Новости

Все новости Тульские Интервью
Лилия Шобухова и Эмануэль Мутаи победители серии World Marathon Majors 2010/11

Лилия Шобухова и Эмануэль Мутаи победители серии World Marathon Majors 2010/11

08 ноября 2011 Комментариев: 0 Поделиться на:
По сложившейся  традиции  Нью-Йоркский марафон каждый сезон завершает очередную  серию  World Marathon Majors, включающую в себя пять самых крупных коммерческих марафонов мира.  Runners.ru подводит итоги очередной серии, победителями которой стали кениец Эмануэль Мутаи и россиянка Лилия Шобухова.

Серия World Marathon Majors впервые была проведена в 2006 году. В неё входят марафоны в Берлине, Бостоне, Чикаго, Лондоне и Нью-Йорке, а так же Олимпийский марафон (раз в четыре года) и марафон на чемпионате мира (раз в два года).  Каждая серия длится в течение двух лет, таким образом, результаты второго года предыдущей серии входит в зачет текущей серии.  Очки за победу на каждом из марафонов начисляются по следующей схеме: 1м - 25, 2м - 15, 3м - 10, 4м - 5 и 5м - 1 баллов. Очки складываются за два года, при этом в зачет идет не более четырех марафонов. Для того, чтобы получить призовые за серию, марафонец обязан завершить хотя бы по одному марафону в каждом сезоне.  Победители серии получают по 500 тысяч долларов.

Формально россиянка Лилия Шобухова обеспечила себе победу в общем зачете серии еще весной, финишировав второй на марафоне в Лондоне. На тот момент в ее активе было 65 баллов, в то время как у ближайших преследовательниц Эдны Киплагат и Мари Кейтани по 35 баллов. Осенью соперницы могли обогнать Шобухову, но для этого им нужно было успешно выступить на двух осенних марафонах серии и надеяться на неудачу Шобуховой. Но этого не произошло. Шобухова уверенно выиграла Чикагский марафон и набрала 90 баллов, повторив рекорд Ирины Микитенко, победительницы серии 2008/09 годов. Шобухова, таким образом,  сумела защитить свой прошлогодний титул.

Давайте напомним хронологию выступления россиянки на крупнейших марафонах двух последних лет. В апреле прошлого года она победила в Лондоне – 2:22:00, а уже в октябре финишировала первой в Чикаго, установив национальный рекорд - 2:20:25.  В этом году она потерпела относительную неудачу, став второй в Лондоне – 2:20:15. Правда, рекорд России  при этом был снова улучшен.  А 9 октября он показала феноменальный бег в Чикаго и выиграла марафон, в третий раз улучшив национальный рекорд и преодолев гроссмейстерский рубеж 2:20 – 2:18:20.  Таким образом, на каждом из четырех марафонов она последовательно улучшала свой личный рекорд (с 2:22 до 2:19), что так же само по себе является выдающимся результатом.

У мужчин положение лидеров перед осенним сезоном было куда запутаннее.  По итогам весны лидировал Эмануэль Мутаи с 55 баллами. У Тсегая Кебеде и Джефри Мутаи было 41 и 40 баллов, соответственно. Интрига в вопросе о победителе серии сохранялась почти до самого финиша. Нью-Йоркского марафона.  Джефри Мутаи мог рассчитывать на явную победу в серии, если бы стал в Нью-Йорке первым, а его однофамилец Эмануэль занял четвертое место или ниже.  Все зависящее от себя для победы в серии Джефри сделал – он стал первым с новым рекордом трассы. Но следующим за ним финишную линию пересек Эмануэль. В результате он и выиграл серию.

Напомним его результаты. В четырех зачетных марафонах серии он одержал только одну победу – этой весной в Лондоне (2:04:40).  На трех других он финишировал вторым: Лондон, 2010 - 2:06:23; Нью-Йорк, 2010 - 2:09:18 и Нью-Йорк, 2011 -   2:06:28. Стоит отметить, что в активе Джефри Мутаи было только три зачетных марафона серии, поскольку прошлой весной он выступал в Роттердаме, где финишировал вторым.  В этом же году он одержал две победы: в Бостоне (2:03:02а) и Нью-Йорке (2:05:06). В прошлом году в Берлине он финишировал вторым - 2:05:08.

Победа Эмануэля Мутаи стала пятой для кенийцев в пяти проведенных сериях. До этого ее триумфаторами становились: Роберт Черуйот (2006/07), Мартин Лель (2007/08) и Самуэль Ванжиру дважды (2008/09 и 2009/10).

Источник: http://www.runners.ru/
© 2011 - 2017 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в