Новости

Все новости Тульские Интервью
Марафон за 1:59:59

Марафон за 1:59:59

24 октября 2011 Комментариев: 0 Поделиться на:
В то время как каждый год десятки тысяч людей готовятся к различным марафонам, самые сильные из них столкнулись с самым внушительным барьером в мире спорта – пробежать марафон из двух часов. Репортаж Криса Дэнниса (BBC).

Марафонская дистанция 42.2км за 120 минут – одна только мысль об этом захватывает дух.

Мнения экспертов о возможности такого результата разделились.

Для одних это великий спортивный рекорд, который суждено превзойти, для других это недосягаемый предел выносливости. Возможен ли рекорд на Олимпийских играх 2012 года?

Действующий рекордсмен мира Хайле Гебреселасси, пробежавший Берлинский марафон 2008 года с рекордным временем 2:03:59, говорит, что это возможно, но не в ближайшие несколько лет.

38-летний спортсмен говорит: «У меня нет сомнений в осуществимости этого рекорда. Для первого марафона из 2 часов потребуется 20-25 лет, но это несомненно произойдёт».

  Сильнейшая бегунья на марафонской дистанции англичанка Пола Рэдклифф согласна с этим.

 «Рекорды существуют для того, чтобы их улучшали, и спортсмены стремятся к этой цели. Но для того, чтобы  установить этот рекорд придётся приложить колоссальные усилия».

 Одна мысль о том, что рекорд может быть установлен через одно поколение, вызывает восторг.

 «Думаю, что в течении следующих 20 лет мы станем свидетелями первого марафона из 2 часов» - говорит   директор  Лондонского марафона Дэйв Бэдфорт.

 Действующий олимпийский чемпион Сэмми Ванжиру, преодолевший марафонскую дистанцию на играх в Пекине за 2:06:32, считает, что это выше его возможностей.

 «Для меня невозможно пробежать марафон за 2 часа, мой лимит 2 часа 2 минуты. Может быть следующее  поколение... могут появиться сильные бегуны. Говоря о нашем поколении, нельзя рассчитывать на результат из двух часов».

 Ещё один скептик – Глен Латимер, один из ведущих специалистов по марафонскому бегу в США. Он не верит, что  это может произойти пока он жив. «Возможно, я слишком стар, но я думаю, что это случится очень нескоро».

 «Когда наблюдаешь за великими бегунами, такими как Хайле Гебреселасси, ты видишь его силу. 32-й, 34-й, 35-й  километр – атлет держится великолепно, но затем что-то происходит, тело начинает сдавать, становится тяжело  поддерживать ритм».

 Латимер как и Ванжиру полагает, что рекорд будет установлен на отметке 2 часа 2 минуты, и это будет предел.

 Но опять же, 60 лет назад люди говорили то же самое об 1 миле за 4 минуты, до того как Рождер Баннистер  установил свой рекорд. Он стал первым человеком. пробежавшим 1 милю (то есть 1609 метров) быстрее, чем за 4  минуты. 6 мая 1954 года он установил этот мировой рекорд.

 Наука бега на выносливость крайне сложна, но физиологически существует три главных фактора, которые  определяют, насколько быстро может бежать человек:

 максимальный уровень потребления кислорода - величина известная как VO2 max
 эффективность бега - как быстро преодолевается расстояние по земле
 способность выносливости - поддерживаемый процент величины VO2 max

 Существуют различные мнения учёных о границах человеческих возможностей. Некоторые считают, что рекорд   мира Хайле Гебреселасси очень близок к пределу возможностей, другие учёные полагают, что существует простор  для дальнейших улучшений.

 Очень интересно посмотреть на прогресс рекордов мира в марафоне.

 Семь лет ушло на то, чтобы улучшить рекорд с 2:16 до 2:12, девятнадцать лет потребовалось на улучшение с 2:12 до 2:08, от даты установления рекорда мира 2:08 до сегодняшнего высшего результата 2:03:59 прошло 24 года.

Проанализировав современные результаты марафонов, профессор университета Монреаля Франсуа Перонне пришёл к выводу, что марафон из 2 часов пробегут в 2028 году.

Многие эксперты сходятся во мнении, что для первого в мире марафона с результатом из 2 часов потребуется стечение нескольких благоприятных факторов.

«Если в день соревнований вы упустите хоть одну деталь, вы упустите всё» - говорит Гебреселасси.

Первое: нужен элитный бегун в отличной форме, возможно спортсмен из восточной Африки.
Второе: нужна прямая ровная трасса, такая как в Берлине, Лондоне или Роттердаме. Берлинская трасса считается самой быстрой, за последние 10 лет на ней было установлено 4 мировых рекорда.
Третье: идеальные погодные условия. Без ветра, температура воздуха 10-15 градусов Цельсия.
Четвёртое: сильные пейсмейкеры, которые возглавят гонку и зададут правильную скорость.
Последнее: деньги.

По мере приближения к знаковой марафонской отметке, организаторы пробегов будут предлагать серьёзные финансовые бонусы, чтобы стимулировать бегунов к установлению рекорда. Первый человек, которому удастся пробежать марафон быстрее чем за два часа не только попадёт в таблицу рекордсменов, но и станет очень богатым человеком.

Пола Рэдклифф знает, что бывает, когда складываются идеальные условия. В 2003 году в Лондоне она установила рекорд мира среди женщин 2:15:25

«Ты чувствуешь, что всё идёт своим чередом. Нет никакого принуждения, ничего не болит. Ты даже не о чём не думаешь – просто бежишь. Это как твоя вторая природа. Подготовка к марафону была такой упорной, что в день пробега чувствуешь себя легче, чем на тренировке» - рассказывает Рэдклифф о своих ощущениях.

Все сходятся во мнении, что первым марафонцем, который пробежит дистанцию быстрее чем за 2 часа, станет представитель Эфиопии, Эритреи или Кении. Но почему?

Я провёл несколько дней в Эфиопии с ведущими спортсменами и тренерами этой страны.

Эфиопия – беднейшая страна мира, но у неё солидный послужной список в лёгкой атлетике.

Имена Абеле Бикила, Мамо Волде, Мирутса Йифтера, Кененисы Бекеле и Хайле Гебреселасси известны во всём мире.

Большинство из них начали бегать сразу же после того, как научились ходить. Хайле Гебреселасси пробегал по 10 километров в день в школу и обратно.

Бегуны из этой африканской страны добились больших успехов на международной арене благодаря нескольким факторам: Аддис-Абеба находится на высоте 2500 метров над уровнем моря, в регионе благоприятные погодные условия, живущие здесь люди, потребляют простую и органическую пищу, и отличаются чрезвычайной работоспособностью.

Элитные бегуны из Эфиопии придерживаются монотонного распорядка жизни – бег, еда, сон. Для другой деятельности просто нет времени.

Мне посчастливилось провести тренировку в пригороде Аддис-Абебы с группой спортсменов. Всего после одного пятикилометрового круга я не мог продолжать, а для бегунов это была просто разминка.

Я также встречался с эфиопскими школьниками, которые занимаются бегом, и которые придут на смену нынешнему поколению марафонцев. Возможно, среди них был первый человек, который пробежит марафон быстрее, чем за 2 часа?

Их преданность делу и самодисциплина достойны восхищения. Многие из них считают поддержание позиций Эфиопии в мире в беге на выносливость своим национальным долгом.

Если в течение ближайших 20 лет появится человек, который пробежит марафон за 1:59:59, не удивляйтесь, если это будет представитель Эфиопии.

Крис Дэннис (BBC)

Источник: http://www.mir-la.com/
© 2011 - 2017 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в