеи начала так сильно, как даже пейсмейкер иной раз не сможет. Сейчас я понимаю, насколько на руку мне пришлось быстрое начало. В первые же 200 метров группа лопнула, и никакой тебе толкотни. Обычно несемся толпой, пихаемся. А здесь можно было бежать так, как хочешь. Ну и толкаться с Семеней лишний раз - удовольствие сомнительное. Когда поздравляли друг друга на финише, она меня с разбегу так поцеловала в щеку, что чуть синяка не осталось.