Новости

Все новости Тульские Интервью
Легкие чемпионы в холодном Зимнем

Легкие чемпионы в холодном Зимнем

17 февраля 2012 Комментариев: 0 Поделиться на:
Кандидаты на Олимпийские игры от Санкт-Петербурга получают как обыкновенный полицейский. Легкоатлеты сами заботятся об экипировке, тратят личные средства на фармакологию. 1 февраля этого года в Твиттере депутат Госдумы Николай Валуев сообщил, что наши чемпионы тренируются в холоде на Зимнем стадионе. А мы болеем, как они возьмут высоту в Лондоне-2012.

«Дело в том, что единственное место для подготовки олимпийцев в Питере – Зимний стадион»,  - написал в Твиттере в первый день февраля депутат Госдумы Николай Валуев. А вот то, что «сейчас там всего 13 градусов»,  до поста Валуева кроме кандидатов в олимпийскую сборную России было известно лишь чиновникам. Насколько их прохладное отношение опасно для наших рекордов в Лондоне, выяснил корреспондент «Фонтанки».

Также Николай Валуев пригрозил холоду журналистами. Репортеру «Фонтанки», когда он вошел на следующий день в Зимний стадион, теплее от этого не стало. Как обещал именитый боксер - 13, так там и было.

Не надо быть фанатом легкой атлетики, чтобы знать - от Санкт-Петербурга есть три главных кандидата в Лондон-2012: чемпионка Европы среди молодежи по прыжкам с шестом Александра Киряшова, чемпионка России по прыжкам в высоту Ирина Гордеева и серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира по прыжкам в высоту Алексей Дмитрик.

Двоих из них мы и нашли в манеже, сличая лица с фотографиями, предоставленными нам в Google. Чемпионы с нами разговаривали радушно, но вначале несколько сдержанно. Беседа разгорелась только после кофе – после того, как супруг Киряшовой донес до спортсменки чашку, сумевшую быстро стать ледяной.



- Неделю назад, когда в Олимпийском зале в спорткомитете мне вручали «лучшего спортсмена Санкт-Петербурга», я поинтересовался: «Как вы думаете, насколько нам удобно прыгать на Зимнем в пуховиках?». Так на следующий день тепловые пушки сразу нашлись, – начал откровенничать Алексей Дмитрик.

- Так все равно не Сочи,  – не согласился корреспондент.

- Эти пушки забрали быстро, а привезли другие. Эти дуют хорошо, греют плохо,  – объяснила тренер чемпиона и по совместительству его супруга Катя.

- А один чиновник мне на днях заявил, что нормальная температура для тренировок – 15 градусов,  – вспомнил Алексей.

- Минус или плюс? – пошутила Киряшова, поднося кончики пальцев рук к губам.

- Все верно – для того, чтобы жилы рвать, достаточно и 13, а у ответственных за Олимпийские игры в квартирах для просмотра телевизора необходимо все 25,  – продолжал тренер.

- Посмотрите вверх, – не выдержала Александра Киряшова.

Все дружно подняли голову. Над ареной висело легкое марево из влажного холодного пара.

Практически все спортсмены, с которыми нам удалось побеседовать в Зимнем стадионе, ссылались на травмы в такой обстановке. И к другим мы обращались с  односложным глупым наречием: «Холодно?».

Директор стадиона Юрий Лелюшкин подробно ответил «Фонтанке». С его слов, причин несколько. Во-первых, в манеже 54 витража, каждый из которых два на два с половиной метра. Во-вторых, теплосеть не меняли с олимпийского 1980 года. В-третьих, за окном – минус 24. «Европа и та замерзает, Черное море замерзает», - заметил он. Также директор назвал нам и санитарные нормы для спортсменов – это 15 градусов, «хотя для зрителей они выше – плюс 18».

- Летом этого года мы наметили ремонт, будет процедура конкурсов и замена радиаторов, – рассказал Юрий Лелюшкин. Также, по его мнению, писать статьи в Интернете просто.

- Сколько вы получаете? – задали мы неприличный с буржуазной точки зрения вопрос известным спортсменам.

- 19 584 рубля от Санкт-Петербурга минус НДС плюс 15 тысяч – это полставки из Москвы как спортсмену-инструктору,  – быстро произнес Алексей - второй на планете Земля по прыжкам в высоту.

- А вы?

- Я круче. 18747 рублей минус НДС плюс 30 тысяч из Москвы,  – в рифму засмеялась Киряшова.
При этом мастера спорта старались быть объективными и заметили, что в этом году они ожидают деньги от президентских грантов.

- А экипировка?

Оказалось, что обмундирование – это дело рук самих прыгающих. Так, у Дмитрика контракт с «Адидасом», у Киряшовой - с «Найком», но в ближайшее время спортструктуры станут взимать некий налог и с этих личных договоренностей. Их смех после шутки Михаила Кашнова подвел итог полемики о форме и содержании.

- Гол с подачи Буряка забивает Балтача – это личная заслуга Леонида Ильича,  – произнес Кашнов – мастер спорта СССР, тренер и муж Киряшовой.

- Допинг хоть за счет государства?

- Им не допинг нужен, а фармакология. Банка «Вобэнзима» для восстановления связок стоит четыре с половиной тысячи, а лопать его надо горстями. Им дают, но «Компливит», «Арбидол»... Так это бабушки уже не пьют. Таким снадобьям  цена - 100 рублей. И аскорбиновую кислоту подают,  – ответил за чемпионов Кашнов.

- Миш, опять мне начнут говорить, что мы тут кашу завариваем,  – поправила его Киряшова.

- А ты и от аскорбиновой кислоты прыгать выше не будешь и от обид чиновников не взлетишь. «Фонтанка» как-то написала, как тебя после золота в Пулково даже не встретили, так Мутко сам возмущался, что ты на себе шесты носишь. Так что по-разному реагируют на СМИ,  – Кашнов явно разозлился.

- А мне что – носильщика после этого прислали? – парировала статус министра спорта Мутко Киряшова.

Очевидно, чтобы супруги при журналистах не обсуждали чиновничью кислоту, разговор увел в сторону Дмитрик: «Как-то я раздобыл закон, по которому заслуженные артисты, заслуженные мастера спорта имеют право на скидку в 60 процентов на жилье, так мне звонили и намекали, мол, что ты там хочешь? Что лезешь? Прыгаешь и прыгай. Помалкивай».

- Кто звонил?

- Это было еще при старом спорткомитете – при Чазове.

- Сам такое говорил?

- Его зам - Моисеев выговаривал.

Расставаясь, мы задали не главные в такой обстановке  положенные вопросы. Что-то наподобие «ваши творческие планы?».

- Кто ваш главный соперник в Лондоне?

- Джесси Вильямс – США,  – ответил Дмитрик.

- Про Исимбаеву и Феофанову говорить не стоит – это наши, а вот в Великобритании с сумасшедшей поддержкой готовится талантливая девчонка.

- Есть за что сказать спасибо и кому?

- Я про Брежнева анекдот уже рассказывал? – пошутил Кашнов.

- Конечно. Отдельное спасибо хочу передать за то, что не покупаю за свой счет планку, которую мне надо будет перемахнуть в этом году. Сначала на чемпионате России при отборе на Европу, потом на следующем чемпионате России при отборе «на мир» и на  Олимпиаду, – ответил парень из Сланцев, более известный как фаворит в легкоатлетических рейтингах мира Алексей Дмитрик.

- Ладно, это все юмор. Напишите просто – нам очень холодно, – пожалела чиновников его жена. И в очередной раз «шикнула» на дочь. Малышу не слишком были интересны наши разговоры, Катя, будто извиняясь, пояснила, что дочь на стадионе с ними живет.

«А на носу Лондон2012» - висит напоминание Валуева в Твиттере. Его ретвиттнул некий ProstoDeti: «Единственный вопрос: почему стадионом будут заниматься журналисты, а не чиновники Питера?»

По данным «Фонтанки», в феврале этого года на Зимнем стадионе пройдет ветеранский турнир по борьбе. Ожидается приезд Владимира Путина. Как рассказали нам, температура для зрителей должна подняться минимум до 18 градусов.

Тренироваться кандидатам в олимпийскую сборную России мешали  Евгений Вышенков, Денис Садовский, «Фонтанка.ру»

Источник: http://www.fontanka.ru/
© 2011 - 2017 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в