Новости

Все новости Тульские Интервью
Котенок снежного барса – талисман Универсиады-2013

Котенок снежного барса – талисман Универсиады-2013

30 сентября 2011 Комментариев: 0 Поделиться на:
В отличие от олимпийского «Citius, Altius, Fortius», предложенного в 1894 году Пьером де Кубертеном, у Всемирных студенческих игр нет постоянного девиза
 
Базовая эмблема Универсиады представляет собой латинскую букву U, то используется следующий вариант написания: U are the World.

Он позволяет трактовать слоган в двух значениях. «Весь мир в тебе» – дословно: «Ты – это мир», а также: «Универсиада – это целый мир».

Талисман Всемирных студенческих игр – это ещё один символ Универсиады. Впервые появившийся на зимней Универсиаде 1981 года, в настоящее время, талисман является обязательным элементом студенческих игр.

Обычно талисманом становится животное, ассоциирующееся в представлении большинства людей с той страной, которая принимает игры. Талисманом, а значит и одним из символов Универсиады 2013, стал Юни (Uni), детеныш крылатого снежного барса.

Талисман казанской Универсиады — Юни (Unie), котенок крылатого снежного барса.

Снежный барс или ирбис (лат.: uncia uncia) млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии – в Гималаях, на Гиндукуше, Памире, Тянь-Шане, Кавказе и на Алтае. Ирбис занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу России. Крылатый снежный барс является национальным символом республики Татарстан.

В стилизованном виде это существо изображено на гербе Татарстана.

Барс — символ булгарских царей, тотем булгарского племени барсилов, составлявшего основную группу населения Волжской Булгарии. Культ снежного барса зародился в глубокой древности, отчетливо проявившись в скифо-сакскую эпоху.

На первых Всемирных летних студенческих играх 1959 года в Турине было принято решение исполнять в честь победителей Игр студенческий гимн «Гаудеамус». Музыка к гимну была написана Иоганном Окенгеймом в 15 веке, текст же окончательно сформировался в конце 18 века. За время проведения Всемирных студенческих игр «Гаудеамус» стал таким же символом Универсиады, каким является эмблема FISU или талисман Всемирных студенческих игр.

Любой логотип Универсиады должен содержать в себе образ латинской буквы U, являющейся обязательным элементом фирменной символики любого спортивного мероприятия, проводимого под эгидой Международной Федерации Студенческого Спорта (FISU).

Логотип Универсиады 2013 представляет собой компактную вертикальную прямоугольную конструкцию, состоящую из английских слов Универсиада, Казань, Россия, года проведения Универсиады и пяти звезд Международной Федерации Студенческого Спорта (FISU).

В основе эмблемы Универсиады 2013 лежит «тюльпан», составляющая часть современного татарского орнамента. Кроме того, цветы — это неотъемлемый атрибут лета, символ молодости и развития, радости и счастья.

В конце XV – первой половине XVI веков — в период экономического подъема Казанского ханства и расцвета различных видов народного творчества татарский орнамент от относительно скромной и суховатой простоты орнамента булгарского периода шагнул к формам более динамичным, декоративно насыщенным, в которых основное место отводилось традиционному цветочному стилю.

Особенности этого стиля наиболее выпукло проявились в отдельных архитектурных деталях монументальных сооружений Казани, которым присущи характерные для этого времени черты так называемой восточной барочности, в ювелирных изделиях и одежде.
 
Источник: http://spb.kp.ru/
© 2011 - 2017 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в