Новости

Все новости Тульские Интервью
Марафон в Афинах соберёт бегунов со всей Греции

Марафон в Афинах соберёт бегунов со всей Греции

14 ноября 2011 Комментариев: 0 Поделиться на:

13-го ноября в греческой столице будет проводиться 29-й Афинский марафон, который каждый раз становится важным событием в мировом спорте. 

В этом году марафон снова будет посвящен памяти великого греческого ученого и политического деятеля Григориса Ламбракиса, который является символом демократии и социальной справедливости. Ламбракис принимал активное участие в пацифистском движении своей эпохи, организовавшем в 1963-м году Первое пацифистское ралли, чей маршрут пролегал от Марафона до Афин. Сегодня афинский марафон, одно из самых популярных спортивных увлечений не только греков, но и зарубежных спортсменов, является уникальным событием высокой исторической и культурной важности. 

Истоки марафона уходят глубоко в прошлое, к великой Марафонской битве греков, которая в значительной степени повлияла на ход истории. Идея марафона основана на легендах, связанных с марафоном: этот забег проводится в честь солдата-бегуна, доставившему греческому народу весть о победе его войска над персами. Ученые подсчитали, что пробежал он как раз 40 км (дистанция, стоившая ему жизни), что равняется расстоянию между греческим городом Марафоном и Афинами. Первым победителем афинского марафона, который прошел в 1896-м году, стал грек-водонос Спирос Луис. 

Сегодня стартовой точкой марафона по-прежнему является город Марафон, а финишем – Панафинейский стадион. Тысячи спортсменов каждый раз повторяют легендарный путь первого марафонца, таким образом, отдавая дань истории многовековой давности. Для современной Греции марафон – не только дань памяти, но и важное послание надежды, победы демократии над варварством, справедливости над произволом

Афинский марафон отметит 2500-летнюю годовщину Марафонской битвы

Более 12,5 тысячи бегунов примут в воскресенье участие в Афинском классическом марафоне, отметив таким образом 2500-летие Марафонской битвы, сообщили организаторы соревнования.

В 490 году до нашей эры близ местечка Марафон ополчение древних Афин разбило армию Персидской империи - сверхдержавы того времени. Марафонская битва стала одним из важнейших эпизодов греко-персидских войн, победа в которых предшествовала беспрецедентному расцвету культуры и искусства Древней Греции.

В воскресном марафоне будут участвовать более 9,5 тысячи профессиональных спортсменов и любителей из-за рубежа. Организаторы рассчитывают, что гости потратят в Афинах до 25 миллионов евро, что должно положительно сказаться на экономике города, которая пострадала от кризиса. Помимо 12,5 тысячи бегунов на полную дистанцию в 42 с небольшим километра еще около 8 тысяч человек будут бежать 10 или 5 километров.

Ежегодный афинский марафон не входит в число самых известных спортивных соревнований, но имеет над соперниками важное преимущество: он проходит по историческим местам, связанным с Марафонской битвой.

Согласно легенде, греческий тяжеловооруженный воин пробежал дистанцию от Марафона до Афин, вбежал на Акрополь и, закричав: "Мы победили!", испустил дух. По предполагаемому пути воина пролегает маршрут длиной 42,195 километра - именно такая дистанция установлена для марафонских забегов по всему миру.

Легенда о марафонском бегуне, который умер, сообщив весть о победе, не находит подтверждения в древних источниках. Историк Геродот упоминает о гонце Фиддипиде, который, по его утверждению, пробежал менее чем за два дня больше 230 километров, чтобы от имени Афин попросить помощи Спарты в битве с персами.

Впрочем, даже если гонца, пробежавшего первую марафонскую дистанцию, не существовало в действительности, сверхдлинный забег все равно должен был произойти в 490 году до нашей эры. Разбив персов возле берега моря к северо-востоку от Афин, греки не смогли уничтожить персидский флот. Сразу после битвы афинская армия в полном вооружении бросилась по суше на юг, чтобы защитить свой город от вторжения с другой стороны. Обогнув Аттику на кораблях, персы обнаружили, что на берегу к югу от Афин их вновь встречает афинское войско, пробежавшее за считанные часы более 40 километров. Персы были вынуждены отступить, и греки сумели удержать одну из важнейших военных побед в своей истории.

© 2011 - 2017 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в