Новости

Все новости Тульские Интервью
Корейские страсти на Sportbox.ru и ТК «Россия-2»

Корейские страсти на Sportbox.ru и ТК «Россия-2»

27 августа 2011 Комментариев: 0 Поделиться на:
В субботу в корейском Тэгу начнется чемпионат мира по легкой атлетике. Этот турнир станет главным стартом перед Олимпийскими играми 2012 года в Лондоне. Президент ВФЛА Валентин Балахничев рассчитывает, что россияне завоюют в Корее три-четыре золотые медали. Sportbox.ru и ТК «Россия-2» покажут соревнования в прямом эфире, начиная с 27 августа (03:55).

Самый быстрый

Турнира в Тэгу многие ждали, прежде всего, из-за битвы лучших спринтеров мира — Усейна Болта, Тайсона Гая и Асафы Пауэлла. Однако встретиться на дорожке в Тэгу и выяснить, кто же самый быстрый человек на планете, у них не получится. Американец Гай из-за травмы не прошел национальный отбор и будет смотреть соревнования по телевизору. Обладатель лучшего результата сезона в мире Пауэлл (9,78) с Ямайки на днях усугубил травму паха, полученную 30 июля на соревнованиях в Будапеште, и решил также пропустить мировое первенство. Таким образом, составить серьезную конкуренцию Болту, который в этом сезоне не так молниеносен, как в предыдущих, сможет разве что вернувшийся после дисквалификации олимпийский чемпион американец Джастин Гатлин. Хочется верить, что за медали сможет побороться и молодой француз Кристоф Леметр, чей талант отмечал сам Болт.

Америка против России

Интересная борьба ожидается в мужском секторе по прыжкам в высоту. Российскую сборную в этом виде программы представляют чемпион Европы Александр Шустов, чемпион мира в закрытых помещениях Иван Ухов и чемпион страны Алексей Дмитрик. Действующий победитель мирового первенства Ярослав Рыбаков, который в этом сезоне не блистал результатами и пару раз заикался о завершении карьеры, изначально турнир в Тэгу решил пропустить, однако за несколько дней до турнира изменил свое решение и в ближайшие дни прибудет в Корею. Не попал в состав национальной сборной и Андрей Сильнов. Даже прыжок на 2 метра 36 сантиметров на этапе «Бриллиантовой лиги» в Лондоне не спас ситуацию, и олимпийский чемпион вынужден остаться дома. Однако как бы ни была высока конкуренция среди наших спортсменов, не российский прыгун возглавляет мировой рейтинг, а американец Джесси Уильямс, преодолевший высоту 2 метра 37 сантиметров на соревнованиях в Юджине. Сумеет ли он повторить свое достижение, когда его спину будет сверлить взгляд трех российских богатырей — главный вопрос этого вида программы.

Взлет или падение

Чемпионат в Тэгу станет первым официальным турниром для двукратной олимпийской чемпионки и рекордсменки мира по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой, которая на турнире «Русская Зима» вернулась к соревнованиям после десятимесячного перерыва. Несмотря на то, что букмекеры без сомнения отдают победу россиянке, цифры говорят об обратном. Убедительных побед и высоких результатов «королева шеста» в этом сезоне пока не показывала. Волгоградская легкоатлетка вернулась к первому тренеру Евгению Трофимову и вместе с ним планомерно готовилась к чемпионату. Вернулась ли на самом деле «королева шеста», станет известно в Тэгу.

Два сантиметра до мечты

Смотреть на список лучших в мире легкоатлеток по прыжкам в высоту этого сезона для российского болельщика как никогда приятно. Анна Чичерова, меньше года назад родившая дочку Нику, на национальном чемпионате взлетела, кажется, на космическую высоту 2 метра 7 сантиметров, не дотянув всего два сантиметра до повторения мирового рекорда Стефки Костадиновой. Если не форс-мажор или дождь стеной, то что может помешать россиянке стать лучшей в мире, ведь отрыв от соперниц слишком велик? Лишь двум спортсменкам в этом сезоне удавалось преодолеть рубеж в два метра — хорватке Бланке Влашич и итальянке Антониетте Ди Мартино. Первая уже не раз отмечала, что в ее планах, главным образом, Лондон, а вторая была так довольна высотой в два метра, что пребывала в эйфории от самих цифр.

Медальный план

Президент ВФЛА Валентин Балахничев отметил, что ждет от российских спортсменов четыре золота. Если считать Чичерову, одного из прыгунов в высоту и Исинбаеву, то кому достанется еще одно золото? По традиции, хочется верить в российскую школу спортивной ходьбы. В этот раз Россию представляют Ольга Каниськина (20 км), Валерий Борчин (20 км) и Сергей Кирдяпкин (50 км) — победители прошлого чемпионата. Также на медали 20-километровой дистанции претендуют Вера Соколова и Анися Кирдяпкина, у мужчин — Владимир Канайкин. Может побороться за медаль в Тэгу и олимпийский чемпион на дистанции 800 метров Юрий Борзаковский, и молодая, но уже громко заявившая о себе прыгунья в длину Дарья Клишина. Но первому необходимо совершить практически невозможное и обогнать рекордсмена мира Давида Рудишу, а второй — суметь грамотно противопоставить молодость опыту и обыграть американку Бритни Риз.

Татьяна Помельникова, Sportbox.ru

Церемонию открытия чемпионата мира по легкой атлетике смотрите 27 августа в 14:00 на Sportbox.ru.
Источник: http://news.sportbox.ru/
© 2011 - 2017 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в