Новости

Все новости Тульские Интервью
Кошка в мешке

Кошка в мешке

23 мая 2012 Комментариев: 0 Поделиться на:

Чемпионка мира в беге на 800 м Мария Савинова рассказала об ожидании первого старта, пользе конкуренции и умении держать себя в руках.


- Как настроение перед первым летним стартом?

- Не могу сказать, что слишком радужное. Скорее, рабочее. Я живу ожиданием открытия сезона, которое произойдет 31 мая на этапе Бриллиантовой лиги в Риме. Немного волнуюсь, поскольку не знаю, что меня там ждет. На этом старте я пойму уровень моей готовности, а пока даже не представляю, как быстро могу бежать, так что я для себя настоящая «кошка в мешке» (смеется).

- Это возможно? Вы же такая опытная спортсменка.

- Говорю это по опыту прошлого года. Тогда мы с тренером и не предполагали, что я смогу выйти на такой уровень результатов и на чемпионате мира пробегу 1:55.87. Да, во время предсезонной подготовки я бежала быстрее, чем в предыдущие годы, да, я быстрее восстанавливалась после нагрузок. Но просчитать, во что это в итоге выльется – крайне сложно.

- Вы следите за выступлениями своих конкуренток?

- Конечно. И по трансляциям, и по новостным лентам. Сразу понятно: это олимпийский год. Девочки открывают сезон результатами, которые в прошлом году показывали на пике формы. Пока меня это не пугает, наверное, потому, что я сама с ними еще не выступала (смеется). Да, я отмечаю для себя прогресс Джелимо, Джепкосгеи, Семеня и других соперниц и не удивляюсь тому, что уровень конкуренции у нас растет. Так же происходит и в других видах легкой атлетики. Этот только Болт – безоговорочный король, остальным надо изо всех сил бороться за место под солнцем. И меня такая ситуация радует: мне интересней выступать с сильными соперницами.

- У вас в планах есть «Московский вызов», который пройдет на Большой спортивной арене «Лужников». Раньше приходилось выступать на ней?

- Один раз, когда я принимала участие в Юношеских играх стран Балтии и СНГ. Эти соревнования проводились как раз на БСА. Мне тогда эта арена показалась колоссальной, и я была уверена, что дорожка не 400, а все 600 метров (смеется). Удивительные ощущения. Очень хочется снова выступить на этом стадионе. Тем более, что у меня в этом году своеобразный юбилей будет, ведь предыдущий раз я бежала в «Лужниках» 10 лет назад – в 2002 году.

- На дистанции 800 метров первые роли стали играть атлетичные спортсменки, которые демонстрируют силовой стиль бега. Сохранилась ли актуальность утверждения, что в вашем виде необходима не только физические качества, но светлая голова?

- Убеждена в этом. Сколько у нас есть чемпионов на тренировках, которые «перегорают» на официальных стартах. Можно быть блестяще готовой, но не справится с напряжением. Так что я думаю, что здесь пропорции 50 на 50. Надо уметь бегать очень быстро, надо уметь выдерживать жесткую борьбу на дорожке, но при этом не стоит забывать, что многие сражения выигрывают и проигрывают именно в голове. Раньше у меня были проблемы с тем, чтобы удержать эмоции в узде. Сейчас я научилась с ними справляться.


© 2011 - 2017 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в