КОРОЛЕВА БЕГА

06 сентября 2011 Комментариев: 0 Поделиться на:
Большую часть своего времени Юлия Хазова проводит на бегу. Не потому что опаздывает, а потому что бег для нее – это профессия, призвание. Кажется, она постоянно находится на тренировках или в разъездах. Дома за нее болеют муж и дочка, а Юлия продолжает стремиться к новым достижениям.

Победы этой девушки впечатляют: получила звание мастера спорта, занимает призовые места на марафонах, параллельно совершенствуется в горном беге. И это при том, что профессиональный бег появился в ее жизни чуть больше четырех лет назад.

- Юлия, почему выбрали бег? И не только марафон, проходящий по прямой трассе, но и сложный горный?

- Когда после перерыва я вернулась в спорт, тренер посоветовал начать готовиться к марафону. Я подумала: а почему бы нет? Выносливости мне не занимать, к тому же раньше я бегала, правда, на менее длинные дистанции. Через год подготовки, в 2008-ом, состоялся мой первый марафон. Старт был не очень удачным, но дистанцию я пробежала. В том же году соревновалась в горном беге на чемпионате России в Сочи. Там сразу заняла третье место и стала мастером спорта. Поэтому шаг в этот вид спорта не только моя победа, но и заслуга моего тренера Николая Громова из спортшколы №2.

- Каким спортом вы занимались до того как стать бегуньей?

- Впервые я увлеклась спортом в начальных классах школы. Хотела научиться плавать и для этого записалась в секцию. Получив навыки, стала заниматься плаванием серьезно, выступала на соревнованиях.
Попробовала заниматься легкой атлетикой, мне понравилось. Конечно, тренировки не были такими изматывающими, как сейчас. На занятия всегда приходило много ребят. Основное внимание направлялось на общую физическую подготовку и подвижные игры. Потом перешли на спринты и кроссы. Занятия давались мне легко, видимо, природные задатки сыграли свою роль. Тренер замечал у меня способность брать длинные дистанции.

- Что для вас интереснее: марафон или горный бег?

- Горный бег интересен сложностью трассы, ты постоянно думаешь о том, как ее преодолеть. Марафон в этом отношении немножко скучноват. Трасса, как правило, проходит в городе, шоссе — редкость. Организаторы стараются составить маршрут марафона так, чтобы гости-спортсмены увидели местные достопримечательности. Но иногда дорога бывает однообразна. Представляете, бежать десять километров только вдоль моря.

- Как в Рыбинске вы готовитесь к соревнованиям по горному бегу?

- В Рыбинске, конечно, подготовиться сложно. Поэтому тренироваться лучше выезжать в холмистую местность, например, в Кисловодск, что мы и делаем. Правда, максимальная высота там тысяча двести метров - среднегорье. Но для тренировок подходит, к тому же привыкаешь к погодным условиям, тренируешь дыхание.

Когда остаемся в Рыбинске, готовимся, как к марафону — по паркам бегаем, выезжаем в Демино, там есть небольшие холмы. Хотя преимущество всегда будет за теми спортсменами, которые тренируются в горах.

- Ваше самое сильное впечатление?

- Запомнился первый выезд за границу, в Италию. Там гораздо больше болельщиков и участников. Вместе с профессионалами в марафоне одновременно стартует много любителей. Там было здорово.

- Какие цели вы ставите перед собой сейчас? К каким соревнованиям готовитесь?

- Хочется добиться личного рекорда в марафоне, уложиться по времени в два часа сорок минут, в горном беге попасть в призовую тройку мира. Сейчас готовлюсь к марафону, который пройдет 11 сентября в Таллине.