Новости

Все новости Тульские Интервью
Марафон в Сахаре

Марафон в Сахаре

10 апреля 2012 Комментариев: 0 Поделиться на:
На что может пойти человек, чтобы оставить свои следы на песке? Поехать за тридевять земель? Потратить тысячи долларов? Пройти сотни километров под палящим солнцем величайшей пустыни мира? Да, да, тысячу раз да! Именно для этого и затеян один из длиннейших и, возможно, самый сложный ультрамарафон в мире – «Марафон в Песках», на который приглашают только самых отчаянных.

Да, если вы решили всерьез испытать свои силы – «Марафон в песках» отлично подойдет. Что может быть серьезнее, чем 250 километров по пересеченной местности? При этом даже не идет речи о том, чтобы их пробежать, как принято на марафоне: ноги увязают в песке так, что даже ходить ОЧЕНЬ тяжело.

Ультрамарафон длится 6 дней, и делится на 6 этапов, в течение которых изнемогающие от своей ноши ходоки печатают шаги на барханах, дюнах, каменистых пустошах Сахары – королевы пустынь. Все несут с собой пищу, а водой снабжает организация. И, кстати, не задаром: организационный сбор в прошлом году составил 2550 евро. Дорогая пустынная вода – немалый процент в этой сумме.



Каждодневная «норма», таким образом, выходит километров в сорок. Но на самом деле дистанция зависит от местности: по песку она поменьше, а на камнях можно развить скорость повыше. В частности, ультрамарафон включает «нон-стоп» в 80 километров, когда состязание продолжается и ночью! Единственным утешением марафонцев служит прохлада.

Случается, что участники сбиваются с трассы из-за ветра или погоды. Один из таких несчастливцев, итальянский полицейский Мауро Проспери, в 1994 году блуждал в песках 9 дней, за которые потерял 13 килограммов веса (а, как вы понимаете, толстяком он не был). Но ему еще повезло: с 2007 года на «Марафоне в песках» умерло 2 человека – не выдержало сердце.

А вообще, трудно даже представить себе человека, способного 6 дней подряд проходить по полному марафону, по щиколотку в песке, при температуре 49,9 градусов! Больше тысячи таких людей собрались оставить свои следы на песке в 2010 году. И даже как-то язык не поворачивается назвать их «ходоками»: они – настоящие бойцы.

Следы на песке пустыни, оставленные их подошвами – свидетельство могучих сил человека, его целеустремленности и воли к победе даже не над пустыней – над самим собой, своей усталостью и страхом.

Источник: http://videla.ru/
© 2011 - 2017 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в